L'arancino, au pluriel "arancini", est un plat traditionnel sicilien. Son nom tient de sa ressemblance avec l'orange: "arancia" en italien.

Il s'agit d'une boule de riz, qui peut également avoir la forme d'un cône. A Palerme, on fête particulièrement ce met le 13 décembre lors de la commémoration de Sainte Lucia, martyre qui sauva Palerme de la famine, (ça, c'est pour la note - brève - culturelle!).

Bien sûr, il existe autant de façons de faire que de familles italiennes, je propose la version de belle-môman :

Pour 10 arancini environ:

- 250 grammes de riz pour risotto (vialone nano de préférence),

- 150 grammes de viande hachée, (boeuf)

- 100 grammes de petits pois,

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,

- 100 grammes de mozzarella,

- 2 oeufs + 3 jaunes,

- 100 ml de vin rouge,

- 100 grammes de parmesan râpé,

- 25 grammes de beurre,

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 1/4 d'oignon,

- un sachet de safran,

- chapelure,

- sel, poivre,

- huile de friture.

1- Faire cuire votre riz dans de l'eau salée. Pendant la cuisson du riz, dissoudre le safran dans un récipient avec un peu d'eau. Ajouter les trois jaunes d'oeufs puis le riz une fois qu'il est cuit, et enfin le parmesan râpé.

2- Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, saler et laisser cuire quelques instants. Verser le vin rouge et laisser évaporer. Pendant ce temps, préparer le concentré de tomates en le faisant diluer dans environ 180 ml d'eau puis l'ajouter à la viande hachée. Saler, poivrer et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.

3- Faire cuire vos petits pois puis les unir à votre viande.

4- Le riz a refroidi, nous pouvons passer au façonnage des arancini :

Déposer dans votre main une poignée de riz que vous écraserez légèrement, former un creux pour y déposer un peu de préparation de viande et quelques morceaux de mozzarella. Recouvrir de riz et façonner l'arancino. Répéter l'exercice jusqu'à l'épuisement des ingrédients.

Passer tous les arancini dans les deux oeufs battus, puis dans la chapelure. Faire frire dans de l'huile bien chaude.

Déposer les arancini sur du papier absorbant et laisser tiédir. 

Buon appetito !

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