mardi 4 décembre 2012

Les pettole: recette traditionnelle des Pouilles.

Alors moi je craque pour cette recette italienne pas du tout light mais qui me fait fondre. Je vous explique le contexte.

Le 8 décembre, jour férié en Italie, nous fêtons l'Immaculée Conception et comme pour chaque fête, des traditions persistent, fort heureusement, (surtout quand les traditions en question sont...succulentes).

A Brindisi,  le 7 décembre au soir, la tradition veut que la famille se réunit autour de petits pains ronds aux olives appelés puccia que l'on peut farcir de thon ou de petits poissons marinés.

Le lendemain, le 8 décembre, nous décorons le sapin de Noël (enfin ça c'est quand je n'ai pas réussi à persuader mon italien de le faire avant, en général je gagne la bataille) et nous nous retrouvons autour d'un repas dédié aux traditions culinaires de la région, et notamment les fameuses pettole. Oui c'est frit. Oui c'est gras. De toute façon, le mois de décembre n'est pas le mois le plus adéquat pour faire un régime, on en reparle en janvier avec nos bonnes résolutions...Les pettole sont ensuite servies durant la période de Noël (pour mon plus grand plaisir).

Nous retrouvons également les pettole classiques sur les stands lors des "sagre" (fêtes) aussi bien durant toute la période des fêtes de fin d'année que lors de la période estivale. Bref, on peut en faire quand on veut.

Pour une quarantaine de pettole environ :

- 500 grammes de farine 00

- 10 grammes de sel

- 470 grammes d'eau gazeuse

- 20 grammes de levure de bière

- 1 c à café de sucre

- huile d'olive pour la friture.

Temps de repos: 2 heures.

Pour garnir les pettole:

- petits morceaux de brocoli et/ou choux-fleur (cuits à l'eau auparavant),

- câpres (passées sous l'eau),

- anchois, olives (coupés en petits morceaux),

- et le grand classique: la morue cuite auparavant à l'eau et débarrassée de ses arêtes.

Ceci n'est pas une liste exhaustive, vous pouvez garnir les pettole selon vos envies et préférences. Et puis vous pouvez aussi les laisser natures, celles que je préfère.

1- Déposer la levure dans l'eau tiède. Une fois fondue, ajouter le sucre et le sel.

2- Dans un grand saladier, verser la farine puis ajouter le mélange eau-levure. Pétrir à la main en faisant des mouvements allant du bas vers le haut pendant environ 10 mn. Ne pas ajouter de farine durant le pétrissage car ici la pâte ne doit pas être compacte, (ni trop liquide par-ailleurs).

3- Si vous décidez de garnir vos pettole, diviser la pâte en autant de parties que nécessaires: une partie pour des natures, une partie pour des pettole aux olives, etc. Ainsi, dans chacun des récipients, ajouter à la pâte vos garnitures en petits morceaux.

4- Couvrir et laisser reposer 2 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air, dans un four ou micro-onde éteints.

Après 2 heures, vous remarquerez que la pâte "fait des bulles": il est temps de préparer nos pettole.

5- Faire chauffer l'huile dans une friteuse.

6- Baigner d'eau une cuillère à soupe (petit truc pour que la pâte glisse facilement) et prendre une "cuillerée" de pâte. A l'aide d'une petite cuillère, faire glisser la boule de pâte dans l'huile bien chaude. Et ainsi de suite avec le reste de pâte. Les faire dorer des chaque côté à feu moyen.

7- Une fois suffisamment dorées, les déposer sur du papier absorbant puis saler, sauf pour celles avec anchois déjà salés.

Il existe aussi la version sucrée: conserver de la pâte blanche, procéder comme indiqué dans le point numéro 6, et verser sur les pettole au choix du sucre glace ou encore du miel.

Buon appetito ! 

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Commentaires sur Les pettole: recette traditionnelle des Pouilles.

    Ça y est toi aussi tu es dans l'ambiance de Noël ! Merci pour cette recette, c'est toujours un plaisir de te lire. Bonne après-midi.

    Posté par Manuella, mardi 4 décembre 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Mmmm!J'adore!En Sicile, on fait aussi les cardes "in pastella", un régal!

    Posté par stellalibera, mardi 4 décembre 2012 à 16:06 | | Répondre
  • J'aime beaucoup prendre connaissance comme ça de recettes qui me sont complètement inconnues ! J'aurais beaucoup aimé partager ce repas avec toi. Ces pettoles m'attirent irrésistiblement ! un peu comme des acras mais à l'italienne !! Anchois, olives et câpres j'adore !! Bisous bisous

    Posté par Gut, mardi 4 décembre 2012 à 16:38 | | Répondre
  • Merci Manuella, je te retourne le compliment bien évidemment
    Stellalibera, n'oublie pas: j'attends tes recettes siciliennes!
    Gut, si un voyage dans le sud de l'Italie fait parti de tes projets un de ces jours, ce serait avec plaisir de partager un repas avec toi et ton mari à base entre autres de pettole

    Posté par Orsetta, mardi 4 décembre 2012 à 19:36 | | Répondre
  • J'adore! J'adore ton blog, j'adore te lire, j'adore la façon dont tu amènes tes recettes, avec la petite histoire qui enrichie nos connaissances .
    merci, et la recette m'a l'air délicieuse, comme d'habitude

    bisous et bonne soirée!

    Posté par letiss, mardi 4 décembre 2012 à 22:13 | | Répondre
  • Merci beaucoup Laetitia, cela me touche, vraiment vraiment...Je prends plaisir à partager la petite histoire qui va avec la recette (quand il y a une petite histoire :p)
    A ton âge (eh oui ma p'tite dame!) je ne m'interessais pas à la cuisine, j'aurais voulu être déjà comme toi, intéréssée et douée, mais bon c'est la vie
    J'ai vu que tu avais posté une nouvelle recette, j'irai voir cela demain, maintenant la nanna pour moi (= le dodo)
    Tanti baci <3

    Posté par Orsetta, mardi 4 décembre 2012 à 22:53 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ,je repars heureuse de cette découverte ! Douce soirée, bises Lou

    Posté par lou, mardi 4 décembre 2012 à 23:36 | | Répondre
  • et ben j'en apprends encore tout les jours je ne connaissais pas du tout et je ne savais pas que c'était ferié en italie ^^

    Posté par noviceencuisine, mercredi 5 décembre 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Merci de nous faire partager tes recettes et la petite histoire qui va avec. Sans le savoir je fais mon sapin le 8 décembre le jour des illuminations (oui je suis pas très loin de lyon), j'aurais une pensée pour l'Italie.

    Posté par Ptitelily, mercredi 5 décembre 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas et j'aurais bien aimé y gouter ! cele me parait très bon !
    Je te souhaite une bonne soirée.
    Bisous

    Posté par choupette88, mercredi 5 décembre 2012 à 17:05 | | Répondre
  • Hummm, super bien fait et comme ce doit être bons bien chaud et bien savoureux! Merci Graziella

    Posté par Au coeur des..., mercredi 5 décembre 2012 à 22:19 | | Répondre
  • Délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, jeudi 6 décembre 2012 à 00:48 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ces anti-pasti! en tout cas, ça donne envie! une belle mise en bouche pour les fêtes!
    bisous

    Posté par poupougnette, jeudi 6 décembre 2012 à 13:26 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, mais ça a l'air bien bon

    Posté par EnviesDélices, jeudi 6 décembre 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Merci pour le partage et de nous expliquer vos traditions ! j'aime connaître les différente traditions dans les pays ! Et les nouvelles saveurs, cest recettes qui grâce aux nombreux blogs on apprend à connaître à cuisiner ! Biosus et bonne soirée

    Posté par Nanou, jeudi 6 décembre 2012 à 22:43 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour vos messages, c'est toujours chouette pour moi, voire même émouvant, de découvrir les traditions d'autres pays et régions et comme je partage mes traditions bretonnes avec ma belle-famille pugliese ( :p ) j'aime partager avec ceux qui me lisent ce que j'ai découvert/ce que je découvre encore dans mon nouveau chez-moi.Baci a tutte

    Posté par Orsetta, vendredi 7 décembre 2012 à 08:55 | | Répondre
  • Bonjour!
    Nous on est de Foggia et bien sur demain on fait les pettole! (ou le pizze fritte on hésite)
    Bonnes fêtes!

    Posté par LisePetitPotBebe, vendredi 7 décembre 2012 à 20:03 | | Répondre
  • bon soir

    Je ne connais pas cette recette elle me plais bien . Elle et trés bien prentée.
    Passe un bon week end
    Je t'embrasse trés forme

    Posté par thererse, vendredi 7 décembre 2012 à 22:08 | | Répondre
  • Merci Thérèse, si tu essaies tu me tiens au courant
    LisePetitPotBebe: chouette une camarade pugliese! Bonnes fêtes à toi aussi, aujourd'hui c'était puccia au thon,et tout le reste en famille, semaine verte à venir obligatoirement

    Posté par Orsetta, samedi 8 décembre 2012 à 01:12 | | Répondre
  • Je suis tellement contente d'avoir cette recette. Elle ressemble à celle de ma maman. Merci beaucoup VRAIMENT

    Posté par Cucina Libera, samedi 6 décembre 2014 à 17:30 | | Répondre
  • A tester d'urgence !!! Et dire que je n'avais jamais vu passer cette si gourmande recette !

    Posté par Yumelise, dimanche 7 décembre 2014 à 08:13 | | Répondre
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