Voici un plat typique de mon nouveau chez-moi, la Puglia.

Le rustico leccese, c'est-à-dire de Lecce, est un feuilleté que l'on retrouve dans toutes les boulangeries ou bars italiens. Traditionnellement, il se mange debout, sur le pouce et l'on en trouve à toute heure de la journée. Il est difficile de résister bien longtemps à cette douceur du Salento...

Pour 6 rustici leccesi:

- 500 grammes de pâte feuilletée,

- 125 grammes de mozzarella,

- 150 grammes de tomates pelées,

- sauce béchamel, (25 cl de lait, 20 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre, muscade)

- un oeuf,

- sel, poivre, noix de muscade.

Préparer une sauce béchamel en ajustant de sel, poivre et noix de muscade.

Ajouter à la sauce béchamel qui est toujours sur le feu, la mozzarella en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la mozzarella ait complètement fondu. Laisser tiédir, et pendant ce temps faire revenir les tomates pelées, coupées en morceaux, dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Découper dans votre pâte feuilletée six cercles de 10 cm et 6 autres de 12 cm.

Sur les cercles plus petits, déposer une cuillère à soupe abondante de sauce béchamel et une plus petite de sauce tomate. Recouvrir avec les cercles plus grands et bien souder les bords. Badigeonner la surface avec l'oeuf battu.

Disposer dans le four préchauffé à 210° (th.7). Laisser cuire pendant 10 à15 mn environ.

Buon appetito ! 

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