mercredi 31 octobre 2012

Risotto à la citrouille et à la scamorza fumée

Risotto alla zucca e scamorza affumicata.

Me revoici aujourd'hui avec une nouvelle recette italienne à base de citrouille. Après les lasagnes , aujourd'hui c'est donc risotto.

Je me rappelle bien la première fois que j'en ai mangé chez belle-môman, c'était il y a quelques années, et j'avais été agréablement surprise par les saveurs de ce plat. Depuis, c'est devenu une tradition : pas d'halloween d'automne chez moi sans ce risotto.

Voici donc la recette pour 4 personnes:

- 300 grammes de riz arborio/pour risotto,

- 350 grammes de citrouille coupée en gros dés, (pour moi il s'agit d'un reste de citrouille; pour couper votre citrouille allez voir du côté de ma recette de lasagnes)

- 2 litres de bouillon végétal,

- 1/4 d'oignon,

- 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 40 grammes de beurre,

- 30 grammes de parmesan râpé,

- 3 tranches de scamorza fumée, (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par un fromage à pâte molle, fumé de préférence),

- 1 sachet de safran dilué dans une cuillère à soupe d'eau, 

- persil,

- sel.

1- Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive. Une fois l'oignon légèrement doré, ajouter les morceaux de citrouille. Saler à convenance et laisser cuire environ 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement. Écraser la plupart des morceaux de citrouille avec une fourchette.

2- Déposer le riz, mélanger et laisser dorer 1 à 2 minutes. Verser 2 louches de bouillon végétal dans votre préparation, remuer, puis une fois absorbé par le riz, déposer à nouveau une louche de bouillon, ainsi de suite jusqu'à la cuisson du riz, (regardez le temps de cuisson sur votre paquet de riz).

3- Au terme de ces 20 minutes, hors du feu déposer le safran, mélanger. Ajouter le beurre, mélanger à nouveau. Déposer ensuite les morceaux de scamorza, mélanger délicatement (le fromage doit fondre et former des filaments), puis le parmesan râpé et enfin le persil.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 17:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto à la citrouille et à la scamorza fumée

    Qu'est ce qu'il m'a l'air bon ce risotto .
    Et super pour le tag, on sait pleins de choses sur toi c'est super

    bisous et bonne soirée d'halloween hihi.

    Posté par Laetitia, mercredi 31 octobre 2012 à 17:54 | | Répondre
  • C'est encore moi...ah ah !
    J'adore le foie gras aussi (vivement noel :p)
    et moi aussi avant je pesais rien, et c'était toujours réussi lol. Jusqu'au jour ou... catastrophe, maintenant, je ne la quitte plus .

    Bisouuuus

    Posté par Laetitia, mercredi 31 octobre 2012 à 17:56 | | Répondre
  • Un risotto bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, mercredi 31 octobre 2012 à 18:56 | | Répondre
  • Ton risotto me fait de l’œil miam ! On a un point commun j'adore le foie gras !!! Bises

    Posté par Manuella, jeudi 1 novembre 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Bonjour

    ma belle , me revoila . Mes petits son re tourner chez maman et papa . Je reprend mes visites et j'ai beaucoup de retard. Mon mari adore le Risotto. Je revient pour lire le tag
    Bisous doux

    Posté par therese, vendredi 2 novembre 2012 à 07:41 | | Répondre
  • On est quand-même nombreux à aimer le foie gras!
    Laetitia j'ai ton tag auquel je dois répondre, pardon pour le retard!
    Merci de votre visite, bises les filles.

    Posté par orsetta, dimanche 4 novembre 2012 à 10:59 | | Répondre
  • C'est une recette que j'apprécie beaucoup !
    bises

    Posté par choupette82, mardi 4 décembre 2012 à 16:09 | | Répondre
  • Et voilà on a testé cette recette ce soir et c'était hyper bon! Je n'ai pas trouvé de scamorza mais avec de la mozzarella c'était pas mal non plus. Merci!

    Posté par Élise, mercredi 27 novembre 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Je vous trouve formidable. Je crée des recettes de pâtes aussi mais il faut que je m'y remette. Encore merci pour vous délicieusetées ...

    Posté par Yohann Gendron, lundi 5 octobre 2015 à 21:04 | | Répondre
    • Merci beaucoup Yohann, mais je n'ai aucun mérite, je ne crée rien car malheureusement je n'ai pas cette fantaisie...Je me contente de cuisiner et transmettre les recettes italiennes traditionnelles, ou un peu moins comme celle-ci, qui me sont elles-même transmises pas ma famille italienne, des amis ou même quelques revues culinaires parfois.
      Au plaisir de vous lire à nouveau
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 7 octobre 2015 à 15:41 | | Répondre
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