jeudi 8 août 2013

Recette du risotto alla milanese

Aujourd'hui je vous propose le risotto le plus simple possible: "alla milanese". Lorsque vous n'avez pas envie d'accompagnements particuliers, c'est le plat à préparer. Pour d'autres idées de risotto, je vous propose d'aller voir la catégorie "risotto" du blog.

Biensûr, je le répète régulièrement, mais pour chaque recette que je propose sur ce blog, il existe des variantes: qui ajoutera un ingrédient, qui en enlèvera...

Pour 4 personnes:

- 340 grammes de riz pour risotto

- 1 litre de bouillon de volaille

- 1/4 d'oignon émincé

- 50 grammes de beurre

- 1 sachet de safran

- parmesan râpé

- sel

- huile d'olive extra-vierge

 1- Préparer votre bouillon.

2 - Faire rissoler l'oignon émincé dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois l'oignon légèrement doré, ajouter le riz et laisser rissoler à nouveau durant 3/4 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

3 - Ajouter 2 louches de bouillon à votre riz, mélanger. Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à la cuisson du riz (compter une vingtaine de minutes).

4- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le safran, bien mélanger, saler. Ôter du feu, déposer le beurre, mélanger, puis ajouter le parmesan râpé, (les plus gourmands en ajoutent dans leur assiette). Servir bien chaud.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Recette du risotto alla milanese

    Même sans accompagnement, il est perfetto ! Grazie !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 8 août 2013 à 10:12 | | Répondre
  • Hmmmm il a l'air drôlement bon ton risotto, je suis la seule à aimer ça à la maison, c'est bien dommage

    Posté par Mercédessert, jeudi 8 août 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Tu sais à quel point j'aime les risottos ! alors forcément, je ne peux qu'adhérer . il y a quand même de bons petits plats dans ton pays d'adoption. j'espère que tu vas bien. que ton bidon se porte bien bisous de Nice

    Posté par toutpourleventre, jeudi 8 août 2013 à 10:32 | | Répondre
  • Coucou . Tu vois c'est ce que j'ai choisi pour midi avec des Coquilles St jaques. Il fait bon en Sologne .
    bisous tout doux

    Posté par mon joli jardin, jeudi 8 août 2013 à 11:04 | | Répondre
  • Il me dit bien ton risotto...

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 8 août 2013 à 11:26 | | Répondre
  • tellement bon le risotto ! je suis fan :
    gros bisous Graziella <3

    Posté par Letiss, jeudi 8 août 2013 à 12:01 | | Répondre
  • Il me plait bien ce risotto !!! Simple mais tellement bon
    Grazie et bonjour à toute ta belle famille

    Posté par Manuella, jeudi 8 août 2013 à 13:17 | | Répondre
  • J'ai très envie d'en faire!!!

    Posté par Miss cookie, jeudi 8 août 2013 à 16:09 | | Répondre
  • Une belle recette toute simple mais qui nous rapproche de toi et de ton pays. J'adore. Merci du partage.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, jeudi 8 août 2013 à 18:00 | | Répondre
  • Ah ! Le risotto à la milanaise ! Un must-do indispensable,accompagnement ou même plat complet, et définitivement mon plat préféré... Ta version à la milanaise est parfaite : parmesan et safran, voilà de quoi sublimer un risotto avec de bons parfums et une jolie couleur... Tu me donnes envie d'en préparer !!
    Bisoous, à bientôt !

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 9 août 2013 à 11:22 | | Répondre
  • J'adore cette recette, dégustée à Milan justement lors de notre road trip italien en moto avec Chéri. Du coup, j'en ai refait un dès notre retour, et nos recettes sont sensiblement identiques... ça donne envie d'en refaire (mais après le mariage ! )

    Posté par Little Muffins, samedi 10 août 2013 à 07:23 | | Répondre
  • Bonsoir Graziella, ton plat de risotto m'a vraiment l'air crémeux est fondant, je pense que cela doit être un petit régal, bises et très belle soirée!

    Posté par brigitte, dimanche 11 août 2013 à 23:21 | | Répondre
  • Ca met en appétit c'est certain ^^
    et il est si crémeux, bravo, il faut vraiment que je réessaye! car j'en ai fait deux fois mais pas crémeux snif!
    la meilleure recette est celle de l'italie hihihi!

    Posté par noviceencuisine, lundi 12 août 2013 à 17:42 | | Répondre
  • Pour moi le risotto c'est toujours "encore un peu" bisous Joséphine

    Posté par josephine, mercredi 14 août 2013 à 15:23 | | Répondre
  • Bonjour Graziella, tu ne met pas de vin blanc dans le risotto alla Milanese?
    Merci pour la réponse.

    Posté par michel, mercredi 14 août 2013 à 17:20 | | Répondre
    • Bonsoir Michel,
      en général j'en mets mais pour celui-ci je n'en trouve pas la nécessité, mais c'est évidemment une option que beaucoup utilisent très certainement!

      Posté par LaPolpettina, vendredi 16 août 2013 à 17:59 | | Répondre
  • ciao bella,
    je raffole du risotto, tu mets l'eau à la bouche... Mmm... je sens la délicieuse odeur jusqu'ici!!
    buena giornata.
    baci, baci

    Posté par poupougnette, jeudi 15 août 2013 à 12:55 | | Répondre
  • Ciao cognata!!! bellissimo il tuo blog, finalmente l'ho ritrovato!!!!

    Posté par Carmen, jeudi 15 août 2013 à 22:20 | | Répondre
    • Ciaooo! Appena svegliata io Anch'io ieri sono andata a vedere il tuo blog, hai visto sulla destra ho messo il link "blog de ma belle-soeur"
      Hai fatto bene di riprendere il tuo blog, le foto poi sono bellissime...

      Posté par LaPolpettina, vendredi 16 août 2013 à 09:51 | | Répondre
  • voila un risotto comme j'aime bravo

    Posté par axoulle, dimanche 18 août 2013 à 20:10 | | Répondre
  • Bonsoir Graziella me voici de retour. je ne regrette pas mon voyage en Italie c'est magnifique, une merveille à refaire sns hésitation. Ton risotto est tip top comme il faut,Bises

    Posté par Carmencita, dimanche 18 août 2013 à 22:51 | | Répondre
  • Tout simple mais tellement bon...

    Posté par Info Pasta, vendredi 18 octobre 2013 à 10:12 | | Répondre
  • J'ai réalisé cette recette ce soir: mon tout premier risotto, un succès!
    Merci.

    Posté par Elise, mercredi 23 octobre 2013 à 23:38 | | Répondre
  • Manque le moelle de boeuf et l'huile ne và pas ..........Desole mais ce n'est pas un "risotto alla milanese".

    Posté par Jacopo, jeudi 28 août 2014 à 12:41 | | Répondre
    • Bonjour Jacopo,
      merci pour votre message et votre visite.
      Je vous invite à lire l'introduction qui précède la recette transmise par ma belle-maman, (comme pour 99% des recettes présentes sur mon blog):

      "Biensûr, je le répète régulièrement, mais pour chaque recette que je propose sur ce blog, il existe des variantes: qui ajoutera un ingrédient, qui en enlèvera..."

      Mon voisin de gauche dans ma petite ville du sud de l'Italie, ou bien celui de droite, ne feront pas tout à fait la même recette...ici c'est le fruit de transmissions de ma belle-famille italienne! Je n'écris jamais "la vraie recette de..." justement parce que chaque famille à sa propre recette.
      Bonne fin de journée,
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 août 2014 à 14:52 | | Répondre
  • Je ne vois pas la moelle. Elle est indispensable dans le vrai. J'accorde qu'il est un peu plus lourd à digérer.

    Posté par Rital, vendredi 29 août 2014 à 12:49 | | Répondre
    • Bonjour Monsieur Rital
      je répondrais la même chose que pour le commentaire précédent:
      dans l'introduction je précise que "Biensûr, je le répète régulièrement, mais pour chaque recette que je propose sur ce blog, il existe des variantes: qui ajoutera un ingrédient, qui en enlèvera..."
      Comme pour chacune des recettes de ce blog, du moins 99%, je transmets les recettes de belle-môman, une "ritale" ella aussi. Sa recette ne sera pas celle de mon voisin, ni la vôtre! Sur mon blog, ce sont les recettes de famille.

      Bonne fin de journée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 29 août 2014 à 14:50 | | Répondre
  • Merci à la famille Simon d'ouvrir grand sa fenêtre sur votre blog alléchant et, surtout, merci à vous de contribuer si fortement à nous initier à la gastronomie de la péninsule.

    Pour ce risotto alla milanese, quel riz préférez-vous utiliser ? Dans un risotto réussi, les grains de riz doivent-ils garder un peu de " croquant " ? Est-il possible de s'avancer dans la cuisson du riz (ex. : jusqu'à avant l'adjonction de beurre), en vue de finir en moins de dix minutes la recette choisie (en fait, je me demande comment procèdent les chefs pour servir un risotto moins d'1/4 d'heure après la commande : la " mise en place " doit bien nécessiter quelques tours de métier ...) ?

    Il m'arrive souvent d'improviser un risotto. Il finit toujours crémeux, avec des grains " al dente. " Mon épouse et moi en reprenons tant qu'il en reste, nos enfants (jeunes adultes) disent ne pas apprécier ce contraste crémeux-croquant. Alors je doute fortement de la qualité de mes préparations. Je garde le souvenir d'un risotto alla milanese, dégusté près de Milan, il y aura bientôt trente ans. Ce souvenir fait référence. Les grains de riz s'y trouvaient moins " croquants " que ceux de mes risotti ... Alors je doute fortement : suis-je passé à côté de la bonne manière de faire, en dépit du respect des règles qui me sont parvenues et que vous énoncez clairement dans cette recette ?

    Merci d'avance de votre réponse et pardon de m'être montré si long.

    Gianroberto Bianco, il barbaro

    Posté par Gianroberto Bian, mercredi 8 avril 2015 à 20:15 | | Répondre
    • Bonjour Gianroberto,
      c'est avec beaucoup de retard que je réponds à votre message, veuillez m'en excuser.
      Je vous remercie tout d'abord pour l'attention portée à ce blog.
      D'après ce que je lis, je suis sûre que votre expérience en cuisine font de vous un bien meilleur cuisinier que moi. Je ne suis qu'une "casalinga" comme on dit ici en Italie, et je n'ai pas le vocabulaire d'un chef. Comme vous pouvez le lire, tout est approximatif dans les temps de cuisson ( "comptez une vingtaine de minutes" ) car pour moi, la meilleure façon de savoir si le risotto est prêt à être servi, c'est de le goûter, tout simplement, sans chronomètre Alors au bout de 16 mn environ je commence à goûter,(quelques grains de riz, j'en laisse pour le repas tout de même), jusqu'à ce que la cuisson me convienne et je mélange quasiment tout le temps de la cuisson, je suppose que c'est ce qui évite que des grains restent al dente. Il ne m'est pas arrivé jusqu'ici d'en manger à l'extérieur qui soit de la façon dont vous préparer le risotto, avec ce contraste al dente / crémeux. Pour mes goûts personnels, et ceux de la maison, je suis comme vos enfants, j'aime le risotto bien crémeux. Pour cela, j'ôte le risotto du feu alors que celui-ci n'a pas totalement absorbé le bouillon.
      Le riz utilisé dans ma cuisine est toujours l'arborio, c'est celui qui nous convient.

      A bientôt,
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 mai 2015 à 11:32 | | Répondre
  • Une recette simple mais excellente. J'ai ajouté une petit touche de basilic.
    Merci pour la recette et pour toutes les autres qui m'ont souvent inspirées!
    Anne

    Posté par Anne, lundi 6 juillet 2015 à 13:12 | | Répondre
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