lundi 23 septembre 2013

Le pasticciotto leccese : pâtisserie traditionnelle du Salento.

J'aime beaucoup me promener avec vous dans les différentes régions de l'Italie, mais j'apprécie également revenir vers ma Terre d'adoption, les Pouilles. Une Terre qui de par son histoire nous offre une cuisine humble mais riche en saveurs et forte de traditions ancestrales. 

J'ai déjà eu l'occasion de partager des recettes typiques des Pouilles et parfois du Salento en particulier (Sud Pouilles) ici  

 

Aujourd'hui je vais donc vous parler des fameux pasticciotti leccesi.

Fameux parce qu'ici ils sont mythiques, incontournables et adorés. Rien que ça. Vous savez de quoi je parle si vous connaissez le Salento. Vous en trouverez dans les boulangeries-pâtisseries biensûr, mais aussi dans les bars car le pasticciotto leccese se déguste le matin au petit-déjeuner, chaud et avec un caffè italiano

La naissance de cette gourmandise remonterait à l'année 1745, dans la pâtisserie de la famille Ascalone à Galatina, ville au sud de Lecce. Il s'agit d'une pâtisserie simple, composée de pâte brisée et de crème pâtissière, mais qui a connu un succès fulgurant dépassant rapidement les frontières du Salento.

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Voici la recette que j'utilise dans ma cuisine et qui me vaut les compliments de mon italien salentino pur souche:

Pour 10 pasticciotti environ avec des moules de 7/8 cm de longueur:

Pâte brisée

- 250 grammes de farine 00

- 125 grammes de saindoux (si vous ne consommez pas de saindoux vous pouvez utiliser le beurre, au risque cependant de froisser les puristes car il est vrai que dans cette recette le saindoux apporte une touche particulière)

- 125 grammes de sucre,

- 80 grammes d'oeuf

- 1,5 gramme de bicarbonate d'ammonium pour dessert

- 1 zeste de citron

Crème pâtissière

- 1/2 litre de lait

- 3 jaunes d'oeuf

- 90 grammes de farine 00

- 185 grammes de sucre

+ 1 jaune d'oeuf battu pour dorer les pasticciotti.

1- Dans un saladier, mélanger le saindoux et le sucre. Ajouter les oeufs, la farine, l'ammoniaque et enfin le zeste râpé de citron. Bien mélanger le tout, recouvrir d'un film transparent et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

2- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée ainsi qu'un peu de lait. Bien mélanger puis verser le reste de lait. Déposer sur feu doux et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la consistance de la crème convienne. Déposer celle-ci dans un saladier, recouvrir d'un film transparent puis laisser au réfrigérateur une heure.

3- Fariner votre plan de travail. Former un boudin avec la pâte brisée et couper des tronçons d'environ 5 cm. Aplatir ces tronçons avec vos mains, en prenant soin de laisser une épaisseur d'environ 0.5 cm.

4- Déposer dans les moules un premier morceau de pâte, laisser déborder au niveau des bords. Remplir de crème pâtissière, puis recouvrir d'un nouveau morceau de pâte. Bien unir les bords pour que le pasticciotto soit bien refermé et éliminer les morceaux de pâte en trop.

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5- Déposer à nouveau dans le réfrigérateur 1 heure.

6- Étaler le jaune d'oeuf sur la surface des pasticciotti et mettre au four déjà bien chaud à 220° pendant environ 15 minutes, (mais à vous de voir la cuisson selon votre four).

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Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 09:00 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le pasticciotto leccese : pâtisserie traditionnelle du Salento.

    wouawwww! quel délice ! mais dis moi?? C'est quoi " 2 grammes d'ammoniaque pour dessert", je ne connais pas ! bisous

    Posté par Llysa, lundi 23 septembre 2013 à 09:07 | | Répondre
    • Coucou ma chère Llysa, alors je viens de modifier et préciser qu'il s'agit de bicarbonate d'ammonium pour dessert, j'e l'ai dit à l'italienne sans bien faire attention à ma traduction en français. On en utilise très peu, seulement pour certains biscuits, et cela s'évapore durant la cuisson pour laisser un léger goût particulier, mais il n'y a pas d'obligation à l'utiliser!
      Grosses bises!

      Posté par LaPolpettina, lundi 23 septembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Ohhhh la la ! ça doit etre trop bon !!! Mamma mia !!! <3
    Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, lundi 23 septembre 2013 à 09:39 | | Répondre
  • Une petite merveille ces petits biscuits !! le matin au déj ils doivent partir tout seul ! ne dit-on pas qu'il ne faut pas faire l'impasse du petit déjeuner ? je comprends pourquoi on dit ça !! grâce à eux la journée doit magnifiquement commencer ! gros bisous Graziella

    Posté par gut, lundi 23 septembre 2013 à 10:25 | | Répondre
    • Oui cela se mange le matin ici, du coup effectivement c'est une bonne raison pour ne pas faire l'impasse sur le petit-déj comme tu dis ma chère Gut Enfin, le week-end, sinon merci les kilos!
      Merci Gut, gros bisous à toi <3

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:21 | | Répondre
  • Bonjour Orsetta,,

    Encore une très bonne recette, et qui a cette la en mangerai bien avec un bon café...... Trés bonne journée à toi.....

    Posté par mireille, lundi 23 septembre 2013 à 10:45 | | Répondre
    • Merci beaucoup Mireille, passez un très bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:22 | | Répondre
  • Bravo pour cette petite gourmandise qui me donne bien envie !!! Je la testerais prochainement ma belle

    Posté par Mercédessert, lundi 23 septembre 2013 à 13:24 | | Répondre
    • Merci Mercédès! Tiens-moi au courant si elle arrive dans ta cuisine
      De gros bisous <3

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Ces petits gâteaux m'ont l'air bien délicieux !!! La p'tite touche de citron, humm ça me plait beaucoup Petite question bête, l’ammoniaque c'est du bicarbonate ? Gros Bisous à vous tous !!!

    Posté par Manuella, lundi 23 septembre 2013 à 14:51 | | Répondre
    • Coucou Manuella!
      Je viens de modifier, il faut dire que je parle à 99% italien toute la journée et parfois mon français s'en ressent et est moins précis Il s'agit donc de bicarbonate d'ammonium pour dessert et on en met donc très très peu, cela laisse un petit goût particulier dans les biscuits qui en suggèrent l'utilisation, mais il n'y a pas d'obligation à l'utiliser, disons que là il s'agit d'une recette traditionnelle, à la maison, tout en essayant de rester proche de la tradition, on peut se permettre d'ôter ou ajouter un ingrédient De gros bisous à toi aussi <3

      Posté par LaPolpettina, lundi 23 septembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Ciao Graziella, i pasticciotti famosi!Buonissimi!Et les tiens...j'en veux un pour gouter, S.T.P Un bacione!

    Posté par stellalibera, lundi 23 septembre 2013 à 15:45 | | Répondre
    • Si ci voleva quelli del salento sul mio blog!
      Bon week-end Sophie <3

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Une découverte typique italienne que je ne connaissais absolument pas! merci ) bonne semaine

    Posté par pouicpouic29, lundi 23 septembre 2013 à 16:25 | | Répondre
    • Merci à toi Marianne!
      Je te souhaite un excellent week-end, bises!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:25 | | Répondre
  • j'aime bien quand tu nous emmene en ballade gourmande, comme aujourd'hui, hummm c'est encore un régal!!!! bisous

    Posté par sotis, lundi 23 septembre 2013 à 17:14 | | Répondre
    • Oh c'est gentil ça! Et puis ici il fait encore beau et nous sommes en t.shirt alors on peut continuer sans problèmes les balades
      Bisous à toi, bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Merci pour le rappel, j'ai envie de dévorer toutes tes spécialités Italiennes et notamment ces petits gâteaux ... ils sont terribles !!!
    Tout le monde chez toi en profite , ils ont bien de la chance ...
    Je connais le saindoux, ma mamam faisait des montécaos avec
    Gros bisous ma douce

    Posté par chouchie, lundi 23 septembre 2013 à 18:07 | | Répondre
    • Merci ma tite Chouchie pour tes gentils mots comme toujours, je te retourne le compliment: je me servirais bien chez toi à chaque fois que je te rends visite!!!
      Des montécaos avec du saindoux, tu m'apprends qq chose, du coup je ne savais pas trop quoi faire avec le reste de saindoux, il faut de tte façon que j'aille te rendre visite, je vais la trouver cette recette chez toi?

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Que de belles recettes tu nous fais partager décidément ! Et cette savoureuse pâtisserie en fait partie, ça fait réellement envie... Bravo et merci pour cette jolie recette !
    Bisoous.

    Posté par Mely_Llewelyn, lundi 23 septembre 2013 à 22:58 | | Répondre
    • Merci Mely, j'essaie de proposer des choses un peu plus typiques entre deux classiques
      Je t'embrasse, bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:17 | | Répondre
  • Trot appétissante cette recette . Ma fille part en Italie au mois d'octobre en famille . Bonne semaine a toi ma douce

    Posté par mon joli jardin, mardi 24 septembre 2013 à 08:50 | | Répondre
    • Bonjour Thérèse,
      j'espère que ta fille et sa famille apprécieront les coins d'Italie qu'ils visiteront!
      Je t'embrasse bien fort, merci de ta visite.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:16 | | Répondre
  • Hop direct dans les favoris parce que ça a vraiment l'air d'être une tuerie ! Bises.

    Posté par Ayghon, mardi 24 septembre 2013 à 10:48 | | Répondre
    • Merci pour tes gentils mots et ta visite Ayghon,
      je viendrai au plus vite te rendre visite moi aussi.
      Bon week-end,
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Merci Graziella, une recette que je vais m’empresser de réaliser en ai l’eau la bouche.
    Réaliser en famille et pour mes amis, quelques une de tes recettes « la pizza bianca, le frisa, la piadina romagnola, la focaccia Pugliese, la pizza 4 stagioni »que des compliments à te faire !!!

    pour info:
    Le saindoux est encore actuellement beaucoup utilisé en boulangerie, pour confectionner la pâte brisée, la pâte à pâtés, les pies, les longues cuissons, les fritures, certaines pâtisseries, certains bonbons gélifiés, et même dans d'autres domaines.

    Le bicarbonate d'ammonium ou bicarbonate d'ammoniaque est utilisé dans l'alimentation comme poudre à lever en association ou non avec d'autres sels comme le bicarbonate de soude.

    Posté par michel, mardi 24 septembre 2013 à 11:10 | | Répondre
    • Merci beaucoup Michel!
      Je partage sur ma page fb les photos des plats réalisés alors si tu veux tu peux m'en envoyer également, ce serait chouette.
      Je ne mérite pas tant les compliments dans le sens où je ne fais que transmettre ce que j'ai découvert en venant vivre dans le Salento, (je n'invente rien donc) j'apprends auprès de ma belle-famille et de mes amis italiens, je réalise avec plaisir, et je partage avec plus grand plaisir
      Je te souhaite un très bon week-end en famille,
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:13 | | Répondre
      • Bonjour Graziella,

        En quelques sortes j’aime tous ce que tu fais, ta cuisine dite traditionnelle, elle consiste, en un lieu, à mettre en préparation des produits alimentaires du terroir et de saison correspondant à ce dit lieu « La Puglia » dans des recettes à l'identique qui te son chère « Belle famille amis »etc.

        Tous les cuisiniers tiennent leurs recettes d’une école hôtelière et autres voir familiales, après chacun les interprète à ça façon !!!
        Tous s’apprend et se transmet, comme tu le fait merci de nous faire partager ses recettes de ton patrimoine et d'identité familial.

        Essaierait de mettre quelques photos sur ton blog de tes recettes.
        Michel

        Posté par michel, samedi 28 septembre 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Ma moitié originaire de Vasto ( province de Chieti ) me dit que c'est sa grand ère en faisait beaucoup et que c'est délicieux, il faut que j'essaye parce que moi je ne connais pas encore et ça me tente vraiment !! Merci et bonne soirée, bises.

    Posté par Géraldine, mardi 24 septembre 2013 à 21:28 | | Répondre
    • Merci Géraldine, oui c'est vraiment une pâtisserie classique dans ma Province, et finalement extrèmement facile à réaliser!
      Bon week-end,
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Tes petits gateaux sont délicieux j'en goûterai bien un Bisous bonne soirée

    Posté par josephine, mardi 24 septembre 2013 à 23:19 | | Répondre
    • Merci beaucoup Joséphine!
      Je te souhaite un bon week-end!
      Baci baci.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Encore une belle et bonne découverte, merci pour le rappel des autres recettes qui me font autant d'effet que la première fois que tu nous les a proposé, j'adore! j'adore tellement que je te fais un petit clin d’œil sur mon modeste blog, grosses bises Graziella, très belle soirée.

    Posté par brigitte, mercredi 25 septembre 2013 à 18:21 | | Répondre
    • Tu es tellement gentille Brigitte! Merci beaucoup, cela m'aide à rester motivée pour continuer cette aventure!
      J'ai partagé ton blog et ton article sur les pâtes sur ma page fb il y a deux trois jours, cela a bcp plû, j'espère que ça fera venir plus de monde encore sur ton blog qui est une ode à la vraie et bonne cuisine.
      Je t'embrasse, bon week-end.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Je découvre au hasard de la toile, ton site, je craque la cuisine Italienne, je Fonds. les pâtes on en parles pas moi j'en mangerais, le matin, midi et pour le dîner. Je viens de passer une belle visite sur ta cuisine, je reviendrai très vite, merci pour ce moment de bonheur. pascal

    Posté par cuisinemaison, jeudi 26 septembre 2013 à 07:18 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour tes gentils mots, je prendrai le temps d'aller découvrir ton univers avec grand plaisir!
      Bon week-end,
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:03 | | Répondre
  • Qu'est-ce que cela doit être bon. Dommage qu'Internet ne permet pas de prendre un petit gâteau sur les photos. Peut-être un jour !!!
    Bonne soirée, FLaure

    Posté par FLaure, jeudi 26 septembre 2013 à 17:37 | | Répondre
    • Merci beaucoup FLaure, c'est une pâtisserie qui représente bien le Salento, il faut aimer la crème pâtissière!
      Si internet pouvait nous permettre de nous servir sur les blogs, je serais foutue!
      Je te souhaite un bon week-end, bises.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 10:01 | | Répondre
  • j'adore toutes les délicieuses découvertes que je fais chez toi !

    Posté par Mapopotte, jeudi 26 septembre 2013 à 21:37 | | Répondre
    • Merci c'est vraiment gentil à toi, je viendrai te rendre visite très vite, je ne peux pas rester longtemps assise devant le pc d'où mes passages plus irréguliers, mais je vais y remédier.
      Bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 09:59 | | Répondre
  • coucou ça a l'air super bon hummm je vais les faire ehhhhh dans tes recettes je ne vois pas les canollis mon mari originaire d'italie les adore moi un peu moins la brousse c'est pas mon truc a+

    Posté par recette ultratop, vendredi 27 septembre 2013 à 06:51 | | Répondre
  • Hummm...ça me rappelle les vacances...c'est une de mes pâtisserie préférée !!

    Posté par delices olives, vendredi 27 septembre 2013 à 14:32 | | Répondre
    • Oui c'est vraiment un classique ici!
      Bon week-end,
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Bonsoir Graziella, quand tu dis saindoux est ce que c'est de la margarine ???? ils ont l'air terribles, merci pour ce rappel ça m'a permis de découvrir cette recette que je mets dans mes favoris, bisous

    Posté par Carmencita, vendredi 27 septembre 2013 à 22:21 | | Répondre
    • Bonjour Carmen,
      non le saindoux est à base de graisse animale, c'est autre chose mais tu dois le trouver en rayon pas loin du beurre, chez moi en tous les cas je le trouve tout près. L'idéal est d'utiliser le saindoux dans cette recette puisque c'est ce qui fera le petit truc en plus, croustillant, mais pour qui ne consomme pas le saindoux alors il reste le beurre.
      Merci, je t'embrasse, bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 28 septembre 2013 à 09:56 | | Répondre
      • Le saindoux est de graisse de porc sans viande (panne et lard gras).
        On en trouve dans les grandes surface au rayon charcuterie

        Posté par michel, samedi 28 septembre 2013 à 18:27 | | Répondre
  • Mmm... quelle belle gourmandise! c'est toujours un délice de venir par chez toi! miam!! ^^
    belle soirée. Baci, baci bella

    Posté par poupougnette, mardi 1 octobre 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Une merveille cette recette, pour accompagner un thé ou un café à l'heure du gouter c'est parfait !

    Posté par celinecuisine, mercredi 2 octobre 2013 à 09:47 | | Répondre
  • une vraie découverte qui me plait énormément!

    Posté par gridelle, dimanche 6 octobre 2013 à 18:25 | | Répondre
  • Je suis séduite et je vais me faire plaisir! Merci!

    Posté par Françoise Pequer, mercredi 9 octobre 2013 à 20:05 | | Répondre
  • Ça à l'air super bon!! Tout croustillant et fondant.. Miam miam...

    Posté par Mélina & Chocola, lundi 16 février 2015 à 11:48 | | Répondre
  • Bonjour
    Les 80g d'œuf, c'est un mélange jaune et blanc ? ça correspond à combien d'œufs environ ?
    Merci !

    Posté par Céline V, vendredi 30 septembre 2016 à 16:58 | | Répondre
    • Bonsoir Céline, deux petits oeufs ou un gros, je ne sais plus pour la France mais ici ils font les oeufs XL, dans ce cas un seul suffit. Je vous conseille de les peser. Il s'agit de l'oeuf entier.
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, dimanche 2 octobre 2016 à 20:47 | | Répondre
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