Ravenna et Bologna sont les villes principales de la Romagna. Avec l'Emilia, cette dernière forme la région administrative Emilia-Romagna. C'est donc dans cette belle région italienne que je vous emmène cette fois-ci.

La piadina Romagnola est une recette typique streetfood de la Romagna et surtout très ancienne puisque l'on remonte jusqu'à la Rôme Antique pour entendre parler de cette galette faite essentiellement de farine de blé, eau, saindoux et sel. Elle se farcit avec autant de choses que vous le souhaitez, et se déguste pliée en deux. Plutôt salée à l'origine, il est possible d'en faire une version sucrée.

Quelques variantes existent selon les zones, (notamment la présence de lait dans certaines recettes) voici la recette que nous effectuons à la maison:

Pour 6 piadine:

- 500 grammes de farine 00

- 75 grammes de saindoux

- 6 grammes de sel

- 3 grammes de bicarbonate de sodium

- 200 grammes d'eau environ.

1- Verser la farine et le bicarbonate dans un saladier, puis ajouter le sel, le saindoux ainsi que l'eau tiède. Bien mélanger l'ensemble (comme moi avec les mains) et si nécessaire ajouter un peu d'eau: la pâte ne doit être ni trop liquide ni trop dure.

2- Former une boule, couvrir et laisser reposer 30 mn.

3- Diviser la pâte en 6 parts de poids égal. Étaler chacune des parties au rouleau en prenant soin de laisser une épaisseur de 3/4 mm environ. Pour vous aider à former un beau cercle, aidez-vous d'une assiette par exemple et découpez la pâte autour.

4- Cuire dans une poêle huilée chacune des deux surfaces de la piadina 2 mn environ. Avec l'aide d'une fourchette écraser les bulles qui se formeront durant la cuisson.

 5- Farcir selon vos goûts une moitié de la piadina (en ce qui me concerne cette fois-ci j'ai opté pour une sauce boscaiola -à base de champignons- jambon cuit et scamorza fumée), puis la plier en deux. Déguster tiède.

Buon appetito !

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