mercredi 12 mars 2014

Gâteau GNUGNU': chocolat et mascarpone / Torta GNUGNU'

Pour changer de mon traditionnel fondant ou bien encore de mon coeur coulant au chocolat, il y a quelques jours je suis allée à la recherche d'une nouveauté sur le net, toujours à base de chocolat car il n'y a que ça de vrai...

Mes recherches se font naturellement en italien, du coup je suis guidée sur de merveilleux blogs de mon pays d'adoption, (oui j'ai un peu trahi belle-môman, cela m'arrive de temps en temps mais elle ne m'en veut pas, j'imagine que cela est dû à la part que je lui réserve à chaque fois).

Bref, je suis tombée par hasard sur ce blog, de ceux qui sont capables de vous donner envie de manger même si vous venez tout juste de passer cinq heures à essayer de finir le repas de mariage de votre cousine. Le blog en question est ici .

Tout d'abord le nom donné à ce gâteau, "torta GNUGNU'", (prononcer gnougnou) est intriguant. Ensuite, il suffit de lire sa composition pour se dire que c'est un dessert à exécuter immédiatement, exécuter et déguster (et penser à faire un peu de sport ensuite). Alors pourquoi GNUGNU'? L'auteur du blog nous explique qu'il s'agit d'une onomatopée: le bruit de chaque morceau de ce gâteau dans votre bouche. Vous entendez....? Gnougnou...gnougnou...Il est bon hein? Pourquoi ai-je décidé de publier cette recette alors qu'il ne s'agit pas d'une tradition de la cuisine italienne? Parce que la touche italienne est présente (le mascarpone, ouf, j'ai une bonne excuse!).

Pour un moule rond 26/28 cm de diamètre:

- 250 grammes de beurre 

- 200 grammes de sucre semoule (j'ai utilisé "seulement" 150 grammes)

- 350 grammes de chocolat noir

- 5 oeufs

- 5 cuillères à soupe de farine

- 100 grammes de mascarpone

- 100 grammes de pâte à tartiner 

- sucre glace.

1- Préchauffer votre four à 180°. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Lorsque c'est quasiment fondu, mettre hors du feu et laisser fondre le reste du mélange.

2- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un liquide mousseux. Y ajouter le chocolat fondu avec le beurre. Mélanger. Y déposer la farine petit à petit tout en mélangeant.

3- Monter les blancs en neige et les unir délicatement à la préparation au chocolat.

4- Dans un moule beurré et fariné, déposer les 3/4 de votre préparation, puis, avec l'aide d'une cuillère à soupe, le mélange mascarpone-pâte à tartiner, ^recouvrir avec le reste de la préparation.

5- Faire cuire 35 minutes environ à 180°. Une fois refroidi, saupoudrer votre gâteau de sucre glace si vous le souhaitez.

Buon appetito (gnou gnou)!

221

220

Posté par orsetta77 à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Gâteau GNUGNU': chocolat et mascarpone / Torta GNUGNU'

    Délicieux le mascarpone dans un gâteau au chocolat ... j'ai une recette sur le blog

    Baciii

    Posté par Ingrid Lolibox, mercredi 12 mars 2014 à 08:39 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le titre du gâteaux ) pour ma part je suis plus friande des fondants au chocolat mais mon chéri qui préfère plus sec sera heureux avec un tel gateau! avec l'ajout de mascarpone sa doit être excellent! bisous

    Posté par pouicpouic29, mercredi 12 mars 2014 à 08:57 | | Répondre
  • Rhoooo il a l'air bien gourmand, à tester !!!!

    Posté par Mercédessert, mercredi 12 mars 2014 à 12:05 | | Répondre
  • C'est divin encore une fois ! tu as eu raison de le publier même s'il ne s'agit pas réellement d'une recette italienne puisqu'il y a ce fameux mascarpone ! un petit délice ce gâteau gnou gnou !! enchantée d'avoir fait sa connaissance !! merci Graziella !! gros bisous

    Posté par gut, mercredi 12 mars 2014 à 15:07 | | Répondre
  • Ciao, mi piace la torta gnugnu!J'adore le bruit Gnugnu...Siiii! Bisous, bacioni.

    Posté par stellalibera, mercredi 12 mars 2014 à 15:42 | | Répondre
  • Waou, je ferme les yeux sur les calories, et je goûte une petite, mais toute petite part!!! Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, mercredi 12 mars 2014 à 17:45 | | Répondre
  • rhoooo qu'il est gourmand ce gateau, j'adore le nom!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 13 mars 2014 à 11:15 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment extra ce gâteau !!! Et comme tu dis il y a que le chocolat de vrai et le citron aussi hihi !!! En tout cas la texture de ton gâteau est top, il me fait bien envie. Gros bisous à vous

    Posté par Aux Fourneaux, jeudi 13 mars 2014 à 13:25 | | Répondre
  • trop gourmand ce gâteau!! Tu as bien fais de la réalisé ! C'est sûr que belle môman ne t'en veux pas :p
    gros bisous ma Grazi ! <3

    Posté par Letiss, jeudi 13 mars 2014 à 20:07 | | Répondre
  • Je vais le réaliser ce weekend car mes enfants et petits enfants viennent me voir et ils adorent le chocolat et la fameuse pâte à tartiner... Merci pour cette recette.

    Posté par Véronique, vendredi 14 mars 2014 à 10:59 | | Répondre
  • Une belle découverte que ce gâteau chocolaté, il a l'air merveilleusement bon ! J'en aurais bien pris une tranche là tout de suite pour mon petit creux de 10h30 hihi... Merci pour ce savoureux partage !
    Beau dimanche, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 16 mars 2014 à 10:27 | | Répondre
  • Mascarpone chocolat, voilà une association bien gourmande qui me plait bien. j'entends bien le Gnougnou dans ma bouche. Belle journée à toi. Bises

    Posté par toutpourleventre, lundi 17 mars 2014 à 09:27 | | Répondre
  • Comment on resiste là?
    J'adore j'adore!
    Le mascarpone apporte toujours de bonnes choses dans les gateaux!

    Posté par noviceencuisine, lundi 17 mars 2014 à 11:33 | | Répondre
  • Un petit peu calorique) ! mais comme il doit être bon ton gnugnu Graziella! Tout ce que j'aime! je te souhaite une belle semaine, grosses bises! Comment va ta puce?

    Posté par brigitte, lundi 17 mars 2014 à 15:54 | | Répondre
    • Si légèrement calorique Brigitte... :p Merci Apolline va très bien du haut de ses 4 mois et demi et avec les gencives qui chatouillent...Je t'envoie des bisous :-*

      Posté par orsetta77, lundi 17 mars 2014 à 16:54 | | Répondre
  • Hummmmm ... Trop gourmand !

    Posté par Thais, samedi 22 mars 2014 à 14:40 | | Répondre
  • Du chocolat ! j'en veux...

    Posté par Lucie, mercredi 26 mars 2014 à 18:36 | | Répondre
  • Oh il a l'air super moelleux!

    Posté par Prici, dimanche 13 avril 2014 à 10:22 | | Répondre
  • C'est quoi la pâte à tartiner? J'habite le Canada et je me demande si je vais la trouver. Ce gâteau a l'air si bon...

    Posté par Ambaa, vendredi 31 octobre 2014 à 03:57 | | Répondre
Nouveau commentaire
Recettes de cuisine mytaste.fr