lundi 4 mars 2013

Recette des tarallis sucrés

Taralli glassati.

Le mois de mars est déjà entamé...Chouette le soleil se fait plus présent, les températures sont douces et Pâques est à la fin du mois. 

Voici pour vous une gourmandise, tradition italienne des fêtes de Pâques: les taralli sucrés avec glaçage. Je vous avais proposé la recette des tarallini salés pour fêter mes deux années d'expatriation dans les Pouilles, (recette typiquement pugliese).

On reste dans les Pouilles donc et on passe à la version sucrée.

Pour 25 à 30 taralli (selon la forme donnée)

- 500 grammes de farine

- 1/2 sachet de levure en poudre

- 170 grammes de sucre semoule

- 4 oeufs

- un jaune d'oeuf

- 100 grammes de beurre mou

- un zeste de citron

- 25 à 30 grammes de lait

(- 1 cuillère à soupe de marsala, ou anis. En ce qui me concerne je n'en ai pas mis)

Glacage:

- 40 grammes de blancs d'oeuf

- 190 grammes de sucre semoule (et oui, pas de sucre glace dans cette recette, d'autres préféreront tout de même le sucre glace)

- quelques gouttes de citron pour les taralli natures

- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre pour les taralli au glaçage chocolat

- 1 cuillère à soupe de crème de pistache pour les taralli à la pistache

- le jus d'une orange et colorant orange pour les taralli glaçage orange.

1- Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter le sucre, le zeste de citron, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf et le beurre mou coupé en dés. Pétrir l'ensemble en ajoutant un peu de lait à la préparation qui doit être solide et non liquide.

2- Diviser la boule de pâte obtenue en différents morceaux de 50 grammes environ. Former des boudins avec chacun des morceaux de pâtes. On peut réaliser plusieurs formes différentes: pour les taralli ronds, former des "boudins" d'environ 15 cm de longueur et unir les deux extrémités; pour les ronds torsadés, former des boudins de 35 à 40 cm environ. Rejoindre les deux extrémités en effectuant une légère pression, puis enrouler les deux boudins obtenus, unir les deux extrémités:

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Faire cuire les taralli dans un four déjà chaud, à 180° pendant environ 30 mn.

3- Le glaçage. Mélanger ensemble le sucre et les blancs d'oeuf. Diviser la préparation en autant de parfums que vous désirez.

Pour le parfum nature, ajouter quelques gouttes de citron, mélanger.

Pour le parfum au chocolat, ajouter les cuillères à soupe de chocolat en poudre, mélanger.

Pour le parfum à la pistache, ajouter la cuillère à soupe de crème de pistache, mélanger.

Pour le parfum à l'orange, ajouter le jus d'une orange et suffisamment de colorant naturel pour obtenir une belle couleur orange. Mélanger.

4- A l'aide d'un pinceau de cuisine, déposer le glaçage sur vos taralli encore tièdes. Le laisser se solidifier en déposant les taralli dans votre four éteint mais encore chaud.

Une autre version propose de plonger les taralli directement dans le glaçage. J'ai choisi de ne pas glacer toute le surface par goût personnel.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 16:27 - - Commentaires [75] - Permalien [#]
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Commentaires sur Recette des tarallis sucrés

    Je ne connais pas du tout mais ça a l'air drôlement bon

    Posté par Mélusine, lundi 4 mars 2013 à 16:39 | | Répondre
    • Merci beaucoup, j'ai découvert cette recette en venant vivre ici!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 17:00 | | Répondre
  • hummm j'attendais la recette ils ont l'air très bon bravo!! on peux ne pas les glacer? merci pour le partage je vais mettre dans mes favoris!!
    gros bisous

    Posté par aux delices de l, lundi 4 mars 2013 à 16:41 | | Répondre
    • Coucou Lili, merci pour tes encouragements! Ici je ne pense pas qu'il existe sans glaçage je dois dire car c'est ce qui fait la recette typique des taralli sucrés!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 17:03 | | Répondre
  • Merci ,je découvre ces belles gourmandises!!

    Posté par pequeryfrancoise, lundi 4 mars 2013 à 16:52 | | Répondre
    • J'essaie de proposer des recettes peu connues en dehors de l'Italie et je suis toujours heureuse de partager cela avec vous! Merci à toi.

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Coucou Graziella
    Oh ! ils sont superbes ! et le glaçage coloré les rends encore plus irrésistibles... une nouvelle recette que je découvre grâce à toi J'adore !
    Je te souhaite une très belle fin d'après-midi avec le soleil qui nous rend une petite visite
    Plein de bisous (=^v^=)

    Posté par Cathy, lundi 4 mars 2013 à 17:33 | | Répondre
    • Tu me fais plaisir Cathy, je te remercie! Oui il paraît qu'il y a du soleil en France aussi, ça doit faire du bien! De gros bisous, ou comme on dit chez moi: baci!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 19:25 | | Répondre
  • coucou, une bonne nouvelle...mon blog revit... j'ai fais un article sur mon blog ce jour.
    Bonne soirée à toi

    bisousssssssss

    Posté par choupette88, lundi 4 mars 2013 à 18:09 | | Répondre
  • Ils sont superbes, je ne connaissais pas (faut dire que pour Pâques j'allais souvent chez ma copine Michela à Firenze, j'aime beaucoup cette région aussi) bref tes biscuits sont très beaux, c'est une belle recette et une belle découverte. Merci pour le partage Graziella, gros bisous

    Posté par Gateau Gaga, lundi 4 mars 2013 à 18:40 | | Répondre
    • Ah mais la Toscane est superbe, j'y ai vécu 4 mois (à Pisa) et j'en garde un merveilleux souvenir. Et, à part le lapin que je n'affectionne pas trop dans mon assiette, la cuisine toscane est délicieuse! Gros bisous ma chère Nath!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 19:28 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces petits choses mais c'est bien mignon ! Merci pour ce partage ma Graziella ! Et vivement Pâques hi hi... bacii !

    Posté par Letiss, lundi 4 mars 2013 à 18:47 | | Répondre
    • Avec la création d'un blog on se rend compte d'un coup qu'il y a trop de fêtes et donc de recettes à partager!
      J'ai à peine fini les chocolats de Noêl (ils étaient particulièrement nombreux...!) que j'attends avec impatience ceux de Pâques, et mon foie ne se plaint absolument pas! Bisous ma 'tite Laetitia.

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 19:30 | | Répondre
  • Ça l'air vraiment délicieux !!! En plus c'est super joli et très colorés. Elles sont superbes tes photos. Gros Bisous Graziella

    Posté par Manuella, lundi 4 mars 2013 à 19:04 | | Répondre
    • Merci Manuella, j'essaie de m'améliorer côté photo malgré le grand âge de l'appareil et puis je m'inspire des photos de blogueuses comme toi, même si j'ai de la marge j'en suis consciente Baci baci!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 19:32 | | Répondre
  • ahhh j 'adore je connaissais pas du tout ! gros bisous

    Posté par reb, lundi 4 mars 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout la recette des tarallis. Merci pour cette belle découverte. C'est très sympa.

    Posté par Madeleine, lundi 4 mars 2013 à 20:11 | | Répondre
    • De rien Madeleine, je suis heureuse de te faire découvrir cette recette typique de mon chez-moi

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Alors là j'adore le look de ces curieuses petites gourmandises ! Tu as piqué ma curiosité ! A tester pour pâques donc !

    Posté par Loetitia Cuisine, lundi 4 mars 2013 à 20:15 | | Répondre
    • C'est vrai que c'est plutôt coloré! Ca égaie les tables! Bises.

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 14:54 | | Répondre
  • toutes ces gourmandises et couleurs, j'ai l'impression de retomber en enfance! c'est génial! j'adore!! ^^
    bravissima belle! baci, baci

    Posté par poupougnette, lundi 4 mars 2013 à 21:31 | | Répondre
    • Grazie Angie bella!!! Cela m'encourage toujours de lire tes gentils mots! Baci!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Mmmh... Merci Graziella pour cette belle recette bien gourmande ! Je ne connais pas, mais à la lecture de ta recette, j'en ai l'eau à la bouche... Tes photos sont superbes aussi. Cela me donne envie de tendre la main pour piquer quelques tarallis et de mordre dedans... Je te souhaite une belle semaine ! Je pars pour une dizaine de jours et donc le blog sera momentanément en pause... Je t'embrasse bien fort, et à bientôt !!!

    Posté par Miss Tâm, lundi 4 mars 2013 à 21:34 | | Répondre
    • Merci douce Tâm! Alors je te souhaite un bon séjour, et hâte de te retrouver! Moi aussi je t'embrasse bien fort!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 14:57 | | Répondre
  • Oh je bave devant tes petits gâteaux , ils sont craquants ! Avec le parfum à la pistache je suis aux anges Merci pour cette belle recette, gros bisous !

    Posté par chouchie, lundi 4 mars 2013 à 21:45 | | Répondre
    • Je dois dire que le goût le plus interessant est celui à la pistache! Peut-être parce que c'est le plus fort? Merci à toi en tous les cas, bisous!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 14:58 | | Répondre
  • Ciao Graziella, les Taralli sont tout simplement délicieux, je les fais régulièrement et mes enfants adorent!Les tiens en couleurs j'adore!Un bacione grande...

    Posté par stellalibera, lundi 4 mars 2013 à 22:15 | | Répondre
    • Et oui cela change de la version salée (que j'aime tout autant), j'ai mis un peu de couleur car quand je vois les étals pour touristes où ils en vendent à tous les goûts je trouve cela toujours super beau! Bon moi c'est plus "fait à la maison" et cela se voit car esthétiquement ce n'est pas aussi précis, mais c'est super bon quand-même Gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:00 | | Répondre
  • Tes biscuits multicolores sont très jolis, merci Graziella pour cette découverte gourmande, je te souhaite une très bonne soirée, bises!

    Posté par brigitte, lundi 4 mars 2013 à 22:27 | | Répondre
    • Merci Brigitte, avec le soleil et les températures qu'on a (je parle du Sud de l'Italie!) on a envie de couleurs et de gaieté Bisous!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Bravo tres belle recette pleine de couleur. Merci pour cette recette.

    Posté par Ptitelily, mardi 5 mars 2013 à 07:31 | | Répondre
    • Merci Aurélie! Des couleurs qui vont avec le printemps qui arrive Bises.

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Superbement colorés et de différentes couleurs ils sont magnifiques ! C'est encore une belle révélation Italienne Merci Graziella !! Gros bisous

    Posté par gut, mardi 5 mars 2013 à 09:42 | | Répondre
    • Merci ma Gut, moi qui ne suis pas la reine du glaçage ça me fait plaisir que tu les trouves beaux! Je t'embrasse bien fort!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:04 | | Répondre
  • Merci pour la découverte !

    Posté par Mapopotte, mardi 5 mars 2013 à 10:00 | | Répondre
    • De rien, je suis heureuse d'exporter, à mon humble niveau, une petite partie des recettes méconnues de l'Italie!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:05 | | Répondre
  • Je découvre cette belle gourmandise pleine de saveur et de couleur, bravo à toi!
    bisous et bon mardi
    buddlehia

    Posté par tabledhotes, mardi 5 mars 2013 à 12:28 | | Répondre
    • Merci beaucoup Buddlehia pour ta visite et tes mots très encourageants! Je ne manquerai pas de suivre tes publications, bises et bonne fin de journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:08 | | Répondre
  • mmhh ça a l air bien gourmand comme j aime!!

    Posté par sorawel, mardi 5 mars 2013 à 13:26 | | Répondre
    • Grazie Sorawel C'est assez gourmand en effet! Bisous!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 15:09 | | Répondre
  • Super idée ! J'adore ! et ce mélange de couleur ! je ne peux qu'aimer
    ca donne faim

    Posté par Virginie, mardi 5 mars 2013 à 16:47 | | Répondre
    • Merci Virginie! C'est coloré et sympatique pour le goûter

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 17:37 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas merci de cette découverte

    Posté par Sylvie, mardi 5 mars 2013 à 16:50 | | Répondre
    • Je suis heureuse de pouvoir te faire découvrir cette spécialité du sud de l'Italie, merci Sylvie!

      Posté par LaPolpettina, mardi 5 mars 2013 à 17:38 | | Répondre
  • J'adore ça !! Fait maison, c'est à essayer ! Merci pour ces couleurs et cette gourmandise, miam !

    Posté par Mely, mardi 5 mars 2013 à 20:05 | | Répondre
    • Oui c'est sympa de faire ces choses soi-même de temps en temps! Merci beaucoup Mely!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:04 | | Répondre
  • trooop mignons et ont l'air bons!!

    Posté par KADIJ, mardi 5 mars 2013 à 22:39 | | Répondre
    • Merci Kadij, je confirme:ils sont bons! Surtout ceux à la pistache d'ailleurs Bises.

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:05 | | Répondre
  • je ne connaissais pas !!!
    ça doit être trop bon et toutes ces couleurs ça fait envie
    des bisous Orsetta :*

    Posté par kaderick, mercredi 6 mars 2013 à 00:04 | | Répondre
    • Merci Cathy, je suis contente de pouvoir te faire découvrir des petites spécialités italiennes Bisous!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:06 | | Répondre
  • coucou,des petits gâteaux joliment bien façonner et colorer!!
    ça sent le printemps chez toi.
    bisous

    Posté par oum yacine, mercredi 6 mars 2013 à 16:07 | | Répondre
    • Merci Oum, oui le printemps est en bonne voie par ici!Merci pour tes encouragements, bisous!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Encore une belle découverte, bravo !!

    Posté par lili, mercredi 6 mars 2013 à 19:10 | | Répondre
    • Merci Alice! C'est mon plaisir de partager des recettes typiques des Pouilles et de manière générale d'Italie, celles qui sont un peu moins connues. Bisous!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Voilà une belle découverte !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, mercredi 6 mars 2013 à 23:09 | | Répondre
    • Merci, si ces recettes peuvent voyager, c'est mon plus grand plaisir! Bisous.

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Hmmm! Tu me donnes faim! Vilaine tentatrice! Bises!

    Posté par Julia T, jeudi 7 mars 2013 à 00:05 | | Répondre
    • Hihi c'est toi qui dit ça Julia??? The tentatrice avec toutes tes recettes qui font baver les internautes Bisous bella!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:11 | | Répondre
  • Coucou c'est encore moi ! Juste pour te dire MERCI !!!, tu sais, je suis une hyper sensible et j'ai les larmes qui montent aux yeux facilement ton message m'a vraiment touchée. Énorme bisous

    Posté par Manuella, jeudi 7 mars 2013 à 16:26 | | Répondre
    • Alors on est un peu pareilles toutes les deux Tu sais depuis que je me suis lancée réellement dans ce "voyage" culinaire en septembre dernier (même si j'ai crée ce blog mi-juin), j'ai "rencontré" quelques personnes avec lesquelles je m'imagine bien papoter autour d'un café (enfin je n'aime pas le café, mais je prendrais autre chose!), tu fais partie de mes premières rencontres, peut-être bien la première d'ailleurs, et même si on est devant un d'ordinateur, il y a des choses qui traversent l'écran, comme la sensibilité, la gentillesse, la spontanéité (et le talent biensûr en ce qui te concerne aussi), et donc ne me remercie pas.. Gros bisous Manuella!.

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:15 | | Répondre
  • j'aime bien le façonnage! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, jeudi 7 mars 2013 à 22:06 | | Répondre
  • beaucoup de couleurs.. vivement pâques ..j aime bien les traditions ...j espère que tu as un meilleur temps que nous ..la côte d 'azur est sous la pluie depuis quelques jours ..ce n est pas bien gai !! heureusement il fait bon dans la cuisine ) bonne fin de semaine

    Posté par agnes, vendredi 8 mars 2013 à 08:58 | | Répondre
    • Bonjour Agnès! Aujourd'hui il fait beau, et les températures sont agréables puisque nous sommes autour de 18/19°, mais tu m'aurais demandé hier je t'aurais répondu "de la pluie"! Bonne fin de journée, bises!

      Posté par LaPolpettina, vendredi 8 mars 2013 à 14:59 | | Répondre
  • Hoo c'est mignon avec toutes ces couleurs. Je dis souvent "ils sont forts quand même ces italiens". La preuve en est encore. C'est vrai qu'on mange bien dans ton pays d'adoption. Enfin, j'ai aussi très mal dans des restaurants attrapent touristes... A Venise, j'ai un très mauvais souvenir d'un restaurant hors de prix et pas bon du tout.

    Posté par toutpourleventre, vendredi 8 mars 2013 à 09:04 | | Répondre
    • Coucou Angélique, oui c'est vrai que les restaurants pour touristes sont généralement les plus décevants! Il ne faut jamais hésiter à "se perdre" (enfin, toujours dans les quartiers tranquilles) et trouver la trattoria où les habitués du coin aiment aller. Ou le mieux encore est de se faire inviter chez les gens
      Bises et bon week-end.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 8 mars 2013 à 15:01 | | Répondre
  • Coucou,
    Dis moi je me ballade sur ton blog et je ne vois pas les photos! c'est normal?
    merci pour tes petits mots ! Bonne journée!

    Posté par pequeryfrancoise, vendredi 8 mars 2013 à 11:58 | | Répondre
    • Coucou Françoise, je pense que c'est un problème temporaire, il n'y a pas de soucis particulier concernant mon hébergeur. De rien pour les petits mots! Bises et bonne fin de journée.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 8 mars 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Oh quel délice!

    Posté par Mrs deer, dimanche 10 mars 2013 à 17:37 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment délicieux!!

    Posté par pepperoncina, dimanche 10 mars 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Ca donne toujours autant envie! Et malgré mon livre la cuillère d'argent dans mon placard, il y a plein de recettes que je ne connais pas!

    Posté par Pepperoncina, vendredi 29 mars 2013 à 23:41 | | Répondre
  • Etant sicilien je connais ces biscuits, impatient d'attende que ma Zia me donne la recette familliale je vais tester celle ci...(ils sont au four déja) et je te dirais ce que j'en pense
    Merci pour le partage

    Posté par GiuseppePalumbo, vendredi 17 janvier 2014 à 18:36 | | Répondre
  • super bon

    Posté par masino, dimanche 5 mars 2017 à 14:53 | | Répondre
    • C'est vrai ! Merci d'etre passé par ici Masino !

      Posté par LaPolpettina, lundi 6 mars 2017 à 18:57 | | Répondre
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