lundi 24 février 2014

Raviolis sucrés à la ricotta et au chocolat, recette de carnaval / Ravioli dolci ricotta e cioccolato

Avec cette nouvelle recette tout droit arrivée d'Italie, je clos pour cette année (enfin à-priori...) les traditions du Bel Paese en matière de gourmandises "carnavalesques". Ainsi je vous propose les fameuses chiacchiere ( ici  ) qui envahissent les maisons italiennes en cette période, les sympathiques arancini di Carnevale (ici ) et enfin les raviolis sucrés, de pures gourmandises pour ceux qui aiment l'association ricotta-chocolat.

Vous avez compris, ici rien à voir avec les raviolis salés (dont vous trouverez le pas-à-pas pour en confectionner ici ). C'est bien en dessert que nous dégusterons ces douceurs.

Pour une quinzaine de raviolis:

- 250 grammes de farine

- 50 grammes de sucre

- 100 ml lait

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 50 grammes de beurre mou

- un jaune d'oeuf

- une pincée de sel

- 200 grammes de ricotta mixte brebis/vache (la ricotta de vache manque de saveur, celle de brebis est trop forte, mais faites selon vos goûts)

- 50 grammes de pépites de chocolat

- 1 jaune d'oeuf (conserver le blanc)

- 50 grammes de sucre glace

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- le zeste râpé d'une demi orange

- le zeste râpé d'un demi citron

- 1 cuillère à thé de cannelle

- sucre glace

- huile pour frire.

1- Dans un saladier, déposer la farine en fontaine. Au centre ajouter le sucre, le sucre vanillé, le beurre coupé en cubes, le sel. A part, bien mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. Commencer à pétrir la préparation avec la farine et ajouter peu à peu le lait uni au jaune d'oeuf. Pétrir une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule, couvrir de film transparent et déposer au réfrigérateur, dans la partie la moins froide. Laisser reposer une heure.

2- Bien mélanger la ricotta avec le sucre glace tamisé, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf, les zestes de citron et d'orange, la cannelle et les pépites de chocolat. 

3- Étendre la pâte au rouleau jusqu'à l'obtention d'une épaisseur d'environ 1 mm. Découper des formes rectangulaires d'environ 15X10 cm à l'aide d'une roulette dentelée. Au pinceau, badigeonner de blanc d'oeuf les contours des formes, puis déposer une petite cuillère de la préparation à la ricotta sur l'une des extrémités, tout en laissant une petite marge. Refermer le ravioli en le repliant sur lui-même. Le souder correctement afin d'éviter une fuite de la ricotta durant la cuisson.

4- Faire frire les raviolis dans de l'huile bouillante, le temps de les dorer légèrement. Les déposer sur du papier absorbant. Les raviolis doivent être croquants à l'extérieur, d'où l'importance d'une pâte étendue très finement.

Parsemer de sucre glace et déguster tiède ou froid.

Vous pouvez cuire vos raviolis au four également pour une version plus light, à 180°.

Buon appetito!

 

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Posté par LaPolpettina à 15:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Raviolis sucrés à la ricotta et au chocolat, recette de carnaval / Ravioli dolci ricotta e cioccolato

    Hummm tes ravioli me plaisent beaucoup ! ça fait plaisir de te lire plus souvent. Bizoux à vous trois.

    Posté par Ingrid Lolibox, mardi 25 février 2014 à 20:36 | | Répondre
    • Merci ma tite Ingrid, je ne suis pas très régulière dans mes publications, une par semaine ça me convient, mais la prochaine sera peut-être dans 15 jours qui sait! Des baci baci à toi et ta jolie famille!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 26 février 2014 à 20:43 | | Répondre
  • hmm quelle belle gourmandise! comment y resister ?? c'est vraiment pas possible!
    tu me mets l'eau à la bouche! c'est malin! J'vais devoir aller voir dans les placards, ce que j'vais bien pouvoir me mettre sous la dent :p
    bonne soirée ma Grazi <3

    Posté par Letiss, mardi 25 février 2014 à 21:33 | | Répondre
  • Rholala des raviolis sucré à base non seulement de ricotta mais également de chocolat! carémemnt craquant ) bonne journée

    Posté par pouicpouic29, mercredi 26 février 2014 à 07:41 | | Répondre
    • Oh dis donc j'essaie de laisser un commentaire sur ton blog mais...impossible! Est-ce moi qui suis bigleuse ou est-ce normal? Bisous!

      Posté par LaPolpettina, lundi 3 mars 2014 à 12:04 | | Répondre
  • Hmmmmm ils me donnent envie ces raviolis, ta version au four me tente encore plus, bravo bella ragazza, c'est beau et appétissant

    Posté par Mercédessert, mercredi 26 février 2014 à 08:53 | | Répondre
  • Ciao, j'avais presque deviné très gourmands ces raviolis, j'aime beaucoup!Bisous,bisous.

    Posté par stellalibera, mercredi 26 février 2014 à 10:01 | | Répondre
  • hum j'en mangerais bien au lieu de partir au boulot !!! lol
    Si tu veux liker ma page facebook voici le lien : https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Bon am à toi
    bisous

    Posté par choupette88, mercredi 26 février 2014 à 12:18 | | Répondre
  • Tu es trop douée Graziella ! ils sont magnifiques ! je ne sais pas si la pâte ressemble à une pâte à gâteau ou à la pâte à pasta (je ne suis pas douée en pâte) mais le résultat est superbe !! merci beaucoup c'est une réussite. Gros bisous

    Posté par gut, jeudi 27 février 2014 à 18:27 | | Répondre
  • Que ce doit être bon! un dessert vraiment gourmand, tes photos Graziella sont éloquentes, de la gourmandise à l'état pur !Je te souhaite une excellente soirée, bises!

    Posté par brigitte, jeudi 27 février 2014 à 21:14 | | Répondre
  • Oh des raviolis sucrés quelle superbe idée ! Je note ça l'air vraiment excellent. Je trouve cette recette vraiment originale. Merci pour ce beau dessert.
    Bisous à toute la famille

    Posté par Aux Fourneaux, vendredi 28 février 2014 à 09:59 | | Répondre
  • Quelles jolies douceurs de carnaval ! Très gourmand et bien tentants, de quoi me donner envie d'un second petit déjeuner
    Bonne journée, bisous.

    Posté par Mely, vendredi 28 février 2014 à 11:04 | | Répondre
  • Haaaa le carnaval. On est en plein dedans aussi à Nice. D'ailleurs le thème de cette année me plait plutôt pas mal : le roi de la gastronomie. On voit passer de jolis chars.
    Très jolie recette que tu nous proposes là . L'Italie est si riche en plaisirs gustatifs. Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, lundi 3 mars 2014 à 10:35 | | Répondre
  • j'en ai fait une fois et c'est très bon, contente de te relire bises

    Posté par Carmencita, lundi 3 mars 2014 à 19:47 | | Répondre
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