mardi 18 mars 2014

Zeppole de Saint-Joseph pour la fête des pères / Zeppole di San Giuseppe

Voici une toute nouvelle recette italienne traditionnelle: le zeppole di San Giuseppe. 

Il s'agit de gâteaux individuels composés de pâte à choux et crème pâtissière que l'on offre aux papas à la Saint-Joseph, le 19 mars, jour de la fête des Pères en Italie (depuis 1968) et dans beaucoup de pays catholiques.

Quel plaisir et quelle émotion pour ma petite famille puisqu'aujourd'hui c'est la première fois que mon italien se voit honoré pour cette fête grâce à l'arrivée de notre Spaghettina il y a 4 mois et demi. Je ne pouvais certainement pas manquer ce doux moment culinaire, pour mon italien et pour vous bien-sûr.

La tradition exige que les zeppole soient frites dans de l'huile, ou même dans du saindoux. Mais il est possible également de les faire cuire au four. J'ai choisi cette version plus légère, même Monsieur était partant, lui si traditionnel concernant la cuisine (l'effet printanier certainement). Selon les régions, les recettes diffèrent légèrement et le goût traditionnel est celui de la crème pâtissière à la vanille mais on peut garnir les zeppole de crème au chocolat, ou même des deux goûts comme ce sera le cas pour cette recette, celle de belle-môman. Oui, on est gourmand chez mes italiens.

Pour environ 8 zeppole de 8 cm de diamètre:

Pâte à chou:

- 150 grammes de farine

- 40 grammes de sucre

- 250 ml d'eau

- 70 grammes de beurre

- 3 oeufs

- le zeste d'un citron

- une pincée de sel.

Crème pâtissière:

- 1/4 de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 grammes de sucre

- 30 grammes de farine

- 1/2 bâton de vanille

- 60 grammes de chocolat en poudre ou en carré pour les amateurs de la version chocolatée

- une pincée de sel.

+ 8 cerises amarènes ou confites et sucre glace.

1- Préparer la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le demi bâton de vanille fendu en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le sel. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Déposer la farine puis ajouter le lait bouillant peu à peu, sans le bâton de vanille. Bien mélanger. Remettre sur feu moyen, mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe en faisant attention que le fond ne brûle pas. Réserver au frais couvert d'un papier film transparent touchant la surface, évitant ainsi la formation d'une croûte sur la crème (si vous souhaitez réaliser un goût chocolat, diviser vos mélanges sucre-oeufs et lait-vanille dans deux récipients différents et déposer dans chacun la moitié de la farine avant de remettre sur le feu pour épaissir).

2- Réaliser la pâte à chou:

Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le beurre coupé en morceaux avec l'eau et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois. Une fois le beurre fondu, ôter la casserole du feu et ajouter en une seule fois la farine tamisée. Remettre sur feu doux et bien mélanger durant 8 à 10 mn, la pâte se détachera de la casserole, vous pourrez cesser la cuisson. Hors du feu ajouter le sucre, mélanger. Déposer le zeste râpé d'un citron, mélanger à nouveau, puis ajouter un premier oeuf. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf suivant. Continuer ainsi jusqu'au troisième oeuf.

3- Déposer votre pâte à chou dans un sac à poche muni d'une douille étoilée. Former des ronds à deux étages en laissant un petit trou au milieu. Déposer au four préchauffer à 190° et laisser cuire environ 35 minutes.

4- Laisser refroidir les zeppole. Mettre votre crème pâtissière dans un sac à poche muni d'une douille étoilée. Déposer sur la surface d'un côté de la zeppola la crème pâtissière à la vanille, sur l'autre côté la crème pâtissière au chocolat. Ajouter enfin la cerise sur l'une des extrémités rejoignant les deux crèmes. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Vous aurez remarqué que j'ai fait des mini zeppole: des zeppoline, plus sympathiques encore à manger!

Buon appetito!

 

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Posté par orsetta77 à 22:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Zeppole de Saint-Joseph pour la fête des pères / Zeppole di San Giuseppe

    Une Bonne Fête à ton Uomo !!!

    Cette petite pâtisserie semble délicieuse.

    Baciiii

    Posté par Ingrid, mercredi 19 mars 2014 à 10:34 | | Répondre
    • Merci Ingrid, des bisous!

      Posté par orsetta77, mercredi 19 mars 2014 à 19:58 | | Répondre
  • Je découvre avec gourmandise ton blog via celui de Gut ! Quel plaisir pour moi qui adore la cuisine italienne de venir soulever les couvercles de tes casseroles.Jje vais sûrement devenir une fan de ton blog.
    Je veux faire depuis longtemps des zeppole, j'ai des recettes sur les livres de cuisine que j'achète en Italie mais je ne me suis pas encore lancée.Après avoir lu ta recette je vais me lancer .........c'est sûr ! Et tant pis pour le gras, le sucre et les calories ((
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, mercredi 19 mars 2014 à 10:57 | | Répondre
    • Merci Michèle, et bienvenue dans ma cuisine; ceci est la version de ma belle-môman mais on peut mettre la crème au milieu également, la cuisson est au four pour cette version, un peu moins grasse donc
      J'irai te rendre visite très vite, à bientôt!
      Graziella

      Posté par orsetta77, mercredi 19 mars 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Ah ! ben non Graziella ! je viens à peine de faire le caprese auquel j'ai résisté si longtemps que voilà que tu nous proposes encore une recette irrésistible ! encore au citron et parfumé de cette cerises amarena que j'adore il va m'être difficile encore de ne pas craquer !
    Il va être super heureux ton petit Italien à la St-Joseph !! Bisous bisous
    PS : pourquoi tes amarenes sont-elles vertes ? je les ai toujours vues noires ...!!

    Posté par gut, mercredi 19 mars 2014 à 16:37 | | Répondre
    • Parce que moi j'ai mis des confites, ce que j'avais sous la main Je t'embrasse Gut!

      Posté par orsetta77, mercredi 19 mars 2014 à 20:01 | | Répondre
  • sympa cette tradition et surtout très gourmande!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 19 mars 2014 à 19:50 | | Répondre
    • Merci c'est gentil! Dès que j'ai un peu plus de temps devant je viens te rendre visite, je t'envoie des baci de Brindisi :-*

      Posté par orsetta77, mercredi 19 mars 2014 à 20:02 | | Répondre
  • Une bien jolie tradition, j'imagine que Papa a du être bien ému, pour sa première fête des pères! Inutile Graziella de te dire que j'aurai bien gouté à tes zeppole, grosses bises, belle soirée

    Posté par brigitte, mercredi 19 mars 2014 à 20:41 | | Répondre
  • Ah bien il faut que j'attende 34 ans avec un père italien pour apprendre par vous que la st Joseph ( prénom de mon oncle d'ailleurs, surnomé Pépino) est la fête des pères en Italie ! Lol. Bonne idée le four ! C le printemps demain !.

    Posté par Anne, mercredi 19 mars 2014 à 22:39 | | Répondre
    • Oui après les fritures de Mardi-gras, un peu de cuisson au four ne fait pas de mal

      Posté par Graziella, vendredi 21 mars 2014 à 16:57 | | Répondre
  • je ne connaissais absolument pas cette jolie tradition pour fêter les papas! et même si elle ne sont pas cuite de façon "traditionnelle" je suis sure du délice! bisous

    Posté par pouicpouic29, jeudi 20 mars 2014 à 07:49 | | Répondre
  • Coucou Marianne, il me semble que je te l'ai déjà dit mais je n'arrive plus à commenter sur ton blog! Suis-je la seule?

    Posté par orsetta77, vendredi 21 mars 2014 à 16:59 | | Répondre
  • C'est vrai que les fêtes des pères ne se fêtent pas à la même date dans les différents pays. Le papa (et bientôt la maman) a du être ému pour cette première. Tu nous présentes une belle préparation.
    Bonne soirée, FLaure

    Posté par FLaure, vendredi 21 mars 2014 à 17:15 | | Répondre
  • Maintenant je saurai qu'à la St Joseph (prénom de mon amie ) ça sera la fête des pères en Italie, et je ne connaissais pas ces petits gâteaux bien appétissant. Bises

    Posté par Carmencita, vendredi 21 mars 2014 à 18:38 | | Répondre
  • Belle découverte que cette gourmandise!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, samedi 22 mars 2014 à 09:04 | | Répondre
  • Très sympa ! Je ne connaissais pas cette tradition

    Posté par Thais, samedi 22 mars 2014 à 14:39 | | Répondre
  • Oh superbe cette recette vous avez du vous régaler ! J'arrive un peu tard pour la fête des papas... Plein de gros bisous à vous

    Posté par Aux Fourneaux, dimanche 23 mars 2014 à 09:11 | | Répondre
  • C'est marrant la fête des pères en Italie et donc à une date différente par rapport à la France. En tout cas tu m'as ouvert l'appétit. Ça a l'air trop bon. Bisous

    Posté par toutpourleventre, dimanche 23 mars 2014 à 10:43 | | Répondre
  • eh bien je vais revisiter ces petites douceurs, et les proposer pour la fête des pères en France...qui sait, ça prendra peut être!

    Posté par CARDAMOME, lundi 7 avril 2014 à 19:45 | | Répondre
    • Merci de ta visite, pourquoi pas exporter cette tradition culinaire pour le fête des pères en France, tu as raison

      Posté par orsetta77, mardi 8 avril 2014 à 10:53 | | Répondre
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