lundi 25 février 2013

Boulettes au fromage.

Polpette al formaggio.

On commence la semaine en douceur avec ces boulettes au fromage. Je remercie Maryse qui m'a récemment demandé si je pouvais lui transmettre les dosages pour réaliser ces délicieuses polpette, car du coup elle m'a donné envie d'en refaire! Je n'avais pas encore posté la recette, par-contre la première recette postée sur mon blog, à son ouverture, est celle des boulettes à la viande          

Les dosages sont donnés à titre indicatif car la préparation demande souvent quelques ajustements: le mélange doit être compact mais pas de trop, s'il est un peu trop liquide et qu'il vous est difficile de former les polpette, dans ce cas-là il vous faut ajouter un peu de pain.

Pour une trentaine de polpette:

- 4 tranches de pain vieux de 2 à 3 jours, type boule, 1 cm de largeur environ

- 2 oeufs

- 3 cuillères à soupe de pecorino romano râpé, ou autre fromage de votre choix

- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

- 2 cuillères à thé de persil haché

- sel poivre, à convenance

- un peu moins d'une demie gousse d'ail hachée finement

- huile de friture.

1- Baigner les tranches de pain dans un peu d'eau, les "essorer" et les émietter dans un récipient, en enlevant la croûte qui est restée dure.

2- Ajouter les oeufs, les fromages, le persil, le sel, le poivre et l'ail. Bien mélanger avec vos mains et former des petites boules.

3- Plonger vos polpette dans de l'huile bien chaude et laisser frire jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment dorées. Les déposer ensuite sur du papier absorbant pour ôter le surplus d'huile. Si vos polpette manquent de sel, les saler une fois frites.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 11:19 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boulettes au fromage.

    c'est une bonne idée pour se servir du pain dur !!!
    de gros bisous enneigés ma Graziella :*

    Posté par kaderick, lundi 25 février 2013 à 11:37 | | Répondre
    • Coucou Cathy! Et oui une autre idée pour changer éventuellement, je ne t'envoie pas de bisous enneigés, il faut dire que c'est un phénomène rarissime dans les Pouilles! Ce sera donc des bisous ensoleillés A très vite!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:00 | | Répondre
  • j'adore tes polpettes, chez nous on les appelle sfiria une fois fris on les trompe dans une sauce blanche avec du poulet ou viande, mais tes boules sont très belles et bien savoureuse!! bravo ma belle!!
    bonne journée!! bisous

    Posté par aux delices de l, lundi 25 février 2013 à 11:50 | | Répondre
    • Oh Lili ça doit être bon de les accompagner avec la sauce dont tu parles!!! J'aimerais bien en savoir plus, tu l'as sur ton blog? Ici on les accompagne eventuellement de "sugo" une préparation à la sauce tomate, ou alors on les mange comme ça, sans rien. Gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:03 | | Répondre
  • excellente idée en effet pour finir le pain de la veille...j essaierai bon début de semaine

    Posté par agnes, lundi 25 février 2013 à 12:49 | | Répondre
    • Merci Agnès, oui c'est une façon différente de consommer le vieux pain! Bises et bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:04 | | Répondre
  • Alors la j'ai l'eau a la bouche . Je vais faire la recette .Je suie sure que mon mari vas aimer. C'est un peut de la cuisine de Sologne
    Bisous doux de la Sologne en neigée

    Posté par mon joli jardin, lundi 25 février 2013 à 12:52 | | Répondre
    • Coucou Thérèse, tu m'en diras des nouvelles alors, je t'embrasse fort!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Coucou Graziella !! Je suis heureuse d'avoir enfin la véritable recette des polpettes ! on m'avait dit que c'était des boulettes de viande ... je vois qu'il n'en est rien. J'aime mieux ta version, on dirait des petits acras sans morue ! j'aime bien !! Gros bisous

    Posté par Gut, lundi 25 février 2013 à 13:47 | | Répondre
    • Coucou Gut, et bien ce n'est pas la vraie recette des polpette, c'est-à-dire qu'il en existe différentes versions et d'ailleurs la plus diffusée est celle à la viande me semble-t-il, tu la retrouves d'ailleurs sur le blog, c'est la première recette! Mais comme ça il y en a pour tous les goûts! De gros bisous ma Gut.

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:30 | | Répondre
  • une recette vraiment très appétissante Graziella, idéale pour recycler le pain rassi, j'adore, bises, bon lundi!

    Posté par brigitte, lundi 25 février 2013 à 14:20 | | Répondre
    • Merci Brigitte, oui cela fait une autre recette sur la liste du recyclage du vieux pain! Bisous et belle journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Coucou Graziella!!! Je vais tenter ta recette, elle me plait beaucoup!!! Allez hop dans ma liste à faire cette semaine! Gros Bisouuuuuuuuus

    Posté par Manuella, lundi 25 février 2013 à 14:40 | | Répondre
    • Coucou Manuella, tu me diras biensûr ce que tu en penses Mon mari a adoré, moi un peu moins, je les préfère à la viande...! Mais c'était sympa, et puis tu peux les accompagner d'une sauce tomate par exemple. Je t'embrasse!!!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:33 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette

    Posté par Mapopotte, lundi 25 février 2013 à 16:33 | | Répondre
    • De rien, cela me fait plaisir, merci de votre venue sur mon blog surtout! Bonne journée.

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:35 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, sympa cette idée d'utiliser du pain rassi et ça doit être très bon. Est ce que le pain ne s'imprègne t'il pas trop d'huile???? Bises

    Posté par Carmencita, lundi 25 février 2013 à 19:25 | | Répondre
    • Coucou Carmen, étonnament, je n'ai pas trouvé ces polpette grasses, malgré la friture, pas dégoulinant d'huile et heureusement sinon la digestion aurait été difficile! Après tout dépend de la sensibilité de chacun à la friture. Je t'embrasse, bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Super idée pour recycler du pain ! On dirait des petits accras , miam miam !!! Bisous bisous

    Posté par chouchie, lundi 25 février 2013 à 19:33 | | Répondre
    • Et oui à les regarder on pourrait y penser Merci, bonne journée à toi!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Et ben moi je découvre tout simplement ^^
    quelle belle recette, et si je faisais le voyage pour les gouter?

    Posté par noviceencuisine, lundi 25 février 2013 à 21:06 | | Répondre
    • Si tu fais le voyage Marion je te fais autre chose encore, je te fais la totale de la cuisine Pugliese! Bon je peux aussi fare ces polpette, pas de soucis Et puis moi aussi j'ai découvert quand je suis arrivée ici, parce que je n'en avais jamais entendu parler dans ma petite Bretagne! Gros bisous et bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:41 | | Répondre
  • oh la la ! qu'est ce que j'adore ça !!! Tu me donnes trop envie ! En tout cas, merci pour ce partage, baciiii ma Graziella !

    Posté par Letiss, lundi 25 février 2013 à 21:10 | | Répondre
    • Ca se mange comme ça, l'air de rien, très facilement Même si ce ne sont pas mes préférées! De gros bisous ma 'tite Laetitia!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:42 | | Répondre
  • Mmmm moi et le fromage, ça ne fait qu'un... ça me plait. Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, lundi 25 février 2013 à 22:58 | | Répondre
    • Pareil, j'adore manger ne serait-ce qu'un bout de fromage sur du pain frais miam miam Bisous bella, passe une bonne journée!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:28 | | Répondre
  • je pense les essayer ce soir !!!je ne sais pas d'où tu étais dans les pays de la loire mais j ai vécu mes premières années par là bas aussi ..en mayenne...et les vacances se passaient en bretagne ...bonne journée

    Posté par agnes, mardi 26 février 2013 à 10:18 | | Répondre
    • Alors une dizaine d'années près de Craon et puis Rennes, Lannion, la Bretagne environ quasi 20 ans. Tu me diras ce que tu en penses alors des polpette aux fromages, moi ce ne sont pas mes préférées, celles aux légumes ou à la viande je préfère, mais mon mari adoré, question de goût!

      Posté par LaPolpettina, mardi 26 février 2013 à 10:27 | | Répondre
      • une réussite ....ma fille a adoré ....en plus c'est si simple à faire ..je pense faire un article prochainement en mettant ton lien bien sûr ...elles n étaient pas aussi rondes mais je pense qu il devait manquer un peu de pain pour avoir une meilleur consistance ..j habitais près de craon aussi (château gontier)...l amour de mes 15 ans habitait là bas bonne journée

        Posté par agnes, lundi 4 mars 2013 à 12:24 | | Répondre
      • Je suis bien contente que cela ait plu! Oui quand la pâte est un peu trop liquide, il est plsu difficile de former des boules.
        PS: Je suis née à château-Gontier

        Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 16:33 | | Répondre
      • c'est rare de retrouver une castrogontérienne j y suis restée jusque à l âge de 20 ans ! le monde est petit comme on dit je mettrai la recette apres demain .biz

        Posté par agnes, lundi 11 mars 2013 à 20:33 | | Répondre
  • c'est que tu me fais saliver avec ces polpettes ... forcément, quand on me parle de froamge aussi

    Posté par Aurélie EnviesDé, mardi 26 février 2013 à 11:41 | | Répondre
    • Merci Aurélie, c'est mon pêché mignon aussi le fromage...!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Une Très belle recette !!!
    bisous et bonne journée

    Posté par choupette82, mardi 26 février 2013 à 11:55 | | Répondre
  • Ça a l'air délicieux ! Encore une recette à essayer !

    Posté par Loetitia Cuisine, mardi 26 février 2013 à 12:56 | | Répondre
    • Grazie Loetitia! Fais-moi signe si tu tentes! Bises!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:51 | | Répondre
  • Je fais ma nonna!! mais ça fait longtemps que je n'en ai mangé et ça me rappelle de très bons souvenirs!! mais c'est une recette bien savoureuse pour qui ne connait pas, ESSAYEZ-LA!!!!LOL bisous Graziella

    Posté par Gateau Gaga, mardi 26 février 2013 à 14:50 | | Répondre
    • Merci pour le soutien Nath! Je t'embrasse nonnina :p

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Ohhlala pleins de fromage ça donne trop envie!!! ça ressemble à un plat algérien avec la sauce blanche et le poulet..
    Bonne soirée

    Posté par Yousra, mardi 26 février 2013 à 22:27 | | Répondre
    • Oui Yousra, effectivement c'est ce que j'ai compris, du coup je suis curieuse de connaitre la version algérienne!
      Bon après-midi!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:53 | | Répondre
  • je ne suis pas très fromage,mais là j'avoue que j'ai bien envie de tenter ta recette!! ça a l'air délicieux..hop dans ma liste à essayer )

    Posté par coco, mercredi 27 février 2013 à 10:25 | | Répondre
    • C'est à essayer coco, mais on ne peut pas tout aimer de toute façon

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:53 | | Répondre
  • Un plat qui fait envie ! Le blog est très jolie, on ne se lasserait de le découvrir ! A très vite

    Posté par Virginie, mercredi 27 février 2013 à 10:33 | | Répondre
    • Merci beaucoup Virginie, je viens de te trouver sur HC pour ne manquer aucune de tes recettes.
      Bon après-midi!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:56 | | Répondre
  • je ne connaisais pas cette recette merci pour le partage
    biz cindy

    Posté par Cuisine Selfer, mercredi 27 février 2013 à 13:06 | | Répondre
    • Merci Cindy de ta visite, contente de te faire découvrir ce petit antipasto.
      Bon après-midi!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, une nouvelle idée pour utiliser le pain dur qui change du pain perdu. Bisous

    Posté par ptitelily, mercredi 27 février 2013 à 14:42 | | Répondre
    • Et oui, cela change effectivement Merci Aurélie de ta visite, bonne fin de journée!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:58 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de polpette, mais tu me donnes vraiment envie d'essayer ta recette... ça à l'air tellement délicieux
    Je te souhaite une très belle après-midi. Bisous (=^v^=)

    Posté par Cathy, mercredi 27 février 2013 à 15:11 | | Répondre
    • Merci Cathy, je te conseille d'essayer également celles à la viande que tu trouves aussi sur le blog
      Belle fin de journée, bisous!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 15:59 | | Répondre
  • Miam miam tes polpettes sont trop chouettes !!!!
    LOL !!!!
    J'en ferais volontiers mon dîner hmmmmmmmmm !
    Bises !

    Posté par Vovone, mercredi 27 février 2013 à 16:06 | | Répondre
    • Dis-donc Vovone, tu viens de créer un super jingle qui serait super pour la pub de mes polpettes
      Bisous bella!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 16:01 | | Répondre
  • t'imagines pas à quel point c'est dur pour moi d'être de l'autre côté de l'écran! je voudrai tant en déguster quelques-unes!!
    j'adore!! ^^
    bonne soirée ma belle. baci, baci

    Posté par poupougnette, mercredi 27 février 2013 à 21:10 | | Répondre
    • Coucou ma chère Angie, ce ne sont pas mes préférées mais cje les mange tout de même assez facilement, c'est que c'est bon Un abbraccio!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 16:02 | | Répondre
  • Voici le lien de ma recette si tu veux jeter un coup d'oeil http://la-dolce-vitadv.over-blog.com/article-sfiriya-ou-croquettes-de-pain-108893433.html
    Bon après midi

    Posté par Yousra, jeudi 28 février 2013 à 16:25 | | Répondre
    • Merci infiniment, je vais voir cela tout de suite!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 février 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Miam, ca me donne envie d'en manger !
    Bonne soirée à toi

    Posté par Effy cuisine, samedi 2 mars 2013 à 18:47 | | Répondre
    • Merci, heureuse que cette recette donne envie!
      Bon après-midi!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 16:31 | | Répondre
  • Super pour utiliser les restes de pain! Ces petites boulettes m ont l air bien bonnes!
    Bisous

    Posté par pauline, dimanche 3 mars 2013 à 11:13 | | Répondre
    • Merci Pauline, oui une autre idée sympa pour le vieux pain!
      Bisous.

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 16:31 | | Répondre
  • Tiens j'ai vu la même recette aujourd'hui sur le blog aux fourneaux, j'ai pas fais attention aux ingrédients si c'était les même mais sa a l'air rudement bon en tout cas!

    Posté par pouicpouic29, lundi 4 mars 2013 à 15:28 | | Répondre
    • Oui Manuella m'a fait ce joli clin d'oeil en italien dans son introduction puisque c'est d'ici que l'inspiration lui est venue, et j'en suis très honorée! Je prefère les polpettes à la viande, autre recette de mon blog, d'autres préfèreront cette version, il y en a pour tous les goûts!
      Merci et bon après-midi!

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 mars 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait. Tes polpettes sont rudement tentantes. Je testerais bien.
    Ah l'Italie, j'adore ce pays et sa langue chantante
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 7 mars 2013 à 17:15 | | Répondre
    • Merci Chrys pour ta visite et tes encouragements! Oui, l'Italie est superbe!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 7 mars 2013 à 19:46 | | Répondre
  • Malgré mes voyages en Italie je n'ai jamais eu l'occasion de manger des polpettes, mais l'envie est là!

    Posté par Rosenoisettes, lundi 11 mars 2013 à 11:29 | | Répondre
  • voilà , l article des polpette est posté ..voici le lien http://lacuisinedagnes.com/?p=2675 à refaire passe un bon mercredi ciao et grazie

    Posté par agnes, mercredi 13 mars 2013 à 06:23 | | Répondre
  • Hum encore une belle et bonne recette.... Merci!!!!!

    Posté par mireille, lundi 10 mars 2014 à 10:44 | | Répondre
  • J'adore ces petites choses.C'est ma madeleine de Proust! Mon papa est de Bari et ma nonna etait une cuisiniere exceptionelle....Elles sont meilleures avec le pain d'Altamura non? Votre blog me rapelle tant de souvenirs,merci

    Posté par Letizia, vendredi 21 mars 2014 à 20:23 | | Répondre
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