jeudi 13 décembre 2012

La recette des purcidduzzi

Le Salento et les fêtes de fin d'année.

Aujourd'hui la recette italienne que je vous propose est typique des fêtes de fin d'année dans mon Salento d'adoption, mais nous pouvons en confectionner également lors du carnaval.

Ces petits biscuits du Salento n'ont ni oeufs, ni beurre, contrairement à ses cousins napolitains, les struffoli

Ingrédients:

- 500 grammes de farine,

- 100 gramme d'huile d'olive,

- 50 grammes de sucre,

- 1 pincée de sel,

- 150 grammes de vin blanc sec,

- 1 verre de liqueur à l'anis,

- 2 zestes de citron,

- 1 zeste d'orange,

- 250 grammes de miel,

- 30 grammes environ de pignons,

- 50 grammes de fruits confits,

- confettis colorés en sucre,

- huile de maïs pour la friture.

Chauffer à feu doux l'huile d'olive avec le zeste de citron et le zeste d'orange râpés, (ne râper que la partie colorée, la partie blanche étant plus amère).

Laisser reposer une dizaine de minutes puis ôter les zestes de l'huile.

Préparer la farine en fontaine, y déposer l'huile tiédie et commencer à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter ensuite le sucre, l'anis, et pétrir la préparation. Verser le vin blanc et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Découper des petits morceaux de pâte et former des cylindres que vous diviserez par la suite en morceaux d'environ 1,5 cm.

Comme pour la préparation des gnocchi, mais sans la fourchette, enfoncer doucement l'index dans les morceaux de pâte et les faire glisser pour les enrouler légèrement sur eux-mêmes.

Ensuite les frire dans de l'huile bouillante en ajoutant à l'huile des morceaux de zeste de citron toutes les 2/3 fritures.

Plus vos purcidduzzi seront dorés, plus ils seront croquants. Les déposer sur du papier absorbant. 

Dans un grand récipient, faire fondre à feu très doux 125 grammes de miel avec 1 cuillère à soupe d'eau. Enlever du feu puis y déposer les purcidduzzi, la moitié des pignons, la moitié des fruits confits et des confettis colorés. Mélanger délicatement.

Déposer le tout dans un plat, parsemer le reste de pignons, fruits confits et confettis au sucre.

Au moment de servir, proposer le miel que chacun pourra déposer sur sa part de purcidduzzi.

La conservation est d'environ 15 jours, avec un film transparent.

Buon appetito !

 

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miel, citron, orange, pignons, fruits confits

Posté par LaPolpettina à 20:31 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur La recette des purcidduzzi

    oh lala encore une délicieuse gourmandise!!!
    ca donne bien envie!
    merci du partage!

    bisous

    Posté par letiss, jeudi 13 décembre 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Très très gourmands ! Tu féliciteras belle-maman pour cette belle présentation.
    Bonne soirée à toi.

    Posté par Manuella, jeudi 13 décembre 2012 à 20:52 | | Répondre
  • ça a l'air super bon! Une vraie gourmandise!
    Bonne soirée

    Posté par pauline, jeudi 13 décembre 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Toujours un plaisir de venir decouvrir des plats totalement inconnu pour moi!
    Je me laisseria bien tenter
    merciiiiiii Graziella!

    Posté par noviceencuisine, jeudi 13 décembre 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Super ta recette ! tu féliciteras ta belle maman ça à l'air trés bon ! bonne soirée

    Posté par Nanou, jeudi 13 décembre 2012 à 22:02 | | Répondre
  • de delicieux petits beignets, ça donne envie d'en chipper ! BIsous et bonne fin de journée !
    Lou

    Posté par lou, jeudi 13 décembre 2012 à 22:10 | | Répondre
  • Humm, je ne connaissais pas et ça a l'air vraiment très bon

    Posté par EnviesDélices, jeudi 13 décembre 2012 à 22:16 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette recette! c'est bien dommage, car elle est gourmande et me met l'eau à la bouche!!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, jeudi 13 décembre 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Une recette encore très gourmande (mais comment font les italiennes pour garder la ligne, lol). Merci pour toutes tes bonnes recettes.

    Posté par Ptitelily, vendredi 14 décembre 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Coucou ! un petit jeu pour toi sur mon blog ! bisous

    Posté par Nanou, vendredi 14 décembre 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Je savais bien que je ferai des découvertes chez toi Graziella !! c'est sympa cette recette de beignets ! en règle générale j'adore ça et les tiens ne peuvent que le confirmer !! Bisous

    Posté par Gut, vendredi 14 décembre 2012 à 10:33 | | Répondre
  • des petits beignets qui doivent être excellents, miamm

    biz

    manue )

    Posté par ManueB, vendredi 14 décembre 2012 à 16:37 | | Répondre
  • Une tuerie ces petits biscuits, je fais une recette similaire (huile et vin blanc) mais pour des biscuits parfumés au gingembre (dont je ne connais pas l'origine) et cuits au four. Les tiens sont plus gourmands avec leur ajout de miel.

    Posté par Boljo, vendredi 14 décembre 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ça a l'air délicieux, merci bises

    Posté par Carmencita, samedi 15 décembre 2012 à 15:32 | | Répondre
  • Bon soir

    ma belle . Je ne connai pas ces petits gâteaux. Ils mont l'aire bons. C'est presque l'heure de souper et sa me donne faim. Je te souhaite une bonne soirée et un bon Dimanche
    Bisous

    Posté par therese, samedi 15 décembre 2012 à 17:28 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment super bon. miam miam

    Posté par toutpourleventre, dimanche 16 décembre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, mais alors c'est une très belle découverte!!! quelle gourmandise, j'en ai l'eau à la bouche! merci pour le partage, bisous!

    Posté par Gateau Gaga, dimanche 16 décembre 2012 à 13:25 | | Répondre
  • Excellentissimo
    Bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, dimanche 16 décembre 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Tu me prêtes ta belle-maman??

    Posté par Céline, dimanche 16 décembre 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Merci!

    Merci à toutes pour vos impressions! Et comme ils se gardent une quinzaine de jours, j'en ai encore mangé un peu aujourd'hui
    Je transmettrai vos compliments à belle-môman qui en sera ravie!
    @Céline: viens donc par chez moi, elle t'accueillera à bras ouvert, et moi aussi, (par-contre tu ne me la prends pas hein :p )
    @Boljo: intéressante ta version, je ne connaissais pas! L'as-tu publié sur ton blog?
    @Nanou, je suis trèèèèès en retard pour d'autres tags, merci beaucoup pour ce clin d'oeil, j'essaierai d'y répondre au plus vite!
    @ Gut et Marion: merci, et j'éspère encore pouvoir faire découvrir de nouvelles recettes
    @Ptitelily: tu remarqueras que je publie rarement plus d'une recette par semaine, c'est le secret pour ne pas trop déborder (enfin j'ai passé mon WE à faire des financiers au nutella et des madeleines au choc pour des amis italiens...et un peu moi-même hum hum)
    Ciaoooooooo ragazze!

    Posté par Orsetta, dimanche 16 décembre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • coucou! merci de nous partager toutes ces recettes qui nous font voyager dans ta belle Italie! bises et passes de bonnes f^tes!

    Posté par Julia T, lundi 17 décembre 2012 à 03:12 | | Répondre
  • taguée

    Bon, bah, je vois que tu es déjà à la bourre pour les tags, mais tant pis, tu feras le mien quand tu auras le temps Voici le lien : http://lacuisinedeninette.over-blog.com/article-j-ai-ete-taguee-113556654.html

    Attention, si tu ne le fais pas, je kidnappe belle-maman!

    Bises, bonne soirée!

    Posté par Céline, lundi 17 décembre 2012 à 21:44 | | Répondre
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