Orecchiette alle cime di rapa.

Les cime di rapa se traduisent litteralement par pousses de navet. Il s'agit de brocoli-rave, un cousin éloigné du navet, aux saveurs amères et piquantes.

Les orecchiette aux cime di rapa est une recette typique des Pouilles, une des plus représentatives de la région parce qu'elle met en scène d'une part les fameuses pâtes d'origine pugliese et d'autre part le légume dont la production nationale est concentrée essentiellement ici-même, in Puglia.

Je vous ai déjà parlé de ces pâtes en vous proposant de les faire maison , j'ai également eu l'occasion de publier les classiques mais indémodables orecchiette al sugo

J'ai ajouté aux orecchiette des maccheroncini comme c'est souvent le cas pour ce plat.

Pour 4 personnes:

- 400 grammes d'orecchiette rugueuses/maccheroncini

- 500 grammes de cime di rapa

- 4 anchois

- chapelure

- 1 gousse d'ail

- peperoncino/piment

- gros sel

- huile d'olive extra-vierge.

1- Jeter les feuilles externes ainsi que les tiges les plus dures de vos cime di rapa. Bien laver le reste. Couper en petits morceaux les tiges lavées et détacher les sommités (les petits bouquets).

2- Plonger les cime dans un récipient d'eau chaude salée. Cuire 2 minutes à feu moyen puis ajouter vos orecchiette. Laisser cuire le temps de cuisson des pâtes, (si ces dernières sont fraîches, ne les déposer dans l'eau qu'après 5 mn car leur temps de cuisson est plus court que les pâtes sèches).

3- Pendant la cuisson des pâtes et des cime, préparer la chapelure: déposer 2/3 cuillères à soupe de chapelure dans un petit récipient, ajouter un filet d'huile d'olive et chauffer à feu doux le temps que la chapelure absorbe l'huile.

4- Dans une poêle déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail, un peu de piment (la quantité varie selon les goûts de chacun) ainsi que les anchois. Laisser rissoler jusqu'à ce que les anchois fondent. Ajouter les pâtes et les cime (en prenant soin de garder de l'eau de cuisson, comme toujours) et à flamme haute continuer la cuisson pendant environ 2 minutes sans cesser de mélanger la préparation.

5- Éteindre le feu, déposer les pâtes dans vos assiettes puis ajouter 1à 2 cuillères à café de chapelure à l'huile d'olive.

Buon appetito!

 

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