vendredi 11 janvier 2013

Riz, moules et pommes de terre au four

Riso, cozze e patate.

Voici un nouveau plat typique des Pouilles, et en particulier de la région de Bari, à une centaine de kilomètres au nord de chez moi, (certains, selon la ville, appelleront ce plat également "Patate, cozze e riso", et on ne plaisante pas non plus avec le nom de la recette)

Je vous présente la version de belle-môman, mais il en existe plusieurs qui diffèrent de peu: telle famille ajoutera ou enlèvera tel ingrédient. L'essentiel au final est d'avoir les trois ingrédients principaux.

Il s'agit d'un plat certainement un peu lourd, il suffit de ne pas exagérer la quantité dans l'assiette.

Comme pour toutes les recettes partagées sur mon blog, il s'agissait donc pour moi de prendre la relève et d'essayer de faire presque aussi bien que belle-môman. 

 Pour 4 à 6 personnes:

(J'ai divisé les doses par deux pour mon mari et moi-même, et on a fait le bis, belle-môman est généreuse dans les parts!)

- 1 kg de moules,

- 5 pommes de terre de taille moyenne,

- 150 grammes de riz pour risotto,

- 3 tomates cerises coupées en petits morceaux,

- 1/2 oignon émincé,

- 1 gousse d'ail,

- fromage râpé type Toscanello ou Parmesan,

- chapelure,

- huile d'olive,

- persil,

- sel.

1- Laver les moules puis les ouvrir. La moule doit être sur une seule partie des coques, jeter la coque inutilisée. Conserver un peu d'eau des moules. Si vous ne réussissez pas à ouvrir les moules, faites les cuire quelques instants, le temps qu'elles s'ouvrent. Pareillement, conserver l'eau que produisent les moules et la filtrer.

2- Couper les pommes de terre pelées en fines rondelles.

3- Dans un plat allant au four, déposer un filet d'huile d'olive, puis une rangée de rondelles de pommes de terre. Saler, déposer un peu de persil, d'oignon et d'ail hachés. Puis ajouter quelques petits morceaux de tomates cerise, poivrer et parsemer de frômage râpé.

4- Déposer à nouveau un filet d'huile d'olive. Disposer les moules les unes à côté des autres afin de recouvrir la superficie du plat. Ajouter le riz sur les moules, et à nouveau disposer un peu de morceaux de tomates, persil, oignon, ail, fromage, sel poivre.

5- Enfin pour la dernière couche, déposer un filet d'huile d'olive, les dernières rondelles de pomme de terre, l'oignon, l'ail, le persil, le poivre, les tomates et le fromage. Terminer en parsemant de chapelure sur toute la surface du plat.

Dans un angle du plat, verser un verre d'eau (eau du robinet + eau conservée des moules). L'eau doit atteindre la hauteur de la dernière couche.

Mettre au four à 180° pendant environ 60 mn; vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer quelques instants à la sortie du four.

Buon appetito !

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riz, moules, pommes de terre

Posté par LaPolpettina à 00:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz, moules et pommes de terre au four

    Il a l'air délicieux ce plat ! Merci d'apporter un peu de soleil avec tes recettes !!!
    Bon week-end à toi

    Posté par Manuella, vendredi 11 janvier 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Ce plat m'a l'air délicieux!

    Posté par EmilieRD, vendredi 11 janvier 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Je ne suis pas très "moules" je vais donc passer mon tour! Je reviens demain! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, vendredi 11 janvier 2013 à 19:02 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'idée d'y ajouter des pommes de terre! bonne soirée!marianne

    Posté par la cuillère aux, vendredi 11 janvier 2013 à 19:40 | | Répondre
  • Je connais bien ce genre plat! ayant travaillé à Brindisi (dans un genre d'épicerie) pendant un mois! j'avais été très surprise par ce plat la première fois! mais on s'y fait! en tout cas je n'en ai jamais mangé d'aussi beau que le tien! bisous

    Posté par Gateau Gaga, vendredi 11 janvier 2013 à 22:44 | | Répondre
  • une delicieuse assiette!!!

    Posté par sorawel, vendredi 11 janvier 2013 à 23:53 | | Répondre
  • J'adore ! J'adore ! C'est une super idée !! Le genre de plat que j'adore, et le tien est très beau !

    Posté par Mely, samedi 12 janvier 2013 à 10:01 | | Répondre
  • un plat bien délicieux ! miam, j'en prendrai bien une petite part si c'est possible :p bisous!

    Posté par letiss, samedi 12 janvier 2013 à 11:51 | | Répondre
  • Deux féculents pour le même plat, même pas peur. Mais que l'on doit quand même bien se régaler. Merci de nous faire découvrir de belles recettes.
    Bon W.E. FLaure

    Posté par FLaure, samedi 12 janvier 2013 à 13:43 | | Répondre
  • C'est un plat qui me tente bien

    Posté par Aurélie EnviesDé, samedi 12 janvier 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Bon soir

    Cette recette avec ce petit ju de mouls , cela doit étre délicieux . Merci pour cette belle recette
    Je t'embrasse
    Bon Dimance

    Posté par therese, samedi 12 janvier 2013 à 21:30 | | Répondre
  • que des bonnes choses dedans, ça ne peut être que bon !

    Posté par toutpourleventre, dimanche 13 janvier 2013 à 09:34 | | Répondre
  • ta recette me plait d'autant plus que j'aime beaucoup les moules !
    Belle fin de dimanche à toi
    bisousssssss

    Posté par choupette88, dimanche 13 janvier 2013 à 16:50 | | Répondre
  • Mélanger le riz et les pommes de terre ce n'est pas courant !! c'est un plat qui doit être consistant pour l'hiver !! j'aime ces saveurs en tout cas et je te remercie pour cette découverte !!
    Tes petites boules sont sur mon blog !!
    Gros bisous

    Posté par Gut, lundi 14 janvier 2013 à 08:11 | | Répondre
  • Une belle assiette gourmande et très appétissante ! bonne journée

    Posté par choupette82, lundi 14 janvier 2013 à 15:52 | | Répondre
  • Un plat qui tient au corps idéal avec le temps qu'il fait, merci bises

    Posté par Carmencita, lundi 14 janvier 2013 à 18:13 | | Répondre
  • Quand je te dis que je vais kidnapper belle-maman!!! Miam, ça donne très envie ce plat!

    Posté par Céline, mercredi 16 janvier 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Bonjour à toutes! Merci pour vos messages C'est un plat qui tient au corps oui!
    En petite quantité (même si avec mon mari on a fait le bis ce jour-là...ouh pas bien!) cela se digère très bien. J'étais sceptique la première fois que j'en ai mangé, mais j'ai rapidement adopté la recette, et c'est l'amoureux qui est content lorsque maintenant, lors des fêtes de fin d'année en particulier, je lui en prépare
    Céline: ne la kidnappe pas trop longtemps quand-même!

    Posté par Orsetta, mercredi 16 janvier 2013 à 12:35 | | Répondre
  • un plat plein de saveurs! ça doit être super bon! miam!! ^^
    bisous

    Posté par poupougnette, mercredi 16 janvier 2013 à 13:37 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est peu habituel de voir moules + riz + pommes de terre (ça aussi ça doit tenir au corps
    La recette a l'air vraiment très bonne donc je vais essayer rapidement je pense

    Posté par Petite cuillère, mercredi 16 janvier 2013 à 15:44 | | Répondre
  • quel beau plat gourmand ! je te souhaite une excellente fin de journée,
    bises
    Lou

    Posté par lou, mercredi 16 janvier 2013 à 17:31 | | Répondre
  • oh lalala, tu as osé donné ta version de ce merveilleux plat "Riso, cozze e Patate"? Tu es bien courageuse non mais sans blague, c'est que les baresi ne rigolent pas avec leur cuisine ) Tu sais qu'ils se battent depuis la nuit des temps pour savoir si les courgettes font partie du plat traditionnel ou pas?

    Posté par Lety&Dany, mercredi 16 janvier 2013 à 23:43 | | Répondre
  • Ciao je t'ai tagué ça ne pouvait pas être differement...a presto sorella di cucina un bacione

    Posté par la conque d'or, jeudi 17 janvier 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Merci Sophie, j'irai voir cela dans la journée Un bacione
    Lety&Dany, merci de ta venue par ici! Oui je sais que la courgette peut être présente, mais comme je dis toujours, ici on se sait jamais vraiment qui a la recette originale, certains diront courgettes, d'autres absolument pas! Je donne toujours les recettes italiennes de belle-môman, pour moi les meilleures au monde :p Personne ne plaisante avec la cuisine en Italie en fait, et surtout pas à Brindisi où je vis!

    Posté par Orsetta, jeudi 17 janvier 2013 à 09:21 | | Répondre
  • (je précise que belle-môman me lit hihihi :p mais bon il est vrai que sa cuisine est merveilleuse et c'est évidemment ma référence)

    Posté par Orsetta, jeudi 17 janvier 2013 à 09:32 | | Répondre
  • EJ te souhaite une belle journée glaciale ^^

    Posté par noviceencuisine, jeudi 17 janvier 2013 à 14:53 | | Répondre
  • C'est clair la cuisine de belle-maman, c'est la meilleure! Y a pas de doute Et puis, franchement, la cuisine italienne est belle car variée. Baci baci e complimenti per il tuo blog !

    Posté par Lety&Dany, jeudi 17 janvier 2013 à 19:13 | | Répondre
  • sempra delizioso questo piatto, bravo ma chère ..

    Posté par oumiklil, dimanche 10 février 2013 à 15:19 | | Répondre
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