mardi 3 septembre 2013

La meilleure recette de pâte à pizza

Quand il était jeune, trèèès jeune, mon italien a suivi des cours de pizzaïolo. Et il a son diplôme, oui oui. Du coup il fait le pizzaïolo à la maison, quand ses horaires de travail le lui permettent.

Si vous me suivez régulièrement, vous aurez remarqué qu'il aime cuisiner, donc je lui laisse un peu de place sur MON ce blog familial. Belle-môman m'a appris et m'apprend encore beaucoup, mais son fils chéri lui aussi est mon prof de cuisine italienne.

Pour cette recette, on a mis les mains à la pâte (c'est le cas de le dire) tous les deux, ce qui est rare car je ne suis absolument pas partageuse en cuisine: ou c'est moi, ou c'est lui.

Cette recette est donc celle que mon italien a appris, les techniques aussi. Biensûr, comme je le précise toujours, il existe des variantes, tant dans la recette (à quelques grammes près), que dans les techniques. Mais comme ce blog parle de ma cuisine et non celle des autres, c'est donc la version familiale que je vous propose.

Connue dans le monde entier, ou presque, la pizza est adaptée selon les traditions locales. Ce qui plus d'une fois a fait peur à mon italien lorsqu'il est venu en France: pizza tartiflette, pizza avec viande hachée, pizza hawaïenne etc...On a risqué l'incident diplomatique ! 

Bon, passons aux choses sérieuses. Comme pour la recette des orecchiette maison, vous aurez le droit à un grand moment: la vidéo explicative. Parce que parfois les mots ne suffisent pas.

Pour trois pizze:

- 300 grammes de farine

- 180 grammes d'eau

- 6 grammes de sel

- 5 grammes de levure chimique ou 14 grammes de levure fraiche de boulanger

- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge.

1- A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger la farine et le sel.

2- Dans un récipient, mélanger l'eau à température ambiante, voire tiède s'il fait trop froid, et la levure. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau.

3- Déposer la moitié du mélange eau-levure-huile dans la farine. Pétrir. Puis ajouter l'autre moitié.

C'est ici qu'intervient la première partie de la vidéo: méthode de pétrissage de la pâte (c'est moi!).

4- Couvrir et laisser reposer 1h 30 dans un endroit sec.

5- Diviser la pâte en trois parties de 180 grammes environ et façonner chacune d'entre elles.

C'est ici qu'intervient la seconde partie de la vidéo: façonnage des portions de pâte (c'est mon italien!).

6- Fariner sous les portions de pâte pour qu'elles ne collent pas, couvrir et laisser reposer 60 mn dans un endroit sec.

7- Bien fariner votre plan de travail. Pour chacune des portions: aplatir et former un cercle. Faire "sauter" la pâte d'une main à l'autre, ce qui agrandira le cercle. Si besoin, étirer avec le bout des doigts pour la finition du cercle.

8- Déposer les ingrédients de votre choix. Pour notre part nous avons choisi une pizza très gourmande qui sera l'objet de mon prochain article!

Vidéo:

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Posté par LaPolpettina à 09:30 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
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Commentaires sur La meilleure recette de pâte à pizza

    un grand merci pour ta recette et pour la vidéo que je vais visionner avec grand plaisir ! bises

    Posté par Llysa, mardi 3 septembre 2013 à 09:46 | | Répondre
    • Merci Llysa (Sally)! Bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Géniale cette video ! Tu devrais avoir ta chaine youtube, je suis sûre que ça marcherait du feu de dieu !
    Merci pour ces explications et à toi et à ton mari.
    Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, mardi 3 septembre 2013 à 09:49 | | Répondre
    • Merci Ingrid, ça me fait plaisir que cela t'ai plû <3 Un bacione grande!

      Posté par LaPolpettina, mardi 3 septembre 2013 à 20:15 | | Répondre
  • C'est génial de voir la vidéo et de t'entendre. Je veux encore des vidéos !!!! C'est trop bien. C'est vrai que c'est bon les pizzas maison. Tu me donnes envie d'en refaire. Gros bisous ma belle et j'espère que ton petit bidon se porte bien

    Posté par toutpourleventre, mardi 3 septembre 2013 à 10:21 | | Répondre
    • Toi tu n'as pas besoin de cours, tu sais parfaitement bien les faire Merci Angélique, le bidon se porte très bien, en plein forme séances d'acrobaties garanties
      De gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:11 | | Répondre
  • Ciao, c'est super ta vidéo!Ah!ce mari, il a plus d'un tour dans son sac!J'adore!Gros bisous!

    Posté par stellalibera, mardi 3 septembre 2013 à 10:26 | | Répondre
    • Merci Sophie, pour toi c'est un classique la pizza maison, fout à bois en plus chez toi, le top! Oui le ptit mari s'en sort très bien, trop bien même :p
      Bisous <3

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:12 | | Répondre
  • Coucou ma belle!
    merci pour la vidéo et pour ton mari, c'est à tester!
    Bonne journée!! bisous

    Posté par aux delices de l, mardi 3 septembre 2013 à 11:22 | | Répondre
    • Merci lili, bonne journée à toi aussi!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:15 | | Répondre
  • Je trouve que c'est mieux de la faire maison moi aussi !! bises

    Posté par choupette82, mardi 3 septembre 2013 à 11:24 | | Répondre
    • Oui, quand on a le temps, rien de tel que le fait-maison, tu as raison Céline!
      Belle journée à toi!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Super vidéo ! Je vais la montrer à mon homme, il adore faire des pizzas

    Posté par Séverine, mardi 3 septembre 2013 à 12:46 | | Répondre
  • Coucou ma chère Graziella, quel bonheur de revenir sans ta cuisine ! Un grand merci à toi et à ton mari pour cette formidable leçon de pâte à pizza, joyeuse, en musique, et parfaitement bien expliquée ! C'est bon d'entendre ta voix. J'adore tes petites vidéos...qui me mettent de bonne humeur !!! Une nouvelle addiction ! ^_^ Je t'embrasse fort, fort, fort ! Bonne semaine et à bientôt. <3

    Posté par Miss Tâm, mardi 3 septembre 2013 à 12:56 | | Répondre
    • Merci Tâm, je suis heureuse de te retrouver moi aussi! On s'amuse à la maison tu vois, c'est ça la cuisine
      Je viens chez toi dans la journée, je t'embrasse! <3

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:22 | | Répondre
  • Oh excellent, j'adore la vidéo avec la petite musique, c'est TOP !!!! Une vraie pâte à pizza que je garde sous la main Bravo à tous les 2 pour cette superbe recette. Gros bisous à vous.

    Posté par Manuella, mardi 3 septembre 2013 à 13:07 | | Répondre
    • Merci Manuella! Un travail d'équipe cette fois-ci
      Je t'embrasse bien fort!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:26 | | Répondre
  • Je suis en pleine période de pizza maison justement en ce moment, j avais la bonne recette et maintenant grâce à toi je vais avoir la bonne technique pour faire des pizzas italiennes dignes de ce nom

    Posté par céline, mardi 3 septembre 2013 à 14:16 | | Répondre
    • Merci Céline, c'est une technique parmi d'autres, il faut bien que le cours de pizzaïolo qu'a reçu mon mari serve à quelque chose
      Bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Et ben voilà je l'ai imprimée et du coup ce week end il y a les petits de mon chéri je pense leur faire :p
    ce sera une vraie de vraie!

    Posté par noviceencuisne, mardi 3 septembre 2013 à 14:37 | | Répondre
    • Marion je compte sur toi pour me prévenir, je partagerai ta pizza avec plaisir sur ma page fb et le blog! Merci de ta confiance, bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:50 | | Répondre
  • Super ta recette et la vidéo, elle est géniale, j'ai cru me retrouver en Italie pendant cet instant magique, merci coupine

    Posté par mercedessert, mardi 3 septembre 2013 à 14:44 | | Répondre
    • Merci Mercédes! On envoie à travers l'écran un peu d'Italie, que ce soit à-travers les recettes ou la musique
      Gros bisous <3

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:51 | | Répondre
  • géniale une vraie recette de pizza, je la met illico de coté, merci à toi et à ton italien!!!! bisous

    Posté par sotis, mardi 3 septembre 2013 à 15:12 | | Répondre
    • C'est un plaisir Sotis!
      Belle journée à toi!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:52 | | Répondre
  • je viens tout juste de déguster ma première pizza entièrement faite maison! merci ma douce Grazzie pour cette recette super bien expliquée avec cette vidéo!!
    j'ai fait tout pareil que vous!! ^^
    merciiiiiiiiiiii <3

    Posté par Alinecuisine, mardi 3 septembre 2013 à 21:00 | | Répondre
    • Oh bah faut que je partage cela sur ma page fb! Je compte sur toi hein pour la photo si tu as pensé à la prendre!
      <3

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Coucou Grazièlla

    Merciii pour ces belles échanges et partages avec ton Italien
    c' Trop génial et c' que l'on en redemande hihi on se met dan s l'ambiance j'adore ! <3 bisous :*

    Posté par Enora la gourman, mercredi 4 septembre 2013 à 01:07 | | Répondre
    • Merci ma 'tite Enora! Tout le plaisir est pour moi!
      Je t'embrasse bien fort <3

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 septembre 2013 à 10:55 | | Répondre
  • Merci Graziella, tester hier soir, je fait des pizzas une fois par semaine, je doit dire qu'avec la vidéo, parfaitement réussit !!!Bravo al pizzaiolo!

    Posté par michel, jeudi 5 septembre 2013 à 11:39 | | Répondre
    • Merci beaucoup Michel, je transmets le message au pizzaïolo

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 septembre 2013 à 15:13 | | Répondre
  • bravo pour la vidéo, je comptes bien me lancer rapidement par contre quel type de levure utilises tu? moi j'utilises de la fraiche habituellement.

    Posté par sheninou, vendredi 6 septembre 2013 à 09:13 | | Répondre
  • bon finalement je les ai faites avec de la levure fraiche. La pâte est juste formidable à manipuler. Merci super résultat

    Posté par sheninou, dimanche 8 septembre 2013 à 20:16 | | Répondre
    • Pardonnez-moi Sheninou, je suis tellement peu présente sur le blog que j'ai omis de vous répondre...Et effectivement j'utilise toujours de la levure fraîche. Je suis ravie que la recette ait convenu!

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 septembre 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Quelle chance du as d'avoir un vrai pizzaïolo sous la main !! car même avec des explications aussi précises et avec la vidéo je ne sais pas si j'arriverais à leur résultat toujours époustouflant ! en tout cas j'ai appris pourquoi les pizza sont toujours bien rondes même si je ne comprends pas bien ce qui se produit si on fait se geste.. !! allez j'essayerai ça.... Merci à ton mari et à toi pour l'avoir mise en ligne Graziella !! Gros gros bisous

    Posté par Gut, mardi 10 septembre 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Je découvre ton blog à l'instant et je suis charmée Ta pizza est une véritable merveille ^^ Bises.

    Posté par Ayghon, mardi 10 septembre 2013 à 19:47 | | Répondre
  • j'arrive de chez Manuella et j'avoue que de voir ta vidéo me fais comprendre les bons gestes !!! merci beaucoup ma belle c'était très intéressant, il y a plus qu'à tester !!! des bisous Graziella :*

    Posté par kaderick, samedi 28 septembre 2013 à 09:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    cette recette a l'air d'avoir fait son effet, je vais l'essayer ce soir, par contre je n'ai que de la levure de boulanger en sachet (genre Francine), est-ce que ça conviendra et dois-je modifier la dose ?
    Merci

    Posté par Marguerite, lundi 11 novembre 2013 à 13:02 | | Répondre
  • Un grand merci , belle recette

    Posté par Heliana, samedi 16 novembre 2013 à 16:01 | | Répondre
  • C'est vraiment appétissant, merci pour le partage

    Posté par Voang, samedi 16 novembre 2013 à 16:02 | | Répondre
  • Cette pâte à pizza est une pure merveille!! et délicieuse ! merci pour la recette! je ne ferai plus qu'elle!!!

    Posté par melanie verdier, mardi 5 août 2014 à 17:59 | | Répondre
    • Super Mélanie! Tout le mérite à mon italien, je lui transmets vos mots (inclus ceux sur l'autre article), il sera heureux de vous lire, tout comme moi
      Si vous voulez, la prochaine fois, faites une photo, je la publierai sur la page fb du blog.
      Bonne fin de journée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 6 août 2014 à 16:11 | | Répondre
  • Bravo pour cette petite vidéo de partage !
    ça a l'air appetissant, j'ai faim !
    merci

    Posté par scala pizza, vendredi 20 mars 2015 à 12:57 | | Répondre
  • bonjour, superbe vidéo, merci! est ce que vous pensez qu'on peut congeler ou garder au frigo les pates en portions? merci!

    Posté par Camille, samedi 28 mars 2015 à 18:34 | | Répondre
  • Merci pour l'article, sympa la vidéo.

    Posté par pizzalol, mardi 23 juin 2015 à 01:45 | | Répondre
  • Je crois bien que je ne te connaissais pas encore quand tu as publié ce billet ! Je viens de me régaler à voir la façon de périr la pâte à pizza, je viens de prendre une grande leçon de cuisine !! Et en plus avec une tarentelle qui m'a enchantée tout autant ! ;o)) Je vais tenter l'expérience même si je suis à peu près sûre de ne pas arriver à égaler le talent de ton mari.
    Bisous ma belle
    MIE

    Posté par Chamborigaud, dimanche 13 septembre 2015 à 11:19 | | Répondre
  • Super article !
    Question sur le temps de levé, j'ai lu ailleurs qu'on pouvait laisser reposer la pâte 6 à 12h et que c'était meilleur (plus digeste)... info ou intox ?
    Bon blog en tout cas, c'est la classe la vidéo !

    Posté par Véro, mardi 27 octobre 2015 à 15:22 | | Répondre
    • Bonjour Véro !
      Je reviens de vacances, d'où ce temps assez long pour vous répondre, excusez-moi
      Il est tout à fait possible de faire reposer la pâte au réfrigérateur jusqu'à 48 heures (je crois que d'autres laissent encore plus longtemps ! ), pour cela il faut utiliser la bonne farine qui résistera à ces temps très longs de repos. Il paraît en effet que c'est plus digeste, je pense que cela doit être vrai puisque les grands connaisseurs en la matière le disent.
      De notre côté, avec mon mari nous n'avons pas de problème de digestion...Cette version maison nous convient donc tout à fait et jusqu'ici je n'ai jamais pris le temps de faire des temps de repos plus longs.
      Vidéo "fatta a casa" comme on dit ici, plus sympathique que pro mais qui explique tout de même le tour de main
      Merci pour vos mots,
      à bientôt !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 novembre 2015 à 17:35 | | Répondre
  • Test en cours , pâte faite ce matin , pizza dans le four ce soir .
    Le plus difficile c'est de savoir quelle farine utiliser , j'habite en Amérique du sud et les appellations T45 , T55 etc sont remplacées par des 0,00,000,0000, mais pas les mêmes qu'en Italie !
    Enfin on verra bien.
    En tout cas merci pour la vidéo du pétrissage , je faisais mal jusqu’à présent !!!

    Un besito del otro lado del mundo

    Posté par didier, samedi 28 novembre 2015 à 17:04 | | Répondre
    • Merci Didier pour votre message !
      Il existe tellement de techniques que l'essentiel est d'en trouver une qui nous convienne pour réaliser de bonnes pizze
      J'espère que vous avez été satisfait en dégustant votre pizza, tenez-moi au courant.
      Je transmets à mon italien votre message, savoir que sa vidéo est arrivée jusqu'à vous va lui faire plaisir !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 30 novembre 2015 à 15:09 | | Répondre
      • La pâte était un peu élastique , un peu difficile pour former une belle pâte ronde , mais bon j'y suis arrive !
        Sinon le gout excellent , je vais en refaire une cette semaine en changeant de type de farine , jusqu' a ce que je trouve Ma recette ...

        Merci encore.
        Je vais essayer la recette du poulpe a la pignata .

        Bien cordialement .

        Didier

        Posté par didier, lundi 30 novembre 2015 à 16:39 | | Répondre
  • Bonjour
    Je viens de réaliser votre recette que j'ai personnellement fort apprécie
    Par contre mon épouse a trouve que la pate et principalement le bord était un peu trop croustillant,un peu dur a son goût, moi pas.....
    Doit elle être ainsi ?
    J'ai cuit a 230, 250 degré, maximum de mon four électrique, chaleur tournante sur deux étages, durant 15 minutes.
    Belle couleur de pate mais un peu trop dure dans l'ensemble (pour madame)
    Selon vous comment pourrais- je y remédier car c'est selon moi ,une simple affaire de goût
    Moins d'huile ou plus lors de la confection de la pate ?
    Moi je ne changerais rien alors que je suis de nationalité belge, mon épouse, italienne voudrait trouver une solution pour trouver un compromis
    Que me conseillez- vous ?
    Bien a vous

    Rosetta et ..

    Posté par Roro, jeudi 14 janvier 2016 à 16:43 | | Répondre
    • Bonsoir Roro, merci pour votre message.
      Je ne pense pas que diminuer la quantité d'huile puisse avoir un effet sur la cuisson de la pâte. Les temps indiqués dans d'autres recettes de pizza qui sont sur mon blog sont toujours indicatifs car les fours sont bien différents les uns des autres, le mien par ailleurs est assez vieux !
      Je vous conseille simplement de baisser légèrement la température du four et de cuire quelques minutes en moins la pizza, c'est toujours à surveiller quoi qu'il arrive...
      Et puis il s'agit d'une méthode parmi tant d'autres, comme indiqué, peut-être que celle-ci ne convient tout simplement pas à votre épouse !
      Je vous propose de diminuer le temps de cuisson, et si cela ne convient toujours pas, je vous souhaite de trouver LA recette qui ravira toute la famille !

      Merci de votre confiance
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 14 janvier 2016 à 20:06 | | Répondre
      • Bonsoir

        Merci pour la rapidité de votre réponse
        Je vais écouter vos conseils et verrai le résultat
        Si cela ne fonctionne pas et ne convient toujours pas a mon épouse, je pense que la meilleure solution est de changer, pas de recette mais bien d'épouse.....
        Je rigole, cela fait 45 ans que je l'a supporte, je l'userai jusqu'au bout...
        J'oubliais, meileurs vœux pour 2016
        Merci pour votre disponibilité

        L'époux de Roro, le cuisinier qu'elle a choisi...

        Posté par Roro, jeudi 14 janvier 2016 à 20:22 | | Répondre
        • Merci pour ce message plein d'humour qui m'a bien fait sourire !
          45 ans, c'est vrai, ca compte quand-même !

          Meilleurs voeux à vous aussi et à votre chère épouse Roro, et étant italienne, j'imagine que c'est elle qui commande à la maison quoi qu'il arrive (comme toutes les femmes en réalité), vous n'avez donc pas le choix : il va falloir trouver la recette qu'elle recherche

          A bientôt j'espère
          Graziella

          Posté par LaPolpettina, vendredi 15 janvier 2016 à 21:51 | | Répondre
  • Bonjour merci pr cette recette authentique. J'ai juste une petite question concernant la levure. Je suppose que c'est une levure boulangère. Mais fraîche ou sèche (en sachet) car suivant l'une ou l'autre le grammage est différent. Il en faut moins quand elle est sèche.

    Posté par CocoCooking, mardi 14 juin 2016 à 15:04 | | Répondre
    • Bonjour CocoCooking, je viens de rectifier, effectivement je n'étais pas précise !
      Merci à vous !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 15 juin 2016 à 12:39 | | Répondre
  • Quelle quantité de tomate pour une pizza faut il du coulis de la sauce ou de la pulpe
    Merci

    Posté par Jojo, mardi 25 octobre 2016 à 20:20 | | Répondre
  • C est bien de la levure chimique ?
    Merci
    Combien de tomate pour une pizza coulis sauce ou pulpe
    Merci
    Une pizza pour combien de personne
    M

    Posté par Jojo, mardi 25 octobre 2016 à 20:33 | | Répondre
  • bonjour

    merci pour cette bonne recette de pâte à pizza, mais est ce bien de la levure chimique comme indiqué ?
    quelle quantité de tomate pour chaque pizza ? faut -il préférer la sauce tomate, le coulis, la pulpe ?
    enfin pour combien de personnes une pizza
    merci pour tout

    Posté par jojo, mercredi 26 octobre 2016 à 06:49 | | Répondre
    • Bonsoir,

      je viens de prendre connaissance de vos messages.
      Vous pouvez choisir de faire cette pate à pizza avec 5 grammes de levure chimique ou 14 grammes de levure fraiche de boulanger, (mais la levure de boulanger est préférable) Ici il ne s'agit que de la recette de la pate à pizza, pour la garnir, préférez un coulis que vous pourrez ensuite assaisonner avec basilic, origan etc
      Ces portions de pizza sont pour une personne, à l'italienne cependant, il se peut donc que vous la trouviez un peu grande.
      N'hésitez pas à revenir vers moi si besoin.

      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 26 octobre 2016 à 18:56 | | Répondre
  • Super recette testée et approuvée par mon italien (de bari😉) juste une petite question est ce que je peux la préparer la veille pour le lendemain? Est ce que je peux la conserver au frigo pendant la nuit?

    Posté par Vanessa, vendredi 25 novembre 2016 à 19:34 | | Répondre
    • Bonjour Vanessa !
      Merci pour votre retour !
      Il est tout à fait possible de la préparer la veille et de la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit, d'ailleurs certaines personnes ne jurent que par cette facon de faire. Le temps de levée étant plus long, je suppose qu'il faudra réduire la quantité de levure, mais je ne saurais etre précise ne l'ayant jamais faite de cette manière.
      A bientot
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 novembre 2016 à 15:55 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour la recette et la vidéo !
    Premier essai réussi, un peu dur sur les côtés peut-être. Four un peu trop chaud (250 °c), j'imagine.
    Je garde précieusement la recette pour régaler la famille.
    Comme une belle surprise ne vient pas seule, je découvre votre savoureux blog qui est une vraie mine d'idées !
    Merci encore.
    Fabrice

    Posté par Cid, dimanche 16 avril 2017 à 21:52 | | Répondre
    • Merci à vous Fabrice de vous êtes arrêté sur ce blog et de m'y laisser ce gentil message !
      Bonne lecture
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 avril 2017 à 17:21 | | Répondre
  • Bonjour ! Je viens de préparer la pâte ... j'ai toujours du plaisir de vous lire et de trouver de quoi ravir les papilles de mon Cher et Tendre ... et de titiller ses souvenirs d'enfance , d'antan hihihi lui est d'origine de Toscane , Florence ... si vous avez de quoi me fournir en recettes de ce coin , je suis preneuse hihi merci

    Posté par delphine, lundi 17 avril 2017 à 08:29 | | Répondre
    • Ok Delphine, je vais me renseigner pour de jolies recettes toscanes D'autant plus que j'y ai habité plusieurs mois !
      De mémoire, j'ai du sucré déjà avec les cantucci et la Schiacciata Fiorentina...
      Merci pour votre message enjoué !
      Bon week-end
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 avril 2017 à 17:27 | | Répondre
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