mercredi 18 juillet 2012

La Parmigiana d'aubergines

La Parmigiana di melanzane. 

Vous souhaitez faire manger des aubergines aux plus récalcitrants ? J'ai LA recette pour vous !

La parmigiana d'aubergines, d'origine sicilienne, est un plat aux saveurs estivales et divines, il convient très bien comme plat unique.

Comptez 2 heures de préparation environ.

Pour 4 personnes:

3 grandes aubergines,

700 grammes de sauce tomate,

250 grammes de mozzarella,

60 grammes de parmesan,

3 oeufs,

farine,

huile d'olive,

huile de friture,

2 gousses d'ail,

1/4 d'oignon,

3 feuilles de basilic frais hâchées,

sel.

Préparation des aubergines:

Laver les aubergines, ôter leur pédoncule et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'un peu moins d'un centimètre, (on ne les épluche pas)

Les saler et les disposer dans une grande passoire. Recouvrir d'un autre plat suffisamment lourd. Cette opération permettra d'enlever l'amertume des aubergines. Les laisser disposées ainsi environ 3/4 d'heure. Par la suite, "étreindre" chacune des tranches d'aubergine afin de retirer le liquide amer encore présent.

Dans une grande poêle, verser un peu d'huile de friture. Passer les tranches d'aubergine dans un peu de farine puis dans l'oeuf battu; les faire dorer de chaque côté, (la chair des aubergines doit être tendre après la friture, sans pour autant l'être de trop).

Préparation de la sauce tomate:

Dans un récipient, déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux les deux gousses d'ail et l'oignon épluchés et hachés. Verser votre sauce tomate et ajouter un demi-verre d'eau. Mélanger régulièrement. Après environ 20 mn, alors que la sauce s'est épaissie, ôter du feu et déposer votre basilic frais. Saler.

Préparation du plat:

Dans un plat allant au four, recouvrir le fond de sauce tomate, puis disposer des tranches d'aubergines, les unes à côté des autres, en recouvrant le fond du plat. Parsemer de parmesan râpé et de quelques morceaux de mozzarella. Recouvrir à nouveau de sauce tomate, et répéter l'opération précédente: disposer des tranches d'aubergines, mais cette fois-ci dans le sens contraire, parsemer de parmesan, ajouter quelques morceaux de mozzarella et recouvrir de sauce tomate. Continuer ainsi jusqu'à ce que vous arriviez à la hauteur de votre plat. Le dernier étage doit être de sauce tomate suffisamment abondante, sur laquelle vous verserez du parmesan râpé.

Disposer le plat dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant environ 40 mn.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 17:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur La Parmigiana d'aubergines

    un de mes plats préférées ma Graziella ! merci ! qu'est ce que j'adore ça !
    Je vais venir vivre chez toi hihi!!
    gros bisous ! <3

    Posté par Letiss, dimanche 7 juillet 2013 à 18:07 | | Répondre
  • Buon giorno ma chère Graziella !!! Quel plaisir de venir te rendre visite dans ta cuisine... Ca sent bon l'Italie, le soleil, la joie de vivre, la dolce vita et la mer. Cette alléchante parmigiana di melanzane me fait bien saliver. Je devine toutes les saveurs subtiles et le délicat parfum qui se dégagent de ce plat... Je te souhaite un très très bel été et à bientôt. Je vais faire une longue pause estivale du blog... Histoire de prendre le temps, de me ressourcer, de voyager et de revenir avec des images et des nouvelles explorations culinaires. Prends soin de toi et... Je t'embrasse fort. <3 <3 <3

    Posté par Miss Tâm, lundi 8 juillet 2013 à 10:05 | | Répondre
  • tu me fait envie avec ce petit plat fondant!!!

    Posté par sotis, lundi 8 juillet 2013 à 17:23 | | Répondre
  • Je découvre ce plat, ça m'a l'air super

    Posté par milayana, mercredi 21 mai 2014 à 21:38 | | Répondre
  • bonjour , en sicile on mets également du prosciutto , des œufs durs (coupé) et de la chapelure! et biensur beaucoup de basilic!

    Posté par kikou21, mercredi 11 juin 2014 à 14:53 | | Répondre
    • Oui effectivement, comme je le dis souvent dans mes recettes, mes voisins n'auront pas forcément la même recette à 100%!

      Posté par LaPolpettina, jeudi 12 juin 2014 à 16:19 | | Répondre
  • coucou, je lèche l'écran
    merci pour ces recettes qui donnent trop envie de les tester !

    Posté par Blog de Jacquie, jeudi 22 janvier 2015 à 11:50 | | Répondre
    • Merci à vous Jacquie !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 août 2015 à 17:43 | | Répondre
  • Bonjour, trop heureuse de retrouver des recettes de maman d'origine sicilienne .
    Merci, je vais en essayer en commençant par les aubergines au four et la parmigiana.
    Encore merci!!!

    Posté par Tina, mardi 11 août 2015 à 17:44 | | Répondre
    • Merci Tina ! Cette recette est terrible ! Terriblement bonne !
      Pour les recettes exclusivement siciliennes, je vous conseille "La conque d'Or", cuisine sicilienne à 100% Mais ne m'oubliez pas pour autant

      A bientôt j'espère
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 août 2015 à 17:41 | | Répondre
  • Grazie per la ricetta la faccio come te.
    Mancano soltanto le polpette di pane e carne
    Questa nostra ricetta è pugliese ?

    Posté par Bleue blu, jeudi 9 juin 2016 à 11:10 | | Répondre
    • Comme indiqué dans l'article, la parmigiana est sicilienne

      Posté par LaPolpettina, jeudi 9 juin 2016 à 11:21 | | Répondre
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