mercredi 20 mars 2013

Roulés de viande à la napolitaine

Braciole alla napoletana.

Avec cette nouvelle recette italienne, je vous emmène du côté de Naples, où l'on sait bien manger également vous l'aurez compris.

J'ai pris la recette sur une fiche reçue gratuitement dans ma boîte aux lettres, ("cucina passione italiana") comme on en reçoit souvent en France.Il s'agit d'un plat savoureux, typiquement méditerranéen, que vous pouvez accompagner de spaghetti. En italien on les appelle "braciole" car auparavant ces roulés étaient braisés, (à-moins que cela ne se fasse encore du côté de Naples).

Ne pas confondre cette recette avec les braciole alla barese qui prévoient de la viande de cheval, que je ne mange absolument pas.

Pour 5 portions:

- 5 tranches fines crues de rôti de porc 

- 40 grammes de raisins secs (pour ceux qui aiment un peu moins le sucré salé, vous pouvez diminuer la quantité)

- 75 grammes de jambon cru italien

- 40 grammes de câpres

- 25 grammes de pignons de pin

- branches de romarin, (n'en ayant pas sous la main j'ai utilisé du romarin haché)

- 1/2 verre de vin blanc sec

- 300 grammes de pulpe de tomates concassées

- bouillon de légume en petite quantité

- 1 gousse d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 1 petit piment sec

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- sel, poivre.

1- Déposer les raisins secs dans un peu d'eau afin de les assouplir. Aplatir les tranches de viande si besoin, puis les retailler de façon à ce qu'elles aient une forme rectangulaire. Ne pas jeter les morceaux de viande en trop, ils vous seront utiles au point suivant.

2- Dans un premier temps, hacher les morceaux de viande qui ne vous serviront pas pour former les roulés. Puis hacher ensemble le jambon cru, les câpres, 15 grammes de pignons de pin et les raisins secs égouttés. Réunir tous les ingrédients hachés dans un récipient et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une farce homogène, (si comme moi vous n'avez pas les branches de romarin mais seulement du romarin en poudre ou petits morceaux, ajoutez-en une légère quantité dans la farce; les branches quant-à-elles serviront à maintenir les roulés, mais ne vous inquiétez pas, même sans les branches de romarin les roulés se maintiennent très bien).

3- Déposer sur chacune des tranches de viande une quantité suffisante de farce et les rouler étroitement sur elles-mêmes (ainsi vous formerez les fameux involtini). Enfiler les branches de romarin au-travers des roulés de viande, en ayant pris soin d'enlever les aiguilles.

4- Faire rissoler les involtini dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, ajouter le vin blanc, laisser évaporer quelques instants, puis faire cuire environ 40 mn à feu doux, sous couvercle. Si besoin, ajouter de temps en temps un peu de bouillon pour ne pas assécher la cuisson.

5- Préparation de la sauce tomate: faire rissoler une gousse d'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le laurier et le petit piment émietté. Ajouter la pulpe de tomates et faire cuire à feu moyen pendant environ 20 mn. mélanger régulièrement, et si besoin, ajouter un peu d'eau durant la cuisson. Au bout de 10 mn de cuisson, saler et poivrer.

6- Quand vos roulés de viande sont cuits, ajouter la sauce tomate et les 10 grammes restant de pignons de pin que vous aurez fait griller à sec.

Buon appetito !

126

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) 
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

porc, tomates, pignons, laurier, romarin, vin blanc, câpres, bouillon, jambon, piment, huile d'olive, italie

Posté par LaPolpettina à 07:00 - - Commentaires [87] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,


Commentaires sur Roulés de viande à la napolitaine

    merci pour le partage! super recette! bonne journée

    Posté par Llysa, mercredi 20 mars 2013 à 07:06 | | Répondre
  • C'est très appétissant!

    Posté par laetitialily, mercredi 20 mars 2013 à 08:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce gentil compliment et pour votre visite!
      Je vous souhaite un bon week-end!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:49 | | Répondre
  • Comme à chaque fois que tu nous présente ta recette, j'ai un irrépressible envie de plonger une fourchette dans ton assiette! je sais cela ne se fait pas! je me soigne! ) ! très belle journée Graziella, bises!

    Posté par brigitte, mercredi 20 mars 2013 à 08:25 | | Répondre
  • J'ai oublié de te dire que j'aime beaucoup le nouveau design de ton blog! bises!

    Posté par brigitte, mercredi 20 mars 2013 à 08:28 | | Répondre
    • Merci Brigitte, quelle belle attention! Je suis en retard dans mes réponses, dans mes visites, excuse-moi! Allez, je t'envoie encore de grosses bises!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Bonjour ma douce . Tu vois je n'ai pa pris mon petit dej , et ton plat me met l'eau a la bouche.Je te souhaite en ce premier jour du printemps une trée douce journée . Chez toi le soleil doit billés
    Je t'envoie un panier de fleurs et de bisous

    Posté par mon joli jardin, mercredi 20 mars 2013 à 08:29 | | Répondre
    • Merci Thérèse, pour ces fleurs et ces bisous qui me font extrèmement plaisir! Je t'embrasse et te souhaite un excellent week-end, j'espère avec un peu de soleil.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Hummm !! j'aimerai beaucoup y goûter !! c'est vraiment le type de plat qui m'attire par excellence !!
    La farce me plait (ce qui n'est pas toujours le cas dans les farcis) et J'AI du romarin dans mon jardin !! A tenter !! Merci Graziella !! Gros bisous

    Posté par GUT, mercredi 20 mars 2013 à 09:57 | | Répondre
    • T'en as de la chance d'avoir du romarin frais, il faut que j'en fasse autant, c'est bien pratique et j'aime beaucoup le parfum! Merci ma Gut, de gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:00 | | Répondre
  • Ciao Graziella, tout ce qui est roulé,j'adore!Et puis le mélange sucré-salé, c'est vraiment savoureux!Un bacione grande en espérant que tu vas mieux!

    Posté par stellalibera, mercredi 20 mars 2013 à 09:58 | | Répondre
    • Merci ma chère Sophie, sei dolcissima e peccato che sei cosi lontana (cioè non tanto lontana pero lontana comunque Je suis rapaplat encore un peu mais c'est l'effet printemps Un bacione, ti voglio bene.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:59 | | Répondre
  • Hoooo voilà un plat qui donne bien envie. C'est chouette, tu expliques toujours d'où ça vient. ça nous donne un peu de culture de ton pays d'adoption, j'aime beaucoup. On voyage avec toi

    Posté par toutpourleventre, mercredi 20 mars 2013 à 10:15 | | Répondre
    • Merci Angélique, j'apprends moi aussi
      Passe un bon week-end, bises!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:57 | | Répondre
  • Hmmmm j'ai faimmmmmmmmmmm !
    Un plat gourmand qui donne envie !
    Bisous !

    Posté par Vovone, mercredi 20 mars 2013 à 11:08 | | Répondre
    • Merci Vovone, c'est un petit plat très savoureux! Je te fais des bisous (ou baci comme tu préfères )
      Bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:48 | | Répondre
  • bon aujourd hui je passe mon tour mais je te fais un bisous quand meme! lol!

    Posté par sorawel, mercredi 20 mars 2013 à 11:54 | | Répondre
    • Je prends les bisous avec grand plaisir! Et je t'en envoie également
      Passe un bon week-end Sorawel!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:46 | | Répondre
  • Tout plein de saveurs comme j'aime

    Posté par Mapopotte, mercredi 20 mars 2013 à 12:32 | | Répondre
    • Pareil que moi, c'était vraiment excellent, merci pour ta visite, bises et bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:45 | | Répondre
  • roooh là là ça doit être bon ça !!!!

    Posté par tambouille, mercredi 20 mars 2013 à 13:19 | | Répondre
    • Oui, je confirme! Un genre de paupiettes à l'italienne, avec plein plein de belles saveurs
      Merci de ta visite, passe un bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:45 | | Répondre
  • Un plat qui me semble vraiment très appétissant et savoureux.
    J'en salive d'avance
    Bisous et bon mercredi.

    Posté par choupette82, mercredi 20 mars 2013 à 15:43 | | Répondre
    • Merci céline! C'était très bon oui Je te souhaite un très bon week-end, bisous!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:43 | | Répondre
  • coucou, c'est une belle assiette bien présentable!!
    Bisous

    Posté par oum yacine, mercredi 20 mars 2013 à 15:52 | | Répondre
    • Merci Oum pour ce gentil compliment:
      Bisous et bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:42 | | Répondre
  • Oooh comme ils sont appétissants ces roulés !! Ma nonna en fait des similaires, version calabraise, les "brisciole", mais la farce est différente et c'est à base de bœuf... Mais ces braciole alla napoletana ont l'air réellement fabuleux, avec des saveurs surprenantes comme les raisins secs qui doivent apporter beaucoup de goût à ce plat ! Bravo, j'adore et je retiens !
    Bisous.

    Posté par Mely, mercredi 20 mars 2013 à 16:56 | | Répondre
    • Merci Mely, j'adorerais goûter toutes les spécialités de chacune des régions italiennes, (pas mon pèse-personne certainement) tu vois tu m'as donnée envie en parlant de la version de tua nonna
      Baci!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:56 | | Répondre
  • je ne connais pas mais à la vue de tous ces ingrédients, je ne peux qu 'aimer....j aime la cuisine italienne ..aucun doute la dessus !! biz

    Posté par agnes, mercredi 20 mars 2013 à 18:46 | | Répondre
    • C'est vrai que la cuisine italienne est belle et variée, (j'ai quand-même entendu "mais en Italie on ne mange que des pâtes et des pizze"...mh.............!!!) J'aimerais savoir faire plus de choses pour prouver le contraire, il faut que je m'entraîne encore et encore Bon week-end Agnès, baci!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:22 | | Répondre
  • Une très bonne idée et ça présente bien ! en plus on peut mettre tout ce qu'on veut dedans Bisous Graziella

    Posté par Manuella, mercredi 20 mars 2013 à 19:28 | | Répondre
    • Oui c'est vrai que la farce tu peux l'arranger comme tu le souhaites, cela donne un plat que l'on peut revisiter de plein de façons! Merci Manuella, je t'envoie plein de bisous! Bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:20 | | Répondre
  • Le braciole, la recette que Bree pique à sa voisine italienne dans les Desperate Housewives ! Oui, je sais, faut vraiment que j'arrête avec les séries US ... En tout cas je m'inviterais bien chez toi ... et pas que pour ce plat !

    Posté par Little Muffins, mercredi 20 mars 2013 à 20:22 | | Répondre
    • Moi j'adore tes références aux séries US, au-contraire Je suis un peu beaucoup en retard dans mes vistes de mes copinautes, dès que j'ai la forme (suis tout rapaplat!) je me rattrape! Baci.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:54 | | Répondre
  • De très beaux roulés qui nous mettent l'eau à la bouche, un plat succulent merci bisous

    Posté par Carmencita, mercredi 20 mars 2013 à 21:24 | | Répondre
    • Merci Carmen, c'est très très gentil ce que tu me dis là, je suis contente qu'ils donnent envie, pour qui aime ce genre de plat. Je t'embrasse, bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:19 | | Répondre
  • Coucou ma super Graziella, ta recette me fait fondre de plaisir! ah je t'en piquerai bien un la tout de suite même froid!!! gros bisous

    Posté par Gateau Gaga, mercredi 20 mars 2013 à 22:41 | | Répondre
    • Hihi plus que froids là ils sont digérés Mais c'est de ma faute, je t'ai répondu trop tard...! Je te fais de gros bisous ma Nath, bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:17 | | Répondre
  • Hmmm encore une recette qui me donne envie d essayer.... gros bisous <3

    Posté par letiss, mercredi 20 mars 2013 à 23:04 | | Répondre
    • Merci ma 'tite Laetitia, (je dis toujours 'tite tu as bien compris pourquoi: j'ai quelque chose comme 10/12 ans de plus que toi quand-même et c'est tout plein d'affection)
      Je te souhaite un excellent week-end, de gros bisous! <3

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:16 | | Répondre
  • Tes recettes me font fondre!

    Posté par mrs deer, mercredi 20 mars 2013 à 23:07 | | Répondre
    • Thanks Mrs Deer Passe un bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:14 | | Répondre
  • Tu as fait ta rebelle alors!!! j'ai vu ca allalala!!! lol!
    une recette extra divine qui me met en appétit! c'est divin!

    Posté par noviceencuisine, jeudi 21 mars 2013 à 10:11 | | Répondre
    • Oui tu as vu sur ma page FB? Plus que rebelle j'étais légèrement ignorante en fait, mais bon, ça reste entre nous hein?
      Bon week-end et merci Marion!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:13 | | Répondre
  • c'est une très belle version!!! bravo et merci de ton passage

    Posté par oum mouncifrayan, jeudi 21 mars 2013 à 10:24 | | Répondre
    • Merci Oum, cela me fait plaisir!
      Bon week-end.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:11 | | Répondre
  • Miiiiiiiiam

    Posté par Fée Mélusine, jeudi 21 mars 2013 à 11:42 | | Répondre
    • Contente que cela te plaise Bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:10 | | Répondre
  • Hummm très appétissant!!!
    Bonne soirée

    Posté par Yousra, jeudi 21 mars 2013 à 19:06 | | Répondre
  • huuum ça me dit bien ça !!! ^^

    Posté par alinecuisine, jeudi 21 mars 2013 à 21:50 | | Répondre
    • Merci Aline; contente que cela te plaise!
      Bon week-end.

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 12:04 | | Répondre
  • Avec toi et tes recettes ont fait rentrer le soleil dans la maison. On en a besoin encore aujourd'hui.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, vendredi 22 mars 2013 à 12:26 | | Répondre
    • Merci FLaure, cela me fait plaisir ce que tu me dis. Je te souhaite un bon week-end!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Bon weekend Graziella, bises!

    Posté par brigitte, samedi 23 mars 2013 à 07:53 | | Répondre
    • C'est trop gentil Brigitte! Moi aussi je te souhaite un bon week-end, bises!

      Posté par LaPolpettina, samedi 23 mars 2013 à 11:51 | | Répondre
  • Oh que c'est gourmand! Hmmm! Délicieux! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, samedi 23 mars 2013 à 23:41 | | Répondre
  • oh làlàlà ces roulés doivent être trop bons avec toutes ces saveurs !!!
    bon week, bisous Graziella :*

    Posté par kaderick, samedi 23 mars 2013 à 23:46 | | Répondre
  • C'est très original et cela a l'air franchement délicieux

    Posté par Sylvie, dimanche 24 mars 2013 à 22:38 | | Répondre
  • Petit coucou du lundi pour bien démarrer la semaine!

    Posté par noviceencuisine, lundi 25 mars 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Huuum un délice !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, mardi 26 mars 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Coucou Graziella! J'espère que tu vas bien? Passe un bon week-end de Pâques Vous fêter Pâques en Italie ? Gros Bisous

    Posté par Manuella, jeudi 28 mars 2013 à 14:09 | | Répondre
    • Coucou Manuella, merci pour ton message! Je suis en pause pour cause de fatigue je passe en coup de vent sur le pc pour lire mes messages les plus importants disons, je reviendrai très vite pleine d'énergie On fête Paques ici et pas qu'à moitié avec toutes sortes de processions pendant tout le mois d'avril.
      J'éspère que tu vas bien, je t'embrasse!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 mars 2013 à 17:38 | | Répondre
  • super! je prends, avec les raisins!

    Posté par dany, vendredi 29 mars 2013 à 12:46 | | Répondre
  • ah lalalala a chaque fois que je viens sur ton blog tu me fais saliver ! je ne peux qu'aimer cette recette !!! je te souhaite de passer de bonnes fetes de paques, chez nous on mangera la fameuse colombe (c'est comme un pandoro mais en forme de colombe avec des grains de sucre) elle arrive tout droit d'italie !!! baci

    Posté par reb, samedi 30 mars 2013 à 00:37 | | Répondre
    • Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi et ta famille! La colomba: on en est à la deuxième ici
      Baci!

      Posté par LaPolpettina, samedi 30 mars 2013 à 16:39 | | Répondre
  • je te souhaite un bon week end pascal !!! biz

    Posté par agnes, samedi 30 mars 2013 à 07:33 | | Répondre
    • A toi aussi Agnès, et ta famille, c'est très gentil ce petit mot. Je suis très peu présente mais j'éspère revenir en force très vite! Bisous.

      Posté par LaPolpettina, samedi 30 mars 2013 à 16:42 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmmm une super recette ,je note,beau w-end

    Posté par saracuisine, samedi 6 avril 2013 à 09:38 | | Répondre
    • Merci Sara pour votre visite par ici! Bonne semaine.
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Un petit coucou Graziella, bon weekend à toi et à ta famille, j’espère que tout va bien bises!

    Posté par brigitte, samedi 6 avril 2013 à 21:26 | | Répondre
    • Couou Brigitte, merci pour ton petit mot,cela fait toujours très plaisir de te lire, pardonne moi pour mon irrégularité de ces derniers temps, j'éspère très vite revenir pour publier mais aussi pour te lire!
      Bisous!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 15:59 | | Répondre
  • J'espère que tout va bien ? il y a longtemps que nous n'avons pas eu de tes nouvelles !! Je te fais plein de bisous.
    PS : J'ai fais cette recette et elle est programmée sur mon blog mais pas pour tout de suite (le 16/04) !! Merci beaucoup c'était extra !!!

    Posté par Gut, lundi 8 avril 2013 à 10:43 | | Répondre
    • Coucou Gut, excuse-moi je ne suis pas très régulière en ce moment, tout va bien, mais j'ai très peu de temps pour passer voir ce qui se passe sur le pc, je me rattraperai j'espère très vite! Je suis super heureuse que la recette t'ait plûe! J'ai hâte de voir cela, je t'embrasse bien fort <3

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 15:57 | | Répondre
  • une recette que me fait souvent chéri-chéri! c'est super bon! j'adore!! ^^
    j'ai l'impression de sentir la délicieuse odeur jusqu'ici!!

    Un bacione!! ^^

    Posté par poupougnette, lundi 8 avril 2013 à 20:32 | | Répondre
    • Il marito che cucina, non è meraviglioso? Ces italiens, hommes, font des merveilles en cuisine! Baci bella! Merci pour ton petit mot <3

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 16:01 | | Répondre
  • Mais ça aussi il faut absolument que j'essaye!!! Je salive devant mon écran!!! ^^ Tes plats sont trop alléchants!!! <3

    Posté par MADE IN COOKING, lundi 8 avril 2013 à 22:48 | | Répondre
    • Merci Graziella pour les messages que tu viens de laisser! Je suis heureuse que ces petits plats italiens puissent faire ton bonheur! De gros bisous de Brindisi <3

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 16:03 | | Répondre
  • Supre gourmand, j'adore !

    Posté par Tambouille, mardi 9 avril 2013 à 08:46 | | Répondre
    • Oui c'est une bonne idée pour un dimanche, de belles saveurs méditerranéennes! Merci pour ta visite!

      Posté par LaPolpettina, mardi 9 avril 2013 à 16:05 | | Répondre
  • que dire de plus sinon que j'adoreeeeeee bisous

    Posté par reb, mardi 9 avril 2013 à 23:53 | | Répondre
  • Bah alors! ça fait longtemps qu'on ne t'a pas vu sur la bloggosphère! tout va bien? gros bisous ma belle. j'ai pensé à toi dimanche. j'ai fait un tour à Vinimille et j'ai acheté plein de produits italiens.

    Posté par toutpourleventre, lundi 15 avril 2013 à 18:55 | | Répondre
    • Tu va te régaler alors Je suis curieuse de savoir ce que tu as acheté, c'est sur ton blog peut-être? Je vais très bien merci pour ta pensée, juste une grosse fatigue qui me fait venir seulement quelques minutes de temps en temps sur l'ordinateur, mais je n'ai pas trop le temps malheureusement de suivre mes blogs préférés, ce n'est que temporaire, je rattraperai le temps perdu très vite!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 17 avril 2013 à 19:38 | | Répondre
  • Coucou ! Juste pour te dire que je repousse la date de publication de ta petite recette. Je vais moi même m'absenter et j'aimerai être là et que tu sois à nouveau revenue sur la blogo comme ça on en profitera plus toutes les deux. OK ? je te fais plein de bisous

    Posté par Gut, mardi 16 avril 2013 à 17:37 | | Répondre
    • Coucou ma chère Gut! J'ai préparé une mise à l'honneur que je pense publier d'ici 1 à 2 jours car le blog dort depuis trop longtemps à mon goût, en attendant de proposer à nouveau une recette de chez moi, je ne saurai te dire quand je reprendrai le rythme, mais j'éspère bien vite. Je ferai une nouvelle mise à l'honneur te concernant avec un grand plaisir, en attendant si tu pars un peu en vacances je te souhaite de bien en profiter! De gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 17 avril 2013 à 19:41 | | Répondre
  • Magnifique Graziella !!! Belissima ..J'adore

    Bises Jenna

    Posté par bistro de jenna, vendredi 26 avril 2013 à 09:10 | | Répondre
Nouveau commentaire