lundi 4 novembre 2013

Pâtes à la saucisse et aux tomates

Trofie, salsiccia e pomodoro

Depuis que je suis avec mon italien, je me suis fait une belle culture de pâtes: quel format de pâtes pour quel plat ? (ouhlala attention s'il s'agit de farfalle, ne pas utiliser un autre type de pâtes), quel fromage pour quelle recette de pâtes ? Evitez le fromage déjà râpé, vos petites mains doivent travailler: on veut du fromage fraîchement rapé ! Quels légumes, quelles viandes ? Toujours conserver un peu d'eau de vos pâtes...Et dire que je n'en ai pas encore fait le tour...

Une chose est sûre, ici on ne plaisante pas avec la pasta, et mon italien ne me fait pas de cadeau. Aujourd'hui par exemple, un détail le chagrinait: les tomates. Elles ont "fondues" lors de la cuisson, or on doit distinguer les morceaux. 

En tous les cas les trofie font parties de mes pâtes préférées. Riche en saveurs, cette recette devrait vous plaire.

Pour 2 personnes:

- 180 grammes de trofie fraîches

- 2 petites saucisses de porc

- une petite boîte de tomates pelées et sa sauce

- cacioricotta salée, ou parmesan

- un demi-verre de vin rouge

- 1/4 d'oignon, 1 gousse d'ail

- piment

- sel, poivre, basilic frais

- huile d'olive extra-vierge.

1- Faire légèrement dorer l'oignon hâché et la gousse d'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Oter la peau des saucisses, les émietter et laisser cuire à feu moyen. 

2- Lorsque la viande est quasiment cuite, verser le vin rouge et laisser évaporer à flamme haute.

3- Retirer la gousse d'ail. Déposer les tomates coupées en morceaux et leur sauce. Saler, poivrer. Ajouter le piment. Si besoin, déposer de l'eau dans la préparation, ce plat ne doit pas être sec mais avoir une belle sauce. Continuer la cuisson jusqu'à ce que saucisses et tomates soient cuites.

4- Faire cuire al dente les trofie dans un récipient d'eau salée. Une fois cuites, les déposer dans votre préparation saucisses/tomates et continuer la cuisson environ 2 mn à haute flamme (penser à ajouter un peu d'eau des pâtes si besoin). Ajouter quelques feuilles de basilic frais.

5- Servir bien chaud et parsemer de cacioricotta ou parmesan.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes à la saucisse et aux tomates

    Les pâtes c'est tout un art. C'est vrai qu'on est moins minutieux en France . En tout cas, ça me donne encore follement envie. Je vois que tu es en pause pour quelques semaines. Je me dis que bébé doit être sûrement en train d'arriver . Alors je te souhaite tout plein de bonheur. Plein de belles choses des bisous

    Posté par toutpourleventre, lundi 4 novembre 2013 à 09:27 | | Répondre
  • Mi piacce tantissimo !!! Baci

    Posté par Ingrid lolibox, lundi 4 novembre 2013 à 10:04 | | Répondre
  • Un régal pour les yeux ton assiette !
    Bises et bonne journée

    Posté par choupette82, lundi 4 novembre 2013 à 11:32 | | Répondre
  • hummm j'adore aussi les trofie, ton petit plat me tente bien!!! gros bisous

    Posté par sotis, lundi 4 novembre 2013 à 15:09 | | Répondre
  • Je reviens après une absence de 15 jours pour les vacances et je suis ravie de passer te voir et de trouver ce plat !! Hummmm ! qu'elles me donnent envie ! on dirait une petite bolognaise faite dans les règles de l'art ! un bon plat de pâtes faites à l'italienne je ne sais pas s'il y a meilleur ? Ils sont trop forts ces italiens ! Merci de nous communiquer leurs secrets !! Gros bisous

    Posté par Gut, lundi 4 novembre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Comme d'habitude un délicieux plat !!! Je pense fort à toi, profitez bien de ce moment magique Gros bisous à vous tous.

    Posté par Aux Fourneaux, lundi 4 novembre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • Hum ça a l air délicieux!!!! A très bientôt
    Bisous

    Posté par Mireille, mardi 5 novembre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Bonjour ma belle , me voila enfin . Je me fait rare sur la bloguo. Ton assiette et bien appétissante . J’espère que tu vas bien . Passe une bonne journée
    Gros bisous tout doux

    Posté par mon joli jardin, mercredi 6 novembre 2013 à 07:15 | | Répondre
  • une belle assiette qui me fait saliver dis donc!!
    A très vite!
    baci, baci

    Posté par poupougnette, mercredi 6 novembre 2013 à 17:39 | | Répondre
  • tu en apprends des choses :p en tout cas tu as du te régaler avec cette recette hmmm! j'adore!
    belle soirée, gros bisous ma Grazi <3

    Posté par Letiss, mercredi 6 novembre 2013 à 20:32 | | Répondre
  • Une belle recette savoureuse , merci !

    Posté par Lou, vendredi 8 novembre 2013 à 09:10 | | Répondre
  • très tentant cette recette !

    Posté par cuisinedevalerie, lundi 18 novembre 2013 à 22:15 | | Répondre
  • salut je suis une amie de AUX FOURNEAUX qui ta fait une belle pub, alors me voilà et je dois dire qu'elle à raison ton blog et super, bisous

    Posté par patricia cuisine, mardi 7 janvier 2014 à 13:08 | | Répondre
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