vendredi 18 janvier 2013

Raviolis fait maison aux épinards et à la ricotta

Ravioli fatti a casa, spinaci e ricotta.

Un raviolo-Des ravioli ;-)

Les raviolis, voici un plat typique de la cuisine italienne. J'ai un souvenir traumatisant des "ravioli" de la cantine quand j'étais ado, pas vous ?  Enfin..."ravioli", voilà un bien grand nom pour quelque chose de pâteux et sans goût servi dans nos assiettes à l'époque (du-moins à la cantine de mon collège).

Puis, bien plus tard, j'ai redécouvert les ravioli au rayon frais de nos supermarchés. Je dois dire que certaines marques sont très satisfaisantes, et j'en achète régulièrement, comme des millions d'italiens en fait (non, ils ne font pas toujours leurs pâtes eux-même...). Mais les ravioli faits maison par nos petites mains, c'est encore autre chose biensûr...Et puis la machine à pâtes si gentiment imposée offerte par belle-môman doit servir un peu non ?

Pour 6 personnes environ (belle-môman, m'a dit pour 4, mais avec ses mesures on pouvait être 6 tranquillement à manger ce délicieux repas selon moi)

Pour les ravioli:

- 320 grammes de semoule de blé dur

- 3 oeufs

- une pincée de sel.

Pour une fois j'ai utilisé mon robot moi qui d'habitude fais tout à la main.

1- Déposer la farine, les oeufs et le sel dans votre robot à puissance maximum durant 20 secondes environ.

2- Finir de travailler la pâte à la main pendant 5 mn environ sur un plan de travail fariné.

3- Former un "pain" avec votre pâte, laisser reposer au-moins 30 mn voire 1 heure puis le diviser en 4 petits "pains", cette forme conviendra mieux pour les passer ensuite au laminoir si vous l'utilisez.

Pour la farce épinards et ricotta:

- 400 grammes d'épinards 

- 300 grammes de ricotta fraîche

- 1 oeuf

- 2 à 3 cuillères à soupe de parmesan râpé

- noix de muscade

- sel, poivre.

Faites revenir les épinards à feu doux dans une poêle avec un peu d'eau. Une fois qu'ils sont cuits, ôter éventuellement le surplus d'eau. Hors du feu, couper en petits morceaux les épinards puis ajouter la ricotta, l'oeuf, la noix de muscade (à convenance) le poivre, le sel et le parmesan.

Utilisation de la machine à pâtes:

Prendre un premier petit pain et le passer délicatement dans votre machine au niveau 1. Effectuer délicatement cette opération pour éviter que la pâte ne se casse. Passer une seconde fois au niveau 1, puis une fois au niveau 2, ainsi de suite jusqu'au niveau 5, voire 6 si vous souhaitez que la pâte soit encore plus fine.

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Déposer chaque feuille formée sur des torchons propres.

Avec l'aide d'une cuillère à café, déposer des petites boules de votre préparation épinards-ricotta:

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Baigner d'eau les contours de chacune des parts d'épinards à l'aide d'un pinceau de cuisine pour que la pâte puisse bien coller lorsqu'on la refermera.

Couvrir avec une seconde feuille de pâte de dimension égale, et effectuer une pression avec le bout des doigts autour des épinards. Former ensuite les ravioli:

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Déposer vos ravioli au fur et à mesure sur une surface farinée.

Les plonger ensuite dans un grand récipient d'eau bouillante et salée, et laisser cuire environ 5 mn.  Les retirer délicatement de l'eau pour les déposer ensuite dans une poêle, avec un peu de beurre et de sauge. Laisser quelques minutes à feu doux, retirer du feu, parsemer de parmesan râpé, et le tour est joué.

Buon appetito !

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ravioli, épinards, ricotta

Posté par LaPolpettina à 12:56 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
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Commentaires sur Raviolis fait maison aux épinards et à la ricotta

    Miam ils ont l air trop bons

    Posté par céline, vendredi 18 janvier 2013 à 13:05 | | Répondre
    • Oui, ils étaient bons! j'en ai surgelé pour les prochaines fois

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien savoureux ces raviolis !

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 18 janvier 2013 à 13:29 | | Répondre
    • Ils l'étaient! Merci et bises

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 16:56 | | Répondre
  • Bonjour ma belle . Tu a de beaux outils pour les faire . Jn'ai pas la patience de les faire maison
    Bon aprés midi
    bisous

    Posté par mon joli jardin, vendredi 18 janvier 2013 à 13:48 | | Répondre
    • Merci Thérèse! Il faut du temps devant soi, de temps en temps cela vaut le coup, gros bisous!

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 17:00 | | Répondre
  • Ciao, j'adore ces raviolis, la première fois que j'en ai mangé, c'est dans un joli resto avec mon mari il y a 20 ans, une bonté...Bravissima che l'hai fatto da sola e a mano!Moi, j'ai jamais fait des pates fraiches, peut etre un jour...Un bacione.

    Posté par stellalibera, vendredi 18 janvier 2013 à 14:02 | | Répondre
    • Ciao Sophie! Merci pour les compliments, cela me fait plaisir. Il faut du temps et de la patience, juste pour le plaisir de les manger faits par soi, de temps en temps Mais bon sinon on les achète au rayon frais pas de soucis

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 17:11 | | Répondre
  • Ouh là là ça me donne envie de ressortir ma machine à pâte moi !!!!
    Miam miam aux épinards et à la ricotta mes préférés !!!
    Merci pour ce partage
    Moi je suis fan de la cuisine Italienne +++ lol !!!
    Bisous et bonne fin de journée !

    Posté par Vovone, vendredi 18 janvier 2013 à 14:08 | | Répondre
    • Ciao Vovone! De temps en temps faut la ressortir du fin fond de l'armoire, comme moi quoi :p
      Depuis quelques années maintenant j'apprends les recettes italiennes et je dois dire que j'ai aimé tout de suite moi aussi

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 17:13 | | Répondre
  • Oh super tu as une machine à pâte pas moi hihi !!! Les ravioli maison ça doit être vraiment délicieux !

    Posté par Manuella, vendredi 18 janvier 2013 à 15:16 | | Répondre
    • Et pourquoi pas investir un de ces jours? Bon c'est vrai, je l'ai eu comme cadeau d'arrivée à Brindisi il y a maintenant 2 ans et demi (ça donne le ton, non?!), il était temps de poster une recette Bisous Manuella.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 17:14 | | Répondre
  • Whouahhh !!! il est clair que l'on est loin, très loin des raviolis de la cantine !! Ils sont super réussis ! il faut dire bien sûr que tu as de bons conseils et de bons outils mais bon tout de même ! J'en aurais volontiers dégusté une belle assiette !! Je t'embrasse

    Posté par gut, vendredi 18 janvier 2013 à 15:52 | | Répondre
    • Coucou ma Gut, tu vois, je peux enfin répondre individuellement waouh waouh, je suis contente! Merci pour tes compliments! Suivre la recette tout simplement donne un beau résultat, le plus "dur" finalement est de trouver le temps de le faire Gros bisous.

      Posté par LaPolpettina, vendredi 18 janvier 2013 à 17:17 | | Répondre
  • ohlala tu aurais pu m inviter quand meme!! lol

    Posté par sorawel, vendredi 18 janvier 2013 à 17:26 | | Répondre
    • Ok la prochaine fois (pas tout de suite hein parce que c'est long à faire :p) je pense à t'envoyer un billet d'avion Merci pour ta visite

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Ils m ont l'air extrêmement bon tes raviolis ! J'ai acheté un moule mais je ne m en suis pas encore servi pff!!! Il me manque la machine à pate aussi :p. Vous avez du vous régaler miam. Baciii

    Posté par letiss, vendredi 18 janvier 2013 à 17:35 | | Répondre
    • C'était un délice oui, mais je suis sûre que de ton côté tu ne tarderas pas à en faire et à nous donner de belles idées! Bisous!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:03 | | Répondre
  • Miam rien de tel que le fait maison !!

    Posté par Kokille, vendredi 18 janvier 2013 à 19:54 | | Répondre
    • Merci de ta visite! Tu as raison, le fait-maison, dès que l'on peut, est à privilégier

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:04 | | Répondre
  • Un tag (même si je ne suis pas la seule à l'avoir fait) pour agrémenter ces jolis ravioli
    http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr/2013/01/versatile-blogger-award-kezako.html

    Posté par Petite cuillère, vendredi 18 janvier 2013 à 19:54 | | Répondre
    • Merci pour le tag! Je pense que je rassemblerai les 2 tags alors Bises et à très vite!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Hmmm! Bien appétissants tes raviolis! Bises!

    Posté par Julia T, vendredi 18 janvier 2013 à 20:26 | | Répondre
    • Merci ma chère Julia! Bises à toi.

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Mmmm raviolis maison. ça donne envie. ça me donne aussi envie de m'acheter une machine à pâtes ^^

    Posté par toutpourleventre, vendredi 18 janvier 2013 à 22:03 | | Répondre
    • Toi qui est fan des pâtes, n'hésite pas, et un jour où tu as du temps devant toi, tu ne regretteras pas Bisous.

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:08 | | Répondre
  • Bravo ils sont supers beaux et surement bon !

    Posté par Ptitelily, samedi 19 janvier 2013 à 09:46 | | Répondre
  • Du travail pour la cuisinière mais vous devez vous régaler.
    Bon W.E. FLaure

    Posté par Flaure, samedi 19 janvier 2013 à 11:43 | | Répondre
    • Tu as raison FLaure, du travail mais cela en vaut la peine!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:14 | | Répondre
  • Ils me plaisent beaucoup tes raviolis ! il faudrait que je me lance un de ces jours aussi !

    Posté par Effy cuisine, samedi 19 janvier 2013 à 12:12 | | Répondre
    • Merci pour ta visite Effy, je vais de ce pas découvrir ton blog! N'hésite pas à les réaliser toi-même, c'est toujours une belle satisfaction!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:16 | | Répondre
  • C'est tellement bon les raviolis fait maison, mais c'est du boulot

    Posté par Aurélie EnviesDé, samedi 19 janvier 2013 à 14:16 | | Répondre
    • Bonjour Aurélie, et oui comme tu dis, il faut de la patience, mais le résultat paie!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Les faire maison c'est trop trop le top!!!!!
    ils sont superbes!!!!!!!!!! merciii de ce joli partage!
    j'aimerai aussi me lancer dans les pâtes maison

    Posté par noviceencuisine, samedi 19 janvier 2013 à 16:27 | | Répondre
    • Oui c'est trop chouette, comme j'ai pu le dire, il faut de la patience hein ^^ Mais de temps en temps j'aime bien faire mes pâtes maison Lance-toi Marion!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 17:14 | | Répondre
  • quel délice , ces ravioles fait maison ! Bonne soirée de samedi, bises
    Lou

    Posté par Loustika, samedi 19 janvier 2013 à 20:12 | | Répondre
  • Coucou Graziella, quel beau travail!! ils sont superbes tes raviolis, et la garniture est bien gourmande! dis donc tu les gâtes à la maison!!

    Posté par Gateau gaga, dimanche 20 janvier 2013 à 11:13 | | Répondre
    • Merci Nathalie! Faut bien que je prouve à mon cher italien de mari que je peux être bretonne mais assurer en cuisine italienne 2 ans que je vis à Brindisi, mais j'en ai encore des choses à apprendre! (toute ma vie je pense :p )

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Coucou ! Ils sont tops tes raviolis maison !! Je te souhaite une belle semaine Graziella !!

    Posté par lili, lundi 21 janvier 2013 à 09:15 | | Répondre
    • Merci beaucoup de ta visite et de ton compliment! Passe une très belle semaine toi aussi

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:22 | | Répondre
  • ahhhhhhhhhhhhh les raviolis maison ,quel bonheur,bonne journée

    Posté par saracuisine, lundi 21 janvier 2013 à 10:26 | | Répondre
    • Merci pour ton message Bonne journée à toi aussi!

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 11:25 | | Répondre
  • j'adore faire mes ravioles! d'ailleurs ça fait un moment que je n'en ai pas fais! va falloir que j'y remédie!!
    bonne journée. Bisous

    Posté par poupougnette, lundi 21 janvier 2013 à 12:00 | | Répondre
    • Et j'attends impatiemment tes recettes alors! Je suis toujours bluffée devant tes recettes

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 17:16 | | Répondre
  • ils sont absolument magnifiques, waowwwww

    Posté par la nonna, lundi 21 janvier 2013 à 12:57 | | Répondre
    • Merci de ta visite et de ton commentaire! Ravie que la recette te plaise

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 17:19 | | Répondre
  • j'ai essayé de faire des raviolis une fois, la pâte n'avait pas été une grande réussite,les tiennes ont l'air vraiment très bonne!!

    Posté par pepperoncina, lundi 21 janvier 2013 à 15:00 | | Répondre
    • Merci pepperoncina Tu pourras essayer avec cette recette une prochaine fois, je ne suis pas une "cuisinière hors paire " comme on dit, donc c'est que la recette est la bonne Merci de ta venue! Baci.

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 janvier 2013 à 17:23 | | Répondre
  • Ils ont l'air d'être fondants.

    je viens d'ajouter ton site dans mes blogs favoris ... j'aurai du le faire depuis longtemps !
    Bacioni

    Posté par Ingrid Lolibox, mercredi 23 janvier 2013 à 18:17 | | Répondre
  • De délicieux raviolis, qui me font bien envie!

    Posté par EmilieRD, vendredi 25 janvier 2013 à 13:56 | | Répondre
  • J'ai encore jamais osé me lancer, mais ta recette me donne TRES envie !

    Posté par Laeti-, samedi 26 janvier 2013 à 12:59 | | Répondre
    • Si tu as une après-midi devant toi, ou une matinée, lance-toi, je ne peux que te les conseiller, quelle satisfaction de manger ce plat fait maison! Merci de ton commentaire!

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 janvier 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Waou ! Je vais suivre tes conseils pour faire des raviolis maison !

    Posté par Loetitia Cuisine, lundi 28 janvier 2013 à 08:27 | | Répondre
    • Comme dit précedemment, j'attends photo et lien! Merci de ta visite!

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 janvier 2013 à 09:55 | | Répondre
      • Testé et approuvé ce midi même (version végétalienne). Je me suis régalée ! Photo et recette demain ! Encore merci pour ce partage ! Bises.

        Posté par Loetitia Cuisine, mercredi 30 janvier 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Génial! Hâte de voir la version végétalienne! Et heureuse qu'il y a eu régal A demain alors Bises!

    Posté par LaPolpettina, mercredi 30 janvier 2013 à 16:23 | | Répondre
  • Ils semblent juste parfaits...Miam!!!

    Posté par Miamana, mercredi 30 janvier 2013 à 20:13 | | Répondre
  • Vive les ravioli maison ! mais ne manquerait-il pas le poids de farine ?

    Posté par petit beurre, dimanche 3 février 2013 à 13:56 | | Répondre
    • Bonsoir, merci beaucoup pour votre visite sur mon blog, cela me fait plaisir!
      La quantité est indiquée: 320 grammes de semoule de blé dur.
      Bonne soirée!
      Graziella.

      Posté par LaPolpettina, dimanche 3 février 2013 à 20:41 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait des raviolis maison, je crois que je vais essayer ta recette, je te tiendrais au courant!! merci ma belle, très savoureux!!
    bonne journée!! bisous

    Posté par aux delices de l, lundi 25 février 2013 à 12:45 | | Répondre
  • Magnifique et certainement trés bon!!!!!! Tu es une vraie pro, milles fois bravo de nous regaler rien qu en lisant.....Bisous

    Posté par Mireille, jeudi 16 janvier 2014 à 16:01 | | Répondre
    • Merci Mireille, comme toujours vous êtes très encourageante!
      Vraie pro non mais passionnée grâce à belle-môman!
      Dites, vous participez au concours j'espère!
      Baci da Brindisi
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, samedi 18 janvier 2014 à 20:33 | | Répondre
  • Ca me donne envie !!
    Je pense que je vais aller chiper l'appareil à pâtes de ma maman !

    Posté par Hillswick, jeudi 16 janvier 2014 à 17:36 | | Répondre
  • Coucou ! Petite question : conseillez vous de la semoule de blé dur ou de la farine de blé dur pour les pâtes ?.. Ici on trouve de la semoule (rayon oriental) mais pas de farine .. Il y a un marché Italien a Mougins début avril : j'espère en trouver ainsi que du stracchino !.

    Posté par Anne, mercredi 26 mars 2014 à 22:59 | | Répondre
  • On ne peut qu'aimer cette recette

    Posté par milayana, vendredi 29 août 2014 à 10:36 | | Répondre
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