vendredi 26 avril 2013

Artichauts au barbecue

Carciofi arrostiti alla brace.

En fait, je ne pensais pas publier cette recette sur le blog, mais vu le petit succès qu'elle a eue sur ma page facebook, je me suis dit que cela pouvait intéresser les personnes qui viennent me rendre visite ici.

Recette qui a eu également du succès auprès de Linda, et là quel honneur ! ICI 

Ici une vingtaine d'artichauts coûte 3 à 4 euros environ, et d'ici 10 jours le prix devrait encore baisser.

La Campanie est la région qui produit le plus d'artichauts en Italie, (comme les Pouilles concernant l'huile d'olive), et belle-môman étant originaire de la Campanie, elle met donc souvent à l'honneur la cuisine de sa région lorsque l'on se retrouve tous autour de la table (à ma table par-contre je mets souvent à l'honneur la cuisine française, non mais).

Cette recette particulière des artichauts rôtis au barbecue est souvent préparée le Lundi de Pâques, et puis les dimanches suivants tant que la saison nous permet d'en profiter. Hier c'était la fête de la Libération en Italie, alors en famille nous étions à la campagne, sur notre terrain qui regorge d'oliviers et d'arbres fruitiers en tout genre. L'endroit idéal pour préparer une nouvelle fois cette recette exquise.

Voici donc la recette rapide, simple et gourmande:

- Une dizaine d'artichauts

- sel

- poivre

- huile d'olive extra-vierge

- persil

- ail

- eau.

1- Battre les artichauts pour faire en sorte que les feuilles s'ouvrent légèrement, les laver. 

2- Les ouvrir suffisamment pour y glisser un peu de sel, de poivre, du persil haché et des petits morceaux d'ail.

3- Lorsque le charbon de votre barbecue est bien chaud, y déposer les artichauts, sans grille. Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge à l'intérieur des artichauts.

4- Préparer un récipient avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et un peu de sel. Verser à l'aide d'une cuillère à café un peu de cette préparation sur chaque artichaut au bout d'une dizaine de minutes de cuisson. Cela évitera qu'ils deviennent trop secs.

5- Compter entre 20 et 30 minutes pour la cuisson, si les feuilles internes se détachent facilement, vos artichauts sont prêts à être dégustés.

A la fin de la cuisson, ôter les feuilles noircies.

Buon appetito !

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artichaut, barbecue, persil, huile d'olive, Italie

Posté par LaPolpettina à 17:43 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Artichauts au barbecue

    Merci de nous faire partager cette recette qui m a l'air delicieuses. Cela me donnes envie d essayer. Et un grand merci pour ton merveilleux commentaire qui m a fait énormément plaisir!! Gros bisous < 3

    Posté par letiss, vendredi 26 avril 2013 à 18:03 | | Répondre
    • Laetitia tu sais je suis admirative vu que moi ici je ne fais que partager des recettes qu'on me transmet, je n'invente rien. <3 baci baci

      Posté par LaPolpettina, vendredi 26 avril 2013 à 18:34 | | Répondre
  • J'ai adoré :
    "pour 20 artichauts:
    - Une dizaine d'artichauts ... "

    Ceci dit, je vais essayer la recette de Belle-Môman : alléchant.

    Posté par Jean-Pierre, vendredi 26 avril 2013 à 18:22 | | Répondre
    • Heureusement que vous êtes là Jean-Pierre, j'en ris toute seule! Bon je corrige, c'est drôle mais pas très sérieux Merci pour votre visite, tenez-moi au courant si la recette vous plaît, que je le dise à belle-môman!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 26 avril 2013 à 18:32 | | Répondre
      • Chère Graziella
        Habitant très très loin dans le nord, là où les oliviers n'ont jamais poussé et ne pousseront pas avant que le réchauffement climatique ait totalement détruit la planète, bref, en Belgique, il me faudra encore attendre quelques semaines avant d'avoir d'aussi beaux artichauts (et même alors ...) !
        Mais dès que j'en vois de beaux - et qu'il y a un peu de soleil dans le jardin - j'essaye.
        Et je ne manquerai pas d'assurer belle-Môman de toute ma reconnaissance éperdue.


        Juste une question encore : quelle variété d'artichaut avez-vous sur la photo ? Ils ont l'air somptueux ! Gros, presque dodus, aux feuilles assez petites mais si charnues ...
        Et une question corollaire : vous parlez de battre vos artichauts ! Mis à part l'aspect très cruel que vous donnez ainsi de vous et des Mammas Italiennes (de ceci je n'ai jamais douté, mais sans imaginer que vous puissiez exercer AUSSI votre violence contre de pauvres artichauts sans défense !), comment donc pratiquez-vous ?
        Je n'avais jamais entendu parler de cette façon de faire et ça m'intéresse d'un point de vue technique.

        Posté par Jean-Pierre, vendredi 26 avril 2013 à 21:23 | | Répondre
        • Bonjour Jean-Pierre,
          il est vrai que par chez moi on est déjà en pleine saison des artichauts (j'imagine que cela est dû au soleil et à nos 30°? Oui je sais, je frime...) et ils ne sont pas chers, enfin pour les italiens du coin ils le sont encore un peu, ils prendraient peur en venant en France ou en Belgique en voyant les prix! Les artichauts utilisés sont tous simplement des artichauts "pugliesi", des Pouilles pour faire simple, ils sont plus longs que ceux de la région de Rôme par exemple. Donc pour avoir ce genre d'artichauts, pas d'autres solutions pour vous que de venir passer quelques jours de vacances dans le talon!
          Pour en revenir à la méthode de belle-môman qui, je comprends, a pû heurter votre sensibilité, comment dire...Je n'ai pas trouvé d'autres mots que celui de "battre", battre contre la table, mais suffisamment pour ouvrir un peu l'artichaut, et non pas pour le dépouiller de ses feuilles. J'aime bien raconter les méthodes ancestrales des mamme italiennes, enfin de celles de ma belle-famille. Après je ne renie pas le fait que je perds un peu mon français et que parfois je fais de la traduction littérale, (ne pas oublier que je parle bien plus italien que français quotidiennement, je suis une petite soeur de jean-Claude Vandamne), mais j'espère que je vous aurai éclairé
          Merci pour votre intérêt, vous m'avez (et me faites encore) sourire, quel plaisir pour moi de vous lire! Vous me faites penser à une personne qui vit également en Belgique, et qui a été un élément déclencheur dans l'ouverture de ce blog.
          Graziella.

          Posté par LaPolpettina, jeudi 2 mai 2013 à 16:15 | | Répondre
          • Merci Graziella.
            Pas encore un seul artichaut né de sol naturel par ici : la température n'a pas encore dépassé les 15 degrés plus de trois jours sur les 5 derniers mois ! Nous n'avons que des produits importés après avoir été cultivés (encore que le mot soit pompeux pour définir le sort qui leur a été fait !!) sous serres sans doute dans le sud de l'Espagne. Je n'ai pas vraiment fait attention au prix de ces "machins" forcés et engraissés au Monsanto.
            J'ai dans le quartier un marchand italien, je lui demanderai s'il peut me trouver des pugliesi : il me ravitaille bien en vraie et bonne mozzarella di buffala (entre autres produits).
            En tout cas, promis : j'imiterai (autant que je pourrai) belle môman et battrai mes artichauts sur la table, sans écouter les cris de ma compagne ... Le tout sera sans doute de contrôler la force de ces coups. J'en tremble d'avance, moi qui n'ai jamais battu une femme avec une rose, par respect. ... pour la rose bien sûr !

            Vous remercierez votre correspondant(e) belge (qui ne peut pas être totalement mauvais puisqu'il vous a donné cette excellente idée) d'avoir eu cette merveilleuse influence sur vous.
            Bonne soirée et continuez à nous tenter et nous allécher.
            Jean-Pierre

            Posté par Jean-Pierre, jeudi 2 mai 2013 à 23:24 | | Répondre
  • une bien belle façon de manger des artichauts, ils doivent être délicieux !! merci du partage !!

    Posté par Maryse & Cocotte, vendredi 26 avril 2013 à 18:23 | | Répondre
    • Merci Maryse! C'est à essayer en effet!
      Bon week-end.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 26 avril 2013 à 18:35 | | Répondre
  • hummm ça devrait me plaire! bravo Graziella! bisous

    Posté par Llysa, vendredi 26 avril 2013 à 18:56 | | Répondre
  • J'adore l'Artichaut, je n'ai jamais manger des Artichauts de cette façon . Cette re cette doit étre délicieuse . Ce soir en Sologne nous somment en Automne . Hier il y avait 25+ dans mon jardin . Ma pause et longue car je n'ai plus trop envie de blogué. Jgarde que mes amies blogueuses trées fidéle . J'espére ma douce que tu vas bien . Je vais voir s'y je te trove sur facebook
    Bisous doux

    Posté par mon joli jardin, vendredi 26 avril 2013 à 18:56 | | Répondre
  • Ah oui, terrible cette recette ! je ne connaissais pas les artichauts au barbuc, ça l'air vraiment très très bon. Merci pour ton message caché, j'suis trop contente pour toi
    Bisous

    Posté par Manuella, vendredi 26 avril 2013 à 19:10 | | Répondre
  • ohh quelle originalité! une cuisson très alléchante nous l'artichaut tourne autout de 1,50 €.. donc on va attendre juin la pleine saison! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, vendredi 26 avril 2013 à 20:06 | | Répondre
    • Chez nous c'est déjà la pleine saison à vrai dire, on en trouve depuis un moment, ça doit être le soleil du Sud
      Bises!

      Posté par LaPolpettina, lundi 29 avril 2013 à 10:07 | | Répondre
  • ah mais quelle belle idée! dommage qu'habitant dans un appartement, il me soit difficile d'essayer!

    Posté par flou, samedi 27 avril 2013 à 08:51 | | Répondre
    • Sauf si tu habites du côté de Sarno, Naples, là-bas c'est direct sur le balcon pour tout le monde, comme ça le doux parfum de l'artichaut...c'est pour tout le monde Mais à Milan ça ne le fait pas trop nan Même pas chez moi à Brindisi de toute façon!

      Posté par LaPolpettina, lundi 29 avril 2013 à 10:09 | | Répondre
  • wawww ça doit etre très bon, c'est à tester, merci pour le partage!!
    bon week-end!! bisous

    Posté par aux delices de l, samedi 27 avril 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Ciao Graziella, heureuse de te retrouver et de te lire dans des articles, adoro i carciofi arrostiti...c'est vrai qu'on a de la chance dans le Sud de l'Italie, ces artichauts délicieux, pas chers (Quasi te le buttano in faccia!) et tant de recettes!Un bacione grande!

    Posté par stellalibera, samedi 27 avril 2013 à 16:26 | | Répondre
  • J'ai vu cette photo sur Fb j'ai adoré je trouve cette idée excellente!
    qu'est ce que j'adore les artichauds!
    ravie de revoir un peu de recettes chez toi!

    Posté par noviceencuisine, samedi 27 avril 2013 à 17:17 | | Répondre
  • c'est une façon originale de cuisiner l'artichaut! belle idée qui change!
    bon week-end. Baci, baci bella

    Posté par poupougnette, samedi 27 avril 2013 à 17:21 | | Répondre
  • une belle découverte ces artichauts au barbecue ...je n y aurais pas pensé.. j aime bien les artichauts que je trouve en italie et qui ont les feuilles tres piquantes !!! passe un bon week end ..chez nous il fait froid et il pleut biz

    Posté par agnes, samedi 27 avril 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Je n'aurais jamais eu idée de mettre des artichauts au barbecue. curieuse de voir ce que cela peut donner. J'espère que tu vas un peu mieux. Des bisous

    Posté par toutpourleventre, dimanche 28 avril 2013 à 09:43 | | Répondre
  • Ravie de te retrouver ! J'espère que tu vas bien ! Chez nous, les carciofi sont aussi souvent à l'honneur, mais au barbecue, je dois dire que c'est une découverte que je ne demande qu'à tester !
    A bientôt, passe un très beau dimanche ! Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 28 avril 2013 à 10:26 | | Répondre
  • en voila une excellente recette!!!!!!!!!!!!! bisous

    Posté par sorawel, dimanche 28 avril 2013 à 10:49 | | Répondre
  • Je ne ferai sans doute pas cette recette car les artichauts ne sont pas très aimés à la maison, mais je suis étonnée par cette recette. Merci pour cette découverte.
    Bon dimanche, FLaure

    Posté par FLaure, dimanche 28 avril 2013 à 11:27 | | Répondre
  • comment sont cuits les artichauts, si j'ai bien compris on met la queue au travers de la grille ou faut-il les retouner? Pourriez vous me preciser les choses? Merci

    Posté par agat, dimanche 28 avril 2013 à 11:32 | | Répondre
    • Bonjour Agat, j'ai modifié mon texte pour le rendre plus précis, en effet je n'avais pas précisé qu'il faut déposer les artichauts directement sur le charbon, sans grille. Les feuilles externes noircies sont ôtées une fois la cuisson terminée.
      Merci pour votre visite!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, lundi 29 avril 2013 à 10:05 | | Répondre
    • Merci pour votre réponse, mais je ne comprends toujours pas comment preéarer les artichauts avant cuissons, de plus sur la photo on voit les artichauts posés côté queue sur le barbecue.

      Posté par agat, mardi 30 avril 2013 à 11:06 | | Répondre
      • Avant cuisson, il faut faire en sorte de les ouvrir légèrement en les battant un peu par exemple contre la table, les laver et y déposer les ingrédients requis. Je ne saurais mieux expliquer j'en suis désolée. Une fois préparés, vous les déposez donc directement sur le charbon chaud, effectivement comme sur la photo, la base en bas, debouts, et collés les uns aux autres ils se maintiennent bien.

        Posté par LaPolpettina, jeudi 2 mai 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Wahou c'est une très belle recette! eh dis donc je ne me souvenais pas que c'était aussi peu cher les artichauts, en france c'est au moins 1.50€ pièce. Perso je les achète au marché c'est beaucoup moins cher.
    Ta recette d'artichauts est superbe et très interessante! merci pour la découverte et le partage! gros bisous Graziella

    Posté par Gateau Gaga, dimanche 28 avril 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Une jolie découverte pour moi, je note pour essayer ! bises

    Posté par choupette82, lundi 29 avril 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Waou ! J'adore les artichauts mais je n'aurais jamais pensé à les cuire comme ça ! Il faudra que j'essaye la prochaine fois qu'on fait un barbecue. Bises.

    Posté par Loetitia CUisine, lundi 29 avril 2013 à 16:45 | | Répondre
  • alors ça je ne connaissais vraiment pas, voici une belle découverte en plus j'adore les artichauts !!! baci

    Posté par reb, lundi 29 avril 2013 à 20:34 | | Répondre
  • L'artichaut au barbecue, c'est une découverte pour moi je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait les cuire de cette façon et comme j'adore les artichauts je suis sûre d'aimer. Les artichauts sont chères en France il faut compter 1,50 € pièces. Bisous

    Posté par Carmencita, lundi 29 avril 2013 à 22:04 | | Répondre
    • De manière générale les fruits et légumes coûtent moins chers ici qu'en France et je prends peur lorsque je reviens et que j'ai l'occasion de remplir un caddie dans un supermarché français...! Ici les prix baisseront encore un peu, pour nous c'est la pleine saison avec ce soleil et ces températures. Bisous Carmen!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 2 mai 2013 à 16:22 | | Répondre
  • c'est une recette très originale, merci pour cette découverte !

    Posté par Mapopotte, mardi 30 avril 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Un petit couco du brouillard... le soleil essaye de percer... mais c'est pas gagné!

    Posté par noviceeneuicinse, mercredi 1 mai 2013 à 16:32 | | Répondre
    • Coucou Marion, je ne suis toujours pas très présente, mais j'ai vu le message de ton concours, j'aurai l'occasion d'en parler sur ma page
      Brouillard... Ici je résiste pour ne pas mettre la clim' et j'appréhende le mois de juin, comme chaque année! Existe-t-il un endroit où il y a du soleil avec températures agréables qui ne tombent pas dans les extrème?!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 2 mai 2013 à 16:25 | | Répondre
  • Une belle façon pour manger les artichauts,ça doit être délicieux!!
    Bonne soirée
    Yousra

    Posté par Yousra, mercredi 1 mai 2013 à 20:45 | | Répondre
  • J'arrive ! tu m'en feras, hein ?
    je crois que le barbeuk va gouter à ses premier artichauts sous peu (plus cher quand meme par ici)

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 2 mai 2013 à 10:28 | | Répondre
    • Coucou Ingrid, si tu viens prévois la crème solaire! Ca tape fort en ce moment et il y en a encore pour 5 mois...Mais le barbec' à l'ombre entouré d'oliviers, ça le fait, je t'attends
      Baci!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 2 mai 2013 à 16:26 | | Répondre
  • Bonjour Graziella
    Quelle jolie recette, j'avoue que je n'aurai jamais pensé à ce mode de cuisson pour des artichauts (les tiens sont magnifiques en plus, je ne trouve pas d'aussi beaux spécimens chez moi ) C'est une très belle découverte.
    Merci pour ce joli partage.
    Je te souhaite une excellent week-end. Bisous (=^v^=)

    Posté par Cathy, dimanche 5 mai 2013 à 10:50 | | Répondre
  • Alors là j'y aurai jamais pensé ! faut que j'essaye, en plus c'est bientot la pleine saison. super recette

    Posté par Tambouille, mardi 7 mai 2013 à 14:01 | | Répondre
  • je passe te faire un petit coucou ...peut être es tu aussi en week end prolongé ce soir ..bien que je ne sais pas si le 8 mai est aussi férié en italie ?...bonne fin de journée en tout cas biz

    Posté par agnesfolgadop@ho, mardi 7 mai 2013 à 14:57 | | Répondre
  • Hello Graziella !! J'ai été absente assez longtemps de la blogo (bien que j'avais fait en sorte de publier certaines recettes) mais me voici de retour !!
    Cette recette est à tomber ! jamais je n'oserai la faire mais par contre qu'est ce que j'aimerai y goûter !! Bravo à toi
    Si tu es curieuse de savoir quelle recette j'ai publiée (venant de ton blog) RV le 10 Mai !! Gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 8 mai 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Bonjour, je rentre de Rome ou il est vendu chez des traiteurs des artichauts marinés à l'huile d'olive et il est servi dans des restos des plats de légumes grillés avec une sorte de chapelure dessus. Avez-vous les recettes de ces délices et pouvez-vous nous les communiquer ? Merci

    Posté par dan31, jeudi 9 mai 2013 à 11:11 | | Répondre
    • Bonjour Dan, les recettes dont vous parlez ne sont pas sur le blog, elles viendront peut-être, vous savez j'apprends encore! Concernant les légumes grillés, on en fait régulièrement l'été, avec un peu d'ail, persil, sel, un filet d'huile d'olive et de vinaigre. La chapelure je ne l'utilise pas pour ce plat, mais je ne connais pas bien la cuisine romaine. Je donnerai certainement ma version dans les semaines à venir. Merci pour votre visite!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 15 mai 2013 à 11:15 | | Répondre
  • Coucou ma Graziella,
    je reviens petit à petit et je tombe sur une belle recette d'artichauts, je les adore je les mange aussi bien cuit que cru mais je ne connaissais pas cette façon de les faire, alors merci pour cette belle recette ma douce, de gros bisous et bon week :*)

    Posté par kaderick, vendredi 10 mai 2013 à 20:00 | | Répondre
  • Superbe !!!!

    Posté par Jenna, samedi 11 mai 2013 à 14:47 | | Répondre
  • J'aime bien faire des coucous! alors COUCOU hihihi!

    Posté par noviceencuisine, lundi 13 mai 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Merci Orsetta
    Danièle

    Posté par dan31, mercredi 15 mai 2013 à 11:39 | | Répondre
  • Une recette que je garde précieusement, un mode de cuisson original auquel je n'aurai pas pensé! bises Graziella belle semaine

    Posté par brigitte, mercredi 15 mai 2013 à 20:48 | | Répondre
  • bonjour, je tompe par hasard sur ton blog et franchement je suis ravie de retrouver cette recette que je fais également. C'est un héritage de mes parents et grds parents. Je suis d'origine italienne (sicile) immigrée en Tunisie et vivant en France depuis 1961.
    Bises de la Provence.

    Posté par marisil, mercredi 5 juin 2013 à 09:07 | | Répondre
    • Merci beaucoup Marisil, cela me fait plaisir que tu retrouves ici des souvenirs familiaux et culinaires. Pour ma part je suis du Nord-Ouest de la France expatriée depuis bientôt 3 ans dans les Pouilles.
      Bises à toi aussi!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, mercredi 5 juin 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ce billet et je l'ai lu avec beaucoup d'intérêt. Ma famille paternelle était originaire de Naples et enfant j'ai souvent eu l'occasion de déguster les artichauts cuits de cette façon. Mon père y mettait de l'ail et du persil hachés à l'intérieur en plus de l'huile d'olive, sel et poivre. C'était délicieux.........je n'en ai jamais remangé depuis !
    Je vais continuer la visite de ton blog et je vais certainement découvrir d'autres recettes savoureuses du Sud de l'Italie.
    A bientôt
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, vendredi 4 avril 2014 à 14:58 | | Répondre
    • Bonsoir Michèle, ma belle-môman étant originaire de Sarno, elle a porté avec elle à Brindisi cette tradition bien sympathique!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, dimanche 6 avril 2014 à 21:55 | | Répondre
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