jeudi 29 novembre 2012

Feuilletés farcis aux oeufs et à la ricotta

Stelle ripiene con uova e ricotta.

Aujourd'hui je vous propose une recette de feuilleté repérée sur un magazine de cuisine spécial fêtes de fin d'année, (source: Vero cucina, dicembre 2012). Ayant peu de temps à ma disposition en ce moment, j'ai choisi la recette la plus simple et la plus rapide à réaliser. Les doses proposées sur le magazine et ici-même sont pour 8 personnes, en ce qui me concerne j'ai divisé par 4, sauf concernant la ricotta car chez moi nous en sommes fans donc j'ai divisé la dose par 2 seulement.

- 2 pâtes feuilletées,

- 8 oeufs,

- 1 jaune d'oeuf,

- 100 gramme de ricotta,

- 3 cuillères à soupe de lait,

- farine,

- huile d'olive,

- sel, poivre,

- papier sulfurisé.

1- Préchauffer votre four à 200°. Étaler les pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné. Avec des emporte-pièces étoiles à 5 branches suffisamment grands, découper 16 formes, ou comme moi laisser parler votre âme d'artiste et les dessiner par vous-mêmes ;-)

2- Mélanger dans un petit récipient le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait. 

3- Dans un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé, y déposer les étoiles et étaler au pinceau le mélange jaune-lait sur leur dessus. Mettre au four pendant environ 10/12 mn, jusqu'à ce les étoiles vous apparaissent suffisamment dorées.

4- Battre les oeufs dans un saladier, unir le lait restant, la ricotta puis le sel et le poivre à convenance.

5- Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un récipient, ajouter la préparation oeufs-ricotta et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.

6- Distribuer le mélange oeufs-ricotta sur la moitié de vos étoiles, et recouvrir de l'autre moitié. Remettre quelques instants au four si vos étoiles ont refroidi.

Mon verdict? Un peu trop le goût d'oeuf, pour mon mari non, question de goût. Et comme les étoiles ont trop "gonflé" pendant leur cuisson, cela me semblait bien compliqué de les manger telles que présentées sur le magazine. J'ai donc finalement coupé mes étoiles en deux, ainsi au lieu d'avoir 4 moitiés pour deux parts, j'en ai obtenu 8 pour 4 parts, (j'éspère que c'est clair :-) ) et redisposé mon mélange oeufs-ricotta.

Voici en photos ce que j'essaie d'expliquer:

La première version:

64

Et voici ma seconde version:

65

Buon appetito !

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) 
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

feuilleté, ricotta, oeuf, huile d'olive

Posté par LaPolpettina à 16:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Feuilletés farcis aux oeufs et à la ricotta

    Oh c'est chouette ça ! J'aime beaucoup.
    Bonne soirée.

    Posté par Manuella, jeudi 29 novembre 2012 à 17:05 | | Répondre
  • http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/

    La seconde façon semble plus facile à manger.
    Miam !

    Posté par Ptite lily, jeudi 29 novembre 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Bon soir

    Je suie d'accors pour la 2e façon . Les 2 me plaise bien
    Bonne fin de semaine
    Bisous doux de ma Sologne.

    Posté par therese, jeudi 29 novembre 2012 à 20:10 | | Répondre
  • Ces petits feuilletés étoilés sont merveilleux !! tellement que moi je prends les deux versions !! Gros bisous Passe une très belle soirée !!

    Posté par Gut, jeudi 29 novembre 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Hum miam miam ça me donne trop faim....
    Merci pour cette belle recette
    Bonne soirée
    bisousssssssss

    Posté par choupette88, jeudi 29 novembre 2012 à 21:41 | | Répondre
  • Cette présentation est très raffinée, c'est une bonne idée pour les buffets et repas de fête. Pour la farce ça ne me choque pas! ça fait très cuisine Italienne. J'adore! Bisous

    Posté par GATEAU GAGA, jeudi 29 novembre 2012 à 23:02 | | Répondre
  • C'était bon quand-même oui, malgré mon petit bémol sur le goût un peu trop prononcé de l'oeuf, mais cela s'ajuste Bonne journée à vous toutes!

    Posté par Orsetta, vendredi 30 novembre 2012 à 10:34 | | Répondre
  • C'est vrai que la seconde version a l'air d'être plus facile à manger...
    ...mais tout comme gut je prends les 2!

    Posté par chayma cuisine, vendredi 30 novembre 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Ooh, que du bonheur !! Merci pour cette belle recette !
    Bon vendredi.

    Posté par choupette82, vendredi 30 novembre 2012 à 15:05 | | Répondre
  • une jolie idée d'entrée festive ! bisouss et bonne fin de journée !

    Posté par lou, vendredi 30 novembre 2012 à 17:28 | | Répondre
  • Ces étoiles farcies me plaisent beaucoup !! Bravo pour cette réalisation !
    Bon week-end.

    Posté par Mely, vendredi 30 novembre 2012 à 19:06 | | Répondre
  • belle idée ces feuilletés! et en forme d'étoile, ça fait une entrée parfaite pour les fêtes!!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, vendredi 30 novembre 2012 à 22:17 | | Répondre
  • Une recette raffinée et délicieuse

    Posté par Carmencita, samedi 1 décembre 2012 à 01:12 | | Répondre
  • Délicieux! J'adore! Bises\!

    Posté par Julia T, samedi 1 décembre 2012 à 03:20 | | Répondre
  • Une superbe recette! ca m'a l'air vmt délicieux super, merci .

    Bisous

    Posté par letiss, samedi 1 décembre 2012 à 11:13 | | Répondre
  • Elles sont originales ces étoile,s j'aime beaucoup

    Posté par EnviesDélices, dimanche 2 décembre 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Un peti coucou en passant avec de gros bisous !!

    Posté par GUT, lundi 3 décembre 2012 à 15:24 | | Répondre
  • Merci pour vos messages! Je l'ai dit mille fois mais je dois chercher la solution pour vous répondre individuellement, je préfère
    Merci ma gentille GUT pour ce coucou très apprécié, de gros bisous à toi aussi <3

    Posté par orsetta, lundi 3 décembre 2012 à 18:44 | | Répondre
  • je découvre de belles recettes qui donnent bien envie...

    manue )

    Posté par ManueB, samedi 8 décembre 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Merci Manue, ça me fait plaisir
    Bisous!

    Posté par Orsetta, dimanche 9 décembre 2012 à 16:21 | | Répondre
Nouveau commentaire